索引号: 4312250015/2018-00004 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-31 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于安全生产事前问责的情况通报

会安委通报〔2018〕1号

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:

为有效防范和遏制生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,对安全生产“打非治违”不力和隐患突出的单位启动事前问责,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

9月25日至11月25日,市安委会组织9个巡查督导组,对13个县市区和怀化经开区、怀化高新区的道路交通、水上交通、校车、矿山、危险化学品、工业冶金、特种设备、商贸物流、建筑施工和燃气等9个领域开展了安全生产工作专项巡查督导。12月18日,市安委会根据巡查督导发现的问题和隐患印发了《关于2017年全市第二次安全生产巡查督导情况的通报》(怀安委通报〔2017〕6号),对我县道路交通、商贸物流、矿山等7大行业存在的13项问题和隐患进行了交办,同时,要求对以下安全生产大检查流于形式、“打非治违”不力和隐患突出的乡镇、部门和个人启动事前问责

1.林城镇翁老村存在两处非法开采点。一是小溪路边以修村道为名非法开采点。二是在不到2里路的山冲里,林城镇翁老村鸡公丘处无证非法开采点。

2.1123,会同县马鞍镇赶集路段无乡镇交管站人员和交警执勤,且三轮摩托车非法载客现象严重。

3. 县经科商粮局在对加油站安全检查时没有对照本行业标准进行对标检查,安全生产大检查流于形式。

二、主要原因

以上问题充分暴露出我县少数乡镇和部门没有真正树牢安全生产红线意识,安全生产大检查、“打非治违”、事故隐患排查治理和重点行业领域专项整治等重点工作流于形式,对非法违法行为监管失之于宽、失之于软,打击不力,没有坚持“隐患”就是事故理念,对事故隐患防范措施不到位,给我县安全生产工作造成了不良影响。

三、处理意见

为严肃工作纪律,根据《会同县安全生产问责办法》(会办发〔20176号)和市安委会《关于2017年全市第二次安全生产巡查督导情况的通报》(怀安委通报〔2017〕6号)的督办要求,经县安委会研究,决定:1. 对林城镇人民政府、县国土资源局、县经科商粮局进行通报批评。2.对马鞍镇人民政府政协联工委主任兼交管站长肖力武、县公安局交通管理中心四中队队长李吉军、县交通局运管所副所长刘芳锴予以通报批评。

各乡镇各单位各企业要切实提高政治站位意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持以问题为导向,做到处理一个,警醒一片,切实推动各行业领域的安全监管落细落小落实;务必清醒认识我县当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,要针对岁末年初安全生产工作特点,进一步加强领导、落实责任,结合实际,采取针对性的管控措施,严防各类事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

                                                      会同县安全生产委员会

                                                           2018126


【字体: