索引号: 4312250015/2017-00033 发布机构: 县安监局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-10 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2017年度行政执法工作计划的通知

会安监〔2017〕4号

各乡镇安监站,局机关各股室:

《会同县安全生产监督管理局2017年度行政执法工作计划》已经局务会审议并报请县人民政府批准,现印发给你们,同时提出如下要求,请一并认真抓好贯彻落实:

一、各乡镇安监站要对照县局计划要求,认真制定本级行政执法工作计划,按照《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)要求经辖区人民政府批准后执行。

二、局机关各股室要根据各自承担的行政检查对象计划任务,对照局执法工作计划,制定月度行政检查计划或者针对特定时期和特定对象制订专项行政检查方案,分解、细化检查任务,明确检查对象、内容、时间和监督检查人员,于每月底前将当月计划行政检查工作完成情况及下一个月度的行政检查计划送局法规股备案。

各乡镇安监站要在本级执法工作计划中,明确月度和特定时期、特定对象的行政检查,并依据计划将月度、特定时期的执法情况报送法规股备案。

三、按照“分层级、分类别、全对接”的要求,县安监局已经列入年度行政检查计划对象的,各乡镇安监站不再将其纳入检查对象,但在制定本级机关2017年度执法计划时,须根据县安监局列入计划行政检查对象名录,按照全覆盖又不重复的要求进行有机衔接,并不排除由当地领导交办、群众举报、媒体曝光等安全生产违法违章行为的查处以及监督高温停产等日常属地监管职责,也不排除其他负有安全监管职责的部门的行政检查职责。列入县安监局行政检查对象的事故统计与考核指标仍按属地和行业的口径不变。

四、依照法律法规和上级人民政府的要求,增强编制、执行安全监管计划执法的硬约束力。依照法律法规和湘政办发〔2015〕101号文件的相关要求,规范计划执法编制和执行,年度监管执法计划落实情况,作为尽职免责和事前问责、事故追究的重要依据。

五、各乡镇安监站于2017年4月10日前,将2017年度执法工作计划上报县安监局法规股备案。

会同县安全生产监督管理局

2017年3月9日

抄送:市安监局,县纪委、县优化办、县政府法制办。

会同县安监局2017年度行政执法工作计划

根据《安全生产法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》和我县实际,特编制县安监局2017年度执法工作计划。

一、指导思想

通过计划执法,划定职责边线、明确检查任务、落实监管责任,规范和强化安全生产执法工作;促进运用法治手段强力推动生产经营单位全面落实安全生产主体责任;推动地方政府和生产经营单位“安全投入到位、安全培训到位、基础安全管理到位、应急管理到位”;有效防范和遏制较大以上生产安全责任事故与职业病事故的发生,努力促进我县安全生产形势进一步稳定好转。

二、行政执法工作计划的主要内容

县局行政执法工作计划主要是对重点行业(领域)、重点企业做出计划检查安排,对各乡镇安监站行政检查进行抽查和对负有安全监管职责的同级部门及乡镇人民政府履行安全监管职责进行监察督导,重点制定如下三个工作计划:

(一)县局本级年度行政检查计划,主要负责本县行政区域监管职责范围内除省、市局计划检查单位以外的重点企业,共63家生产经营单位的行政检查;

(二)对各乡镇安监站行政检查对象的抽查和指导工作计划,县局法规股对各乡镇安监站纳入年度执法计划的对象抽查30以上,并对各乡镇安监站日常行政检查工作指导1次以上。

(三)对负有安全监管职责的同级部门和乡镇人民政府履行安全监管职责进行督导,由县局综合协调股和法规股根据县局制定计划组织。

三、时间安排和分工

县安监局本级2017年度执法计划由各承担任务的业务股室进行,时间和频次安排见附件1;对各乡镇安监站行政检查对象抽查和指导工作计划,由法规股进行,抽查的重点内容和对乡镇安监站工作的指导见附件2;对负有安全监管职责的同级部门及乡镇人民政府履行安全监管职责进行督导,由局综合协调股和法规股进行,时间、频次及要求见附件3。

四、计划执行

县安监局负有计划执法职责和督导任务的业务股室根据各自监管力量和工作任务,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好监督检查与其他日常工作的关系,主动做好监督检查之间的相互衔接工作,分别做好本股室负有监管对象的年度执法计划,将检查和抽查对象分解到人、到月,并严格执行,同时送法规股备案。

五、保障措施

(一)统一思想,高度重视,确保执法计划的贯彻落实。县局各分管领导应加强对计划执法的管理和调度,及时审批、督导相关股室的计划执法工作,将行政检查及督导工作纳入日常工作安排,局办公室和财务室要做好年度经费预算,认真做好相关保障工作,确保监督检查必要的人员、装备及其工作经费的落实;行政检查计划未经批准的不得执行。

(二)明确责任,强化落实,建立权责一致的责任制度。对县局列入计划的行政检查对象,县局监督检查人员应按照干部职工分工安排,认真履行监督检查责任,严格执行“谁检查、谁签字、谁负责”的责任制度。监督检查人员应严格按照法定程序,对照行政检查方案,严格履行行政检查职责,对发现的违法违规行为要按照法律、法规赋予的职权依法进行处理,确保生产安全和职工职业健康。建立权责一致的责任制,凡不严格落实执法计划和对违法、违规行为不依法处理者,或者不当甚至违法行使职权者,相关责任人员应依法承担相应的责任。

(三)严格考核,完善工作考评机制。各乡镇安监站和局业务股室要严格执行年度执法计划,全面启用《湖南省安全生产行政执法管理系统》,建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监管执法有迹可循、工作情况有据可查。县局将对各业务股室行政执法质量采取行政检查、明察暗访、抽样调查的形式进行考评,将考评结果作为对各股室及成员年度工作绩效考核与评先评优的重要依据。对同级各职能部门和乡镇人民政府履行安全监管职责的督查,要制定详细的督查方案并将督查情况记录作为年终考核的重要依据。

六、执法工作要求

县局监督检查人员实施执法,必须恪守以下要求:

(一)根据“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一”的基本要求,以及《湖南省安全生产监督管理机关行政检查暂行办法》的有关规定:计划检查行为必须符合相关规章的规定和程序;要将行政检查对象是否遵守安全生产法、职业卫生法等法律法规和规章的规定与生产经营活动现场安全结合进行;要制定行政检查和抽查计划实施方案,经分管负责人批准后执行;要按“五步工作法”的程序步骤实施行政检查,切实做到依法行政。

(二)加强《湖南省安全生产行政执法管理系统》的应用和报表统计。各业务股室及乡镇安监站要积极争取配齐配全行政执法装备,行政执法行动须全面应用《湖南省安全生产行政执法管理系统》,开展标准化执法,提高行政执法质量;要认真督促各生产经营单位开展安全隐患自查自纠及月报工作,及时上报各类统计报表;局业务股室要加强对行政执法系统工作的应用,指导乡镇安监站开展工作。

(三)严格法律措施,依法下达法律文书,及时整理归档案卷材料。对行政检查中发现的安全生产违法违规行为,要严格依照法律、法规的规定采取现场处理措施、行政强制措施和行政处罚措施,并应用《湖南省安全生产行政执法管理系统》及时正确下达法律文书;对下达的执法文书严格按“谁检查、谁下文书、谁负责”的责任制整改处理,不得将复查责任移交给乡镇安监站,应当立案查处的依法及时立案查处;对行政执法各类案卷材料要及时收集、整理归档,按要求移送办公室归档管理。

(四)严守管辖权限,规范移交(送)行为。监督检查人员在行政检查中发现不属于职责范围内的安全生产违法行为,应及时填写《案件移送审批表》,经分管负责人审批后制作《安全生产违法行为移交处理函》,连同相关材料移送有管辖权的部门,并登记备查;违法行为涉嫌犯罪的,应制作《涉嫌犯罪案件移送书》,经局领导审批同意后连同有关证据材料、涉案物品和有关检验报告或者鉴定结论、或者其他有关涉嫌犯罪的证据材料依法移送同级公安机关,严禁越权管辖和以罚代刑。

(五)依法查办典型案件,发挥安全监管执法效能。安全生产法律、法规是国家安全生产依法治国的治国重器,是维护社会安全、和谐稳定的基本法律。安监人员要自觉地信法、学法和正确执法,以对人民生命、健康安全负责的原则和对安全生产违法行为零容忍的态度,秉公执法,充分运用法律武器,与安全生产违法行为作坚决斗争,对安全生产违法行为做到有案必查、违法必究、执法必严,对依法采取的法律措施要依法执行到位,对依法查办的典型案件,要依法在相关媒体曝光,让安全生产违法行为无处遁形。

(六)严格遵守法律、法规规定,加强廉政勤政建设。严格遵守法律法规的各项规定,执行党风廉政建设的各项要求,严格遵守中央八项规定和省委九项规定要求,推行廉政反馈卡,全面监督执法人员的执法行为。执法人员应做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法,始终做到监督检查与教育相结合,努力维护安全监管行政执法权威地位和安监队伍的良好形象。

附件1:

会同县安监局机关2017年度行政检查计划

一、行政检查职能股室及检查对象

县局主要负责本县行政区域监管职责范围内除省、市局行政检查以外的重点(规模)企业。县局2017年度纳入行政检查对象共63家:

(一)矿山股负责检查矿山企业,共21家:会同县金龙矿业有限责任公司淘金冲金矿、怀化市凯诚矿业有限公司白岩坳金矿阳湾团矿区、黄猫头矿区、东岳金矿、坪村镇毛田采石场、坪村镇大洪采石场、会同县大桥村大毛冲采石场、林城镇洒口村肖管冲采石场、广坪镇新梅采石场、金竹镇大坪坡金元采石场、会同县鸿益墙体材料厂、林城镇渡头页岩新型建材厂、团河镇团河村长冲坳页岩环保砖厂、若水镇鲁冲村普子界砖厂、堡子兄弟页岩砖厂、岩头普园砖厂、东岳尾矿库、原淘金冲金矿淘金冲尾矿库、怀化市凯诚矿业公司阳湾团金矿尾矿库、涵泰矿业开发有限公司、世奥矿业有限责任公司。

(二)危化股负责检查危险化学品企业,共23家:中石化会同油库、中石化会同高速服务区加油站、中石化大石板加油站、中石化新城加油站、中石化大桥加油站、中石化广坪加油站、中石化团河加油站、中石化新店桥加油站、中石油城中加油站、中石油鑫源加油站、中石油会同环南加油站、会同县坪村加油站、会同县国泰加油站、会同县朗江加油站、会同县城门加油站、会同县连山加油站、会同县黄茅加油站、会同县农机加油站、会同县马鞍加油站、会同县鲁冲加油站、会同岩头加油站、会同县联营制氧厂、会同县航远生物科技有限公司。

(三)行业管理股负责行业监管企业,共17家:会同县天晟锰业公司、会同县东鑫锰业公司、会同县全鑫铁合金冶炼有限公司、会同县贤胜油业有限公司、会同县鸿森木业有限公司、会同县德森板业有限责任公司、会同县康奇瑞竹木有限公司、隆鑫竹木有限公司、会同县宝庆恒达纸业有限公司、会同县惠杰纸业有限公司、会同县春晖纸业有限公司、会同县金特水泥有限公司、会同县东星建材有限公司、会同县瑞祥冶炼有限公司、会同宝田茶业有限公司、会同巨鑫冶炼有限公司、会同县裕华预制构件有限公司。

(四)烟花爆竹股负责检查烟花爆竹企业共2家:会同县金环烟花爆竹有限责任公司、会同县泽树烟花爆竹有限责任公司。

二、检查内容

(一)对生产经营单位安全管理的检查:

1.依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

2.建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

3.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

4.从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

5.从业人员接受本单位安全生产规章制度、操作规程的培训情况,作业场所(岗位)职业危害告知及应急处置情况;

6.重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

7.依法依规提取使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险或足额缴纳安全生产风险抵押金等情况;

8.检查合同是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况;

9.生产安全事故应急预案制定、演练、备案情况;以及矿山企业、危险物品生产、经营、储存经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;

10.安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度,及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

11.生产经营单位负责人带班作业情况;

12.依法应检查的其他安全管理情况。

(二)对生产经营单位作业场所现场安全的检查:

 1.按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目安全设施依照批准的设计组织施工情况;

 2.中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

 3.对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

 4.作业场所职业病危害因素防治情况;

 5.较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志,及职业病危害严重的作业岗位设置警示标识与说明情况;

 6.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品情况,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

 7.两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况;

 8.有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

9.作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

10.隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

11.应急救援器材、设备配备、维护、保养情况;

12.依法应对作业场所检查的其他情况。

三、检查方式和频次

对矿山、危险化学品、烟花爆竹、八大行业等生产经营单位安全管理的行政检查以书面检查为主,每年不少于2次;对以上行业生产经营单位作业场所现场安全的行政检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,每年不得少于2次;其中,安全条件差,隐患突出的,每年不少于4次执法检查;

局各有关职能股室负责各自监管职责范围内的职业健康日常监管工作,职业健康日常监管应与安全检查合并进行。职业健康股负责县安监局监管职责范围内的职业健康综合协调和职业危害统计分析工作。

乡镇安监站对辖区内矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等高危企业检查、排查次数每季度不少于2次。相关乡镇安监站应加大对以下许可证已经到期、注销处于停产或者关闭的矿山企业的检查、排查,发现非法生产及时制止并上报。

相关许可证已经到期、注销处于停产、关闭的企业名单如下:堡子镇小水采石场、堡子镇楼落村古楼坳砖厂、会同县万事达砖厂、会同县兴隆页岩砖厂、广坪镇吉朗村宏源砖厂、连山乡幸福村红鑫建材页岩砖厂、朗江镇岩梅村坳背岩砖厂、漠滨乡洞头塘超华环保砖厂、会同县城建综合开发公司。

附件2

会同县安监局2017年度对各安监站行政检查抽查及指导工作计划

县安监局综合协调股和法规股对各乡镇安监站行政执法业务指导1次以上,对各乡镇安监站纳入本年度行政检查计划对象抽查30%以上;抽查以随机暗访、暗查为主,采取“四不两直”的方式进行。

一、业务指导的重点内容

乡镇安监站行政检查工作计划的制定、报请本级政府批复和县局备案情况,行政检查对象全覆盖情况;行政检查中依法行政,规范执法情况,行政检查中对《湖南省安全生产行政执法管理系统》运用情况;行政检查是否符合计划执法情况;乡镇安监站日常工作开展情况;

二、抽查重点内容

非煤矿山:对未纳入县局行政检查计划已经关闭的非煤矿山是否关闭、停产到位,是否存在非法违法开采未报行为;

危险化学品:辖区内是否存在非法违法经营危险化学品行为,对县局未纳入行政检查的危化品经营单位是否按照计划执法。

烟花爆竹:烟花爆竹零售专店持证情况;经营场所隐患排查及自查自纠情况;是否存在非法产品和超量存储现象、有无违规行为等。

行业监管:对未纳入县局行政检查计划的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业监管对象是否做到全覆盖,是否按照计划执法。

三、交办方式

对在随机暗访抽查中发现的安全生产违法违章行为依法应立案查处的,交相关乡镇依照委托执法权限立案查处;对轻微的违法违章行为,且已改进的,交由辖区人民政府重点监管;对发现的其他非法违法行为和安全隐患依法依规交由相关职能部门处理;对发生生产安全事故的依照《生产安全事故报告和调查处理条例》依法处理。

附件3

会同县安监局2017年度对职能部门和乡镇人民政府行政监察督导工作计划


开展安全生产执法监察督导是安全生产监督管理部门依照《安全生产法》第九条、《会同县人民政府办公室关于印发会同县安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》的规定履行综合监管职责的重要内容,是督促本级政府负有安全监督管理职责的部门和下级政府及其有关部门(站所)依法履行职责的执法活动。

一、监察督导对象

县级负有安全生产监督管理职责的部门和乡镇人民政府及其负有安全生产监督管理职责的站所。

二、监察督导的重点内容

根据《安全生产法》、《湖南省安全生产监督管理职责规定》、《怀化市安全生产监督管理职责暂行规定》和县委、县政府的有关决定,2017年度主要监察督导安全生产下列事项:

(1)县直各职能部门依法建立行政许可、行政检查查处、取缔无照经营、依照程序关闭不符合安全生产条件生产经营单位的协调机制,安全生产规划与城乡规划的衔接、生产安全事故应急救援预案的制定、演练情况;

(2)县直各职能部门和乡镇人民政府贯彻落实中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅《关于采取断然措施坚决遏制重特大事故的通知》(湘办发电〔2014〕120号)的情况;

(3)各负有安全生产监督管理职责的部门和乡镇人民政府根据《安全生产法》完善执法体制、机制情况,对县委、县政府关于安全生产会议精神的落实情况;

(4)县安委会交办落实县委、县政府关于安全生产其他重大决策和根据需要安排的其他具体事项;

(5)对党和国家领导人关于安全生产讲话精神的学习、落实情况,对《安全生产法》、《湖南省安全生产监督管理职责规定》、《怀化市安全生产监督管理职责规定》等法律法规的学习、宣传和执行情况;

三、监察督导任务

2017年开展监察督导不少于1次,不排除由省、市、县领导临时交办的监察督导活动。具体执法监察督导活动的组织实施,由综合协调股和法规股制定专门实施方案报领导批准后实施。

四、监察督导方法

(1)执法监察督导采取制定执法监察计划、编制执法监察方案,撰写监察督导报告、提出行政执法建议的方式进行。

(2)执法监察督导必须注重证据收集、查摆问题、提出解决问题的思路,及时向被监察督导单位反馈执法监察意见。

(3)执法监察督导工作中,必须严格依法依程序公平、公正、公开处理问题,注重执法监察和业务帮扶相结合,努力维护安全监管行政执法权威和队伍的良好形象。


【字体: