索引号: 4312250015/2017-00029 发布机构: 县安监局
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-08-17 主题分类: 公示公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于进一步加强易地扶贫搬迁建设项目 安全生产工作的通知

会安委发〔2017〕17号

各有关乡镇人民政府,县直各有关单位:

易地扶贫搬迁集中安置工程是精准扶贫工作的重要内容,是一项惠民工程,安居工程,关系到广大搬迁群众的切身利益,关系到人民群众的生命财产安全。 2017年县易地扶贫搬迁工程涉及全县13个乡镇,共设有集中安置点共17处,安置户1026户,安置4028人。目前,我县易地扶贫搬迁集中安置工程已进入关键时期,在工程稳步推进的同时,一些问题矛盾凸显,安全监管相对薄弱。为了进一步加强易地扶贫搬迁集中安置工程安全监管工作,有效防范生产安全事故发生,圆满完成易地扶贫搬迁集中安置任务,现将易地扶贫搬迁集中安置安全生产工作的有关要求通知如下:

一、统一思想,加强领导

我县易地扶贫搬迁集中安置工程点多面广,工作量大,涉及的问题较多,绝大多数集中安置点都分布在乡镇,安全工作千万不能麻痹大意,要时刻绷紧安全这根弦。尤其是国土、住建等部门和有关乡镇人民政府要统一思想,加强领导,党政主要负责人要按照安全生产“一岗双责”的要求,把易地扶贫搬迁集中安置安全生产工作把它作为一项政治任务来完成,把思想统一到安全生产事关易地扶贫搬迁集中安置工程成败高度上来,专题研究部署,在抓好基础设施、房屋工程质量和进度的同时一定要把安全工作抓得更实。

二、明确责任,强化措施

易地扶贫搬迁集中安置工程是一项功在当代,利在千秋的工程,由于时间紧,任务重,扶贫后盾单位要把易地扶贫搬迁集中安置工程安全工作作为扶贫攻坚的一项重要工作抓实抓好。住建部门要切实履行好业主单位和行业主管部门的职责,确保集中安置工程的施工安全;国土部门要为集中安置点选址提供科学依据,并加强安置点周边地质情况的监控,严防次生地质自然灾害发生,必要时安排专家到现场进行指导。

各有关乡镇人民政府要把易地扶贫搬迁集中安置工程的安全工作作为乡镇党委政府中心工作的一项重要内容,安排专人负责加强督导,确保不发生生产安全事故。扶贫后盾单位和乡镇之间要紧密配合,形成工作合力,确保集中安置工作顺利推进。

三、加强巡查,确保安全

县安委会将组成巡查督导小组,不定期地对全县易地扶贫搬迁集中安置安全工作情况进行巡查督导,并将有关情况进行通报,对查出的安全隐患制作责任清单,移交责任主体方限期整改。

县安委会将易地扶贫搬迁集中安置安全工作纳入2017年度乡镇人民政府和县直机关单位安全生产年终考核的重要内容,对集中安置工程安全监管不力,隐患没有及时排查整改,导致发生事故的单位,取消年终安全生产评先评优资格。

                                                  会同县安全生产委员会

                                                        2017年8月3日


【字体: