索引号: 4312250015/2018-00005 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-31 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于切实做好雨雪冰冻灾害性天气期间安全生产工作的紧急通知

会安委办〔2018〕1号

各乡镇人民政府、有关部门:

根据气象部门预测,1月4日至6日我市将有小雨或雨夹雪,7日有小雪,气温降至零下2度,会造成雨雪冰冻灾害,容易诱发各类安全生产事故。为切实做好雨雪冰冻等极端天气下的安全生产工作,严防各类事故,特作如下通知:

一、进一步加强对安全生产工作的组织领导。各乡镇、各部门要贯彻落实全市安全生产电视电话会议和国务院安委办、省安委办、市安委会《关于切实做好岁末年初安全生产工作通知》要求,按照县统一部署,组织力量对所辖区域和领域内重点厂矿、重点场所、重点生产运输环节进行全面、深入的检查,最大限度地排查和消除各类事故隐患。要严格落实雨雪冰冻灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,做到严防死守,务求实效,确保雨雪冰冻灾害性天气期间的生产安全。

二、加强监测预警和信息发布。气象部门要密切关注天气变化,加强对天气实时监测、分析研判,做好中短期天气预报和预警信息发布工作。各乡镇、各有关部门和单位要加强对降温降雪天气次生衍生灾害的监测分析,充分利用广播、电视、网络、微博、微信、客户端等媒体,以及电子显示屏、公众广播、手机短信等渠道,及时发布灾害预警信息和防灾避灾提示,严防发生人员伤亡事故。各新闻媒体要加强宣传引导,加强居民群众用火、用电、用气安全宣传教育,增强公众防灾意识和能力。

三、进一步加强交通安全管理。雨雪冰冻天气给道路通行带来严重影响,春运高峰即将来临,对道路交通安全提出了更高要求。公安、交通、盐业等部门以及有关经营管理单位要把保证运输安全畅通作为首要任务,备好备足应急物资和铲冰除雪设备,根据天气变化和路况情况,及时启动应急预案,落实各项安全畅通措施,确保交通运输安全有序。公安、交通部门要加强道路巡逻和路面保障工作,科学合理调度应急力量,及时清除城市、省道等路面的雨雪冰冻,全力保证道路行驶安全;做好主要道路干线、城市道路交通疏导工作,缓解受雨雪冰冻影响路段的运输压力;加强长途客运站等交通枢纽的乘客疏导,减少旅客滞留。各乡镇、各有关部门要严格检查运输设备设施,合理调整车次,适时采取封道措施,特别是要加强对临水临崖、村道乡道、高坡结冰路段等容易发生交通事故的危险路段的安全管理。坚决杜绝交通运输工具带“病”运行,严禁车辆超载、超速及疲劳驾驶等违反安全规定的行为,尽可能减少各类事故的发生。

四、进一步加强重点领域安全管理。安监等部门要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,强化重点行业、重点领域的安全监管,落实安全措施,消除安全隐患,保障安全生产形势稳定。住建部门要加强在建建筑工地的施工管理,恶劣天气下停止室外作业,确保施工人员人身安全。教育部门要落实在校师生保暖措施,保障正常教学秩序,在出现极端降雪天气影响师生人身安全时,按照有关规定及时调整学校作息时间。经科商粮、城管等部门要加强对供电、供水、供气、供热、通讯等生产经营企业的安全检查,切实落实雨雪冰冻灾害性天气防范应对措施,强化相关设备维护和故障抢修,准备足够应急力量,一旦受损要立即组织修复,防止出现大面积、长时间停供停运现象。农业部门要加强技术指导,积极采取措施防止农作物冻害和病害的发生,同时应加固温室大棚,及时清扫棚上积雪,防风防冻。旅游部门要特别加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时提示和劝阻游人不要在恶劣天气情况下冒险出游。卫计部门要做好卫生防疫和医疗救助的准备工作。各乡镇、各有关部门要切实加强防范,严格落实各项消防安全措施,重点加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工、外来务工人员集中居住的宿舍工棚等领域及“家庭式”旅馆、老结构居民住宅、学校医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全管理,加大对用火、用电、用气、用油等消防安全管理力度,切实落实消防安全各项措施。要做好危旧房、钢结构厂房、仓储设施、农贸市场、加油站、建筑工地简易食堂以及各类户外广告等建筑除险加固、积雪清除,防范坍塌事故发生。

五、进一步加强应急值守。进一步加强应急值守工作,认真落实24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保人员到位、电话畅通、信息的及时上传下达;要加强协调和配合,建立联动机制,及时掌握雨雪冰冻、地质灾害等预警预报信息,及时向各有关方面发布预警通知,加强安全监控,超前做好预防工作;特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势;发现有较大雨雪冰冻灾害和引发的突发事件要及时向县相关部门报告;要完善落实应急预案及各项事故预防措施,针对恶劣天气和各类紧急情况,制订完善应急预案,做好应急物资、队伍准备。进一步严格应急值班制度,领导要带队值守,保证信息畅通。

               会同县安全生产委员会办公室                                                                2018年1月5日


【字体: