您的位置:首页 >工作动态>详细内容

烟花爆竹经营安全监管“会同模式”全国推广

来源:县安监局 林昌发 发布时间:2017-08-28 浏览次数:603 次 【字体:

“今天之所以来到湖南省怀化市调研学习烟花爆竹经营安全监管经验,是我在山东省学习期间,山东省安监同事介绍的,回州后,经请示省局分管领导同意,我们组织了州供销社、县(市)安监局及烟花爆竹协会一行18人前来取经,通过实地考察,感受到怀化市各级党政领导和安监部门高度重视,县委常委会、政府常务会对烟花爆竹‘两关闭推动工作进行了专题研究,出台了措施过硬的政策,按照安监总局要求认识到位、措施到位、科学布点、整体推进、严把安全条件关,全市烟花爆竹零售点从2015年3573家减少至现在的1279家,‘两关闭效果明显。特别是会同县对88家烟花爆竹零售点通过安全监管信息平台24小时动态监控的安全监管模式为我们提供了好的经验。”这是贵州省黔南州安监局副局长李代平8月26日在怀化市会同县召开的“黔南州赴怀化市调研学习烟花爆竹安全监管经验交流会”上的讲话。

262826e38a7647d2890ca016e02fb99c.png

“福勇烟花爆竹专卖店吗,请把摆放在你店内的三轮摩托车开出去,不能摆放在店内!”8 月26日16:35,会同县安监局烟花爆竹监管股股长邹昌明在局视频监控室演示时,发现福勇烟花爆竹专卖店存在违规行为,立即通过平台进行喊话,福勇烟花爆竹专卖店经营者当场进行了整改。黔南州安监局李代平副局长等一行18人和怀化市安监局总工程师向德祖等一行4人现场共同见证了这一纠正违规行为的场景。大家纷纷表示,视频安全监控小投入保大安全效果非常好。

ad9a9e52cd9648e683a641e6c39c5455.png

为夯实基层基础,大力实施科技兴安战略,着力推进烟花爆竹等高危行业“机械换人、自动化减人”项目建设;2016年来,我县在杜绝烟花爆竹零售网点“下店上宅”“前店后宅”和连片经营以及严格布点规划选址的基础上,切实加强烟花爆竹经营网点安全监控管理工作,按照“政府搭平台、网点建监控”的要求,县财政投入2万余元建设了一套烟花爆竹安全监控管理信息平台,全县88家烟花爆竹零售网点每店投入0.23万元安装了监控探头和视频。通过安全监管信息平台,县安监人员可对县域内88 个烟花爆竹销售区、存储区及网点周边环境,进行24 小时安全动态监控,查看零售网点是否发生事故,其经营行为是否合法合规,将视频图像资料作为执法证据同步保存,及时纠正和查处违法违规行为。

该平台于2017年5月正式开通。开通后,安监人员与网点负责人可在线通话,县安监局通过监控平台显示屏,能24小时掌握烟花爆竹销售网点的安全动态,及时发现和整治烟花爆竹零售网点存在的安全隐患,纠正和查处违法违规行为。及时发现和整治烟花爆竹零售网点存在的安全隐患,纠正和查处违法违规行为。该县对第一次发现违规经营行为的经营户实行口头警告并登记在册(违法违规行为登记台账)。对第二次发现直接立案查处。同时依托监控,为经营点的防火、防盗等安全提供了保障。该平台运行以来,通过监控纠正违法违章行为21起;通过数据采集,为公安机关提供完整的失窃案视频资料1起。

  我县监控信息平台的建立开通,实现了烟花爆竹经营安全全程监管,提升了该县烟花爆竹经营标准化和安全管理规范化水平,为有效预防烟花爆竹领域安全事故打下了坚实基础。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料