索引号: 4312250015/2017-00024 发布机构: 县安监局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-07-11 主题分类: 公示公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《会同县事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作实施方案》的通知

会安委〔201713

各乡镇人民政府,县直有关部门,中央、省、市在会单位及相关企业:

经县人民政府同意,现将《会同县事故隐患治理一单四制制度贯彻落实工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

附件:会同县事故隐患治理一单四制制度贯彻落实工作实施方案

会同县安全生产委员会

201776

会同县事故隐患治理“一单四制”制度

贯彻落实工作实施方案

为贯彻落实好《湖南省人民政府办公厅关于建立一单四制制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔201730号)、《湖南省安全生产委员会办公室关于印发〈重大事故隐患治理一单四制制度贯彻落实工作方案〉的通知》(湘安办明电〔201734号)、《怀化市安全生产委员会关于印发<怀化市事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作实施方案>的通知》(怀安委发〔20174号)制定本工作实施方案。

一、工作目标

从现在起到今年底,推动各级安委会及成员单位以深入开展安全生产大检查为载体,大力实施会同县事故隐患治理一单四制制度(以下简称一单四制),全面排查整治各类事故隐患和问题,分级分行业领域迅速建立事故隐患清单,并对事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力,各级安委会及成员单位全面建立一单四制,实现一单四制运行常态化、规范化、高效化,形成横向到安委会各成员单位、纵向由县到乡镇、村(居)的三级安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

二、工作措施

(一)提高思想认识。一单四制明确了重大事故隐患治理的基本原则、具体内容、责任要求,是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。我县要求把事故隐患等级由重大扩展到一般,各乡镇各有关部门和单位要自觉把思想和行动统一到县委、县政府加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保我县重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现清除隐患、防控事故的目标,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

(二)强化组织保障。各级安委会要将一单四制列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题。各级安委办负责做好一单四制的组织推动、日常管理、协调督促工作,要加强对同级相关部门、下级安委会一单四制工作的督促、指导、检查,确保各项工作措施和任务有效落实。安委办和各负有安全监管职责的部门要明确专门机构、专门人员负责一单四制日常管理工作。要建立横向到各安委会成员单位、纵向由县到乡(镇)、村(居)的一单四制联络机制,乡镇安委办、县直各负有安全监管职责部门要明确1名联络员,名单于710日前报县安委办。

(三)细化工作方案。各乡镇各有关部门要坚持问题导向,紧紧抓住本地区、本行业当前隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施、建立配套制度,制定实施方案,确一单四制工作扎实有序推进。乡镇安委办、县直各负有安全监管职责部门的一单四制实施方案,于710日前报县安委办。

(四)全面摸底排查。各乡镇安委会要结合安全生产大检查,动员部署,落实各有关部门工作职责,督促辖区所有行业领域、所有生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,及时有效管控安全风险,及时发现整治重大事故隐患,于830日前建立本级政府的重大事故隐患清单及一般事故隐患清单,并将重大事故隐患清单报县安委办。交通运输(运管、海事、交通质监、公路、高速公路、铁路专用线)、公安(治安、消防、交警)、住建、经科商粮、国土资源、安监、食品药品工商质监、水利等县直负有安全生产监督管理职责的部门要敢于担当、主动作为、以上率下,迅速动员部署,组织县级有关部门排查梳理本行业(领域)的重大事故隐患,于830日前建立本行业(领域)的第一批县乡(镇)两级重大事故隐患清单,并报县安委办。

(五)精准闭环管理。各乡镇各有关部门要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,关键要对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。治理进展管理台帐要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,交办单位要通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查。对已上报销号的,县直负有安全生产监督管理职责的部门要组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账,并严肃追究交办单位的责任。

(六)强化信息化支撑。充分运用现代信息技术,省安委办将组织开发简单易行的一单四制管理平台,在全省各级各有关部门推广使用,实现信息化管理,构建全省一单四制数据库。各乡镇要加强清单和台帐的信息化动态管理,及时分析研判,为解决安全生产领域突出问题提供参考和决策依据。要通过信息化手段规范一单四制工作流程,并及时反映面上工作的进展情况,提高科学化管理水平。

(七)深入学习宣传。各乡镇各有关部门和单位要将一单四制纳入地方党政领导干部理论学习、行业管理部门系统业务培训、企业安全知识培训的重要内容。组织开展一单四制学习培训,全面领会、准确把握一单四制的主要内容和责任要求,进一步增强党政领导干部带队检查安全生产的针对性和实效性,促进安全监管执法人员将一单四制自觉应用于执法检查中。要突出抓好基层企事业单位干部职工的学习培训。县安委办要组织专门人员,深入乡镇和企业免费宣讲,覆盖所有高危行业企业,将一单四制宣贯到最基层,渗透到车间、班组。

三、工作步骤

71日开始,至1231日结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(7月1日至7月30日)。各乡镇各有关部门结合本地区本部门实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大群众积极参与。组织一单四制集中培训,开展联络员、监管执法人员专题培训。

(二)建立清单阶段(7月31日至8月31日)。各乡镇各有关部门组织开展全面彻底的摸底排查,建立本级政府、本行业(领域)重大事故隐患清单和一般事故隐患清单。待省、市一单四制信息化管理平台开发完成后统一接入。

(三)排查治理阶段(9月1日至9月30日)。对列入清单的每项事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理。及时总结一单四制运行过程中的成功经验,并固化为制度;要善于发现解决运行中的问题并向上级报告,以便完善和改进一单四制

(四)巩固提高阶段(10月1日至12月31日)。开展事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环机制。推广使用一单四制信息化管理平台。各乡镇各有关部门认真总结一单四制贯彻实施情况,乡镇安委办、县安委会成员单位的工作总结于1210日前报县安委办。

四、工作保障

(一)严格督查督办。要把贯彻落实一单四制情况作为各级党委、政府的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,相关监管部门要依法严厉查处;有关部门不依法履责,在一单四制工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。

(二)严格年度考核和事故调查。要把一单四制贯彻落实情况纳入安全生产巡查督导、年度考核的重要内容,作为检验乡镇党委政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要把一单四制贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入一单四制管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及监管部门和责任人员的责任。

(三)加强调度通报。各级安委办要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各乡镇、各有关部门好的经验做法,努力推动一单四制全面落实。建立季报制,每季度末月20日前,各乡镇安委办、县直有关部门要认真总结本季度一单四制工作情况并书面报告县安委办。

联系人:林昌发,联系电话:88531238853396(传真),电子邮箱:htaj100@126.com

附件:一单四制表201707111109351968.doc



【字体: