索引号: 4312250015/2017-00032 发布机构: 县安监局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-05-23 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《会同县2017年安全培训工作方案》的通知

会安委〔201710

各乡镇党委、人民政府,县安委会各成员单位,中央、省市驻会单位和县属有关企业:

现将《会同县2017年安全培训工作方案》印发给你们,请结合实际,认真落实。

                                                        会同县安全生产委员会

2017522

会同县2017年安全培训工作方案

根据市安委会有关安全培训工作的文件要求(怀安委〔201710号、怀安办函〔201711号),为进一步推动我县安全生产工作,加强基层监管部门和企业等各层面的安全培训教育,落实安全生产责任,结合我县实际,制定本方案。

一、培训目标

围绕落实安全生产责任,立足预防和控制事故,增强抓安全生产的意识,增强安全生产管理能力、隐患排查治理能力、事故预防与应急救援能力,确保全县各行各业培训全覆盖。通过培训,增长安全知识,提升安全意识,提高管理水平,推动安全生产工作健康发展和落实企业安全生产主体责任。

二、工作原则

按照“属地管理”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各单位要组织做好本辖区、本单位、本行业领域的安全教育培训。三、培训内容

习近平总书记关于安全生产重要论述;中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见;省、市关于加强安全生产的重要指示精神和决策部署;安全生产形势教育;安全生产法律法规知识;企业安全生产主体责任知识、企业安全生产管理、隐患排查治理和事故预防与应急救援知识、职业卫生知识和现代企业安全管理制度等,具体内容可根据本辖区、本行业领域实际情况合理安排。

四、培训分工

(一)各乡镇党委政府负责本乡镇党政工作人员、村支两委和辖区内相关企事业单位主要负责人、分管安全负责人的培训。

(二)县安委会各成员单位要结合实际情况,负责本单位和主管行业领域企事业单位的主要负责人和分管安全生产负责人员的培训工作:

1.县委党校负责将安全生产纳入对学员的培训内容,协调县委宣传部、县安委办组织举办一期对乡镇党委政府、县安委会成员部门、中央、省、市在会和县属重点企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训;

2.县安监部门负责本单位工作人员及矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训;

3.县住建部门负责本单位工作人员及建筑施工、燃气、城市市容、环境卫生、道路、照明、城市供水、污水处理、垃圾处理填埋场等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

4.县交通运输部门负责本单位工作人员及区域内水路运输、危险化学品运输、客运及客运站场等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

5.县公安部门负责本单位工作人员及焰火燃放、爆破等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

6.县国土资源部门负责本单位工作人员及相关企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

7.县水利部门负责本单位工作人员及所管辖的水库、水电站等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

8.县农业部门负责本单位工作人员及农业机械、渔业船舶等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训9.县教育部门负责本单位工作人员及将学校安全教育纳入学校教学内容,做好中小学、幼儿园、校车等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

10.县卫计部门负责本单位工作人员及医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

11.县经信科技和商务粮食部门负责本单位工作人员及工业企业(含中小微企业)、冶金、建材、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商场、市场、贸易、粮食等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

12.县人力资源和社会保障部门负责本单位工作人员及所辖技工学校、培训机构等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

13.县文体旅广部门负责本单位工作人员及旅游景区、旅行社等企事业单位的主要负责人和分管安全生产负责人培训。

14.县林业部门负责本单位工作人员及林产品加工生产经营等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

15.县食品药品工商质监部门负责本单位工作人员及特种设备(包括设计、制造、安装、改造、维修)、食品、药品行业等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

16.县环境保护部门负责本单位工作人员及放射性物质及废弃危险化学品、医疗废物、放射性废物处置等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

17.县民政部门负责本单位工作人员及全县各类民政福利机构、福利企业、殡葬服务、救助管理机构等企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

18.其他部门要根据《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《怀化市安全生产监督管理职责规定》和《会同县安全生产监督管理职责规定》等法律法规和文件精神,结合实际,负责本单位工作人员及所管辖企事业单位主要负责人和分管安全生产负责人的培训。

(三)各生产经营单位要严格落实企业安全生产主体责任,负责本单位从业人员的安全培训,要对特种作业等各种不同工作岗位的从业人员有针对性地进行安全教育培训。

(四)其他企事业单位负责本单位从业(工作)人员的安全教育培训工作。

五、工作进度

1.筹备阶段。4月份,要根据方案安排,结合实际制定方案,明确培训的时间、地点、对象、内容,做好人、财、物等准备,并将方案于5月底前报至县安委办。

2.实施阶段。5月至10月,全面开展培训工作,在全县各行业领域形成安全生产大培训高潮,实现全县安全培训全覆盖。

3.总结阶段。10月底,对培训工作进行总结,推出典型和经验。各单位在10月底前将培训工作开展情况报至县安委办(电话:8853123,电子邮箱:htaj100@126.com,工作QQ群:120716253)。

六、工作要求及保障

1.加强组织领导。各单位要成立培训工作领导小组,负责本行业领域安全教育培训工作的全面开展。县安委办负责培训工作的协调、督查、总结和考核。

2.加强考核检查。培训情况将纳入年度安全生产工作目标管理考核的重要内容,县安委办将对培训工作的开展情况进行检查,对未完成工作的予以通报。

3.确保培训质量。可通过购买服务方式,购买专业培训机构的服务,也可聘请优秀教师进行授课,确保培训达到预期效果。

4.加强资金保障。要树立“培训不到位是最大的安全隐患”意识,安排资金,确保安全培训投入到位。

附:企业主要负责人安全培训统计表


【字体: