索引号: 4312250015/2018-00010 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-22 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于转发市安委办加强节后复工复产安全生产工作的通知

会安委办函2018〕9

各乡镇安委会、县安委会成员单位,有关企业:

现将《怀化市安全生产委员会办公室关于加强节后复工复产安全生产工作的通知》(怀安办函20189号转发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                            会同县安全生产委员会办公室

                                                                     2018年3月19日

怀化市安全生产委员会办公室关于加强节后复工复产安全生产工作的通知

各县市区安委会、市安委会成员单位,有关企业:

为切实做好当前安全生产工作,确保企业安全复工复产,为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境。促进全市安全生产环境持续好转。根据《湖南省安全生产委员会办公室关于加强节后复工复产安全生产工作的通知》(湘安办明电〔201816号)要求,现就有关事项通知如下:

一、全力做好安全生产节后复工复产工作。春节长假期间,各县市区各部门特别是各负有安全监管职责的部门领导干部职工坚守岗位、恪尽职守,确保了全市安全生产形势总体稳定。但当前各类生产经营单位将陆续复工复产,影响安全生产的人、机、物、环不利因素相互叠加,企业安全生产管理、地方政府及部门安全生产监管工作面临严峻考验。全国两会期间,保安全、保稳定的政治任务艰巨。全市上下务必保持高度警觉,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势和艰巨任务,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,切实贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好节后安全生产特别是复工复产工作,为全年安全生产工作打下基础,为全国两会的胜利召开营造良好的安全环境。

二、强化生产经营单位节后复工复产主体责任。今年是全省落实企业安全生产主体责任年的攻坚之年,各县市区各部门要采取行之有效的方法,广泛深入开展节后复工复产工作,县市区政府和有关责任部门要结合《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》的宣传贯彻落实,让辖区内每一个企业的法定代表人、实际控制人知晓并切实履行安全生产法定责任。要从年初抓起、从复工复产的各个环节抓起,切实落实生产经营单位法定的安全生产管理主体责任,把安全生产工作真正落到每一个岗位、班组、车间和每一个环节。

明确生产经营单位节后复工复产安全管理要求。各负有安全监管职责的部门要指导生产经营单位按照责任、培训、投入、现场管理和应急救援五到位要求,结合各行业领域特点,制定复工复产安全检查方案。生产经营单位要按照法律、法规、规章和有关国家标准、行业标准以及企业安全生产规章制度、操作规程的规定,扎实开展复工复产前的隐患排查与治理;对新上岗人员、转岗人员严格依法开展三级安全教育培训,对其他返岗人员尤其是特种作业人员按规定进行岗前再教育再培训,务必使每位员工具备必要的安全生产知识,熟悉岗位安全生产操作规程,掌握安全生产基本技能;对生产系统、设备设施、电器线路等进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查。对检查出的问题隐患要立即整改;不能立即整改的,要报告有关负责人及时组织采取有效的技术和管理措施进行治理,严禁盲目复工复产。矿山、危险化学品、民爆物品、工贸、危货运输、建筑施工等高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员和安全监理等管理人员在复工复产前必须到岗到位,企业主要负责人和领导班子成员要深入现场,组织召开专题会议,研究制定切实可行的复工复产工作方案,明确复工复产工作计划、工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员;复工复产工作方案必须最终经由企业主要负责人签字同意;自查自纠工作完成后,企业要自行组织力量严格检查验收,主要负责人或其委托人要对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认;复工复产方案和验收情况要建档保存,供当地有关安全监管部门备查。凡未经自查自纠验收合格的,一律不得复工复产。待业主管部门要加强监管,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的企业和企业负责人,要依法严肃处罚;对存在重大事故隐患不整改、强令违章冒险作业的企业,要依法采取责令暂停作业、从危险区撤出人员等现场处理措施或责令停产停业的行政处罚措施;对拒不执行行政决定措施的,依法通知公安、电力部门采取停止火工品和停止供电的协助执行行政决定措施;对非法违法生产危及人民群众生命安全的非法业主,要采取行政与司法联动,及时进行协同打击,提高其非法违法成本。

四、加强对生产经营单位节后复工复产工作的督导。即日起,市安委会在全市范围内开展第一轮巡查督导工作,将企业复工复产工作作为重点督查内容之一。市直各负有安全监管职责的部门要在切实完成本身安全监管执法任务的同时,加强对本行业领域生产经营单位节后复工复产监管工作的督查督办。各县市区各部门也要坚持以四不两直的方式,切实加大工作力度,层层督查督办,党政领导要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,率先垂范,带队深入一线和企业开展安全督查,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复工复产的,要坚决实行一案双查,严肃追究相关责任。

                                                           怀化市安全生产委员会办公室

                                                                    201839

附件

重点行业领域企业复工复产工作要求

一、非煤矿山

(一)精心组织教育培训,做好职工安全保障工作

1. 在复产前,要组织召开安全生产工作会,使从业人员消除假日情怀,安心、踏实工作。

2. 做好从业人员的培训教育工作。要组织员工学习相关的法律法规、标准规程和岗位职责、安全规程等,特别是要加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等必须持证上岗。

3. 加强应急管理。要及时修订和完善应急救援预案,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,认真组织开展一次全面的应急演练活动,提高事故应急处置能力。

4. 结合本企业的特点和实际,及早布置,精心准备,制定合理可行的复产方案和工作计划,严格生产组织,做好安全设施设备、劳动防护用品等物质储备、设备维修等方面的各项准备工作,切实将工作落到实处。

(二)开展隐患排查治理,确保节后复产生产安全

非煤矿山企业主要负责人要组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除隐患。

1.露天矿山。重点检查矿山公路、采场边坡、排土场、油库、炸药库等的安全状况,特别是存在大的断层、山体垮塌等地质灾害的矿山,要全面检查采场及矿山周边的山体稳定情况,发现问题,及时处理。

2.地下矿山。重点检查通风、提升运输、排水、供电等系统,针对矿井巷道和采掘工作面可能存在的冒顶片帮、坍塌、透水、有毒有害气体积聚、火灾、爆炸和采空区垮塌等,特别是停产时间较长、长期无人作业的矿井、采场、巷道,必须严格做到先通风,再进入;首批进入的人员必须严格控制人数,采取相应的安全保障和防护措施,配备必需的应急装备和监测仪器仪表,加强对通风及有毒有害气体的监测,确保安全后方可进入。

3. 尾矿库企业要对排洪、排渗、沉降、位移监测等系统及坝体、库区水位、干滩长度等情况进行全面彻底检查,及时消除隐患。

(三)强化监管执法,严把节后复产验收关

1. 需要恢复生产或建设的停产停建非煤矿山,矿山企业必须组织复产复工检查验收,认为符合安全生产条件的,必须向相应安全监管部门提交复产复工报告,说明复产复工时间、安全保障措施等事项,并提供企业复产复工检查验收情况等材料。有关安全监管部门要对复产复工矿山进行随机抽查,不符合安全生产条件的,依法严肃查处。存在安全隐患,特别是地下矿山通风、提升、排水等主要生产系统不完善,露天矿山边坡、排土场等存在安全隐患的矿山,排洪系统不完善、坝体稳定性差的尾矿库,一律不得恢复生产。

2. 做好矿山复产的技术指导和服务工作。对技术力量薄弱的矿山,各级安全监管部门要加强技术指导和服务工作,特别是高寒山区停产时间较长的矿山,要组织专家帮助企业排查隐患,协助企业制定整改措施,督促企业整改到位。

3. 严格执法,依法查处各类安全生产违法行为。对存在48类重大安全隐患又拒不整改的矿山,未按照要求进行隐患排查,冒险恢复生产而发生安全事故的矿山,要依法严肃查处;对不具备基本安全生产条件的矿山,要吊销安全生产许可证,提请当地政府依法予以关闭。

二、危化企业

(一)认真制定方案。复工复产方案要切合企业实际,确保复工复产的每一个步骤规范、严格、稳妥、有序。

(二)强化安全意识。复工复产前要组织进行一次全面安全思想教育,引导员工调整好心态,防止心不在焉,避免工作出错。要组织所有在岗员工对复工复产方案及岗位操作规程进行全面培训,熟练掌握安全操作要领和应急措施。要严格落实交接班制度,通过班前会相互提醒警示,切实增强安全防范意识。

(三)明确安全责任。复工复产前要进行再动员再部署,严格落实各类人员安全生产责任,采取有效措施督促员工严格遵守安全操作规程及各项安全规章制度。同时要特别强化企业负责人的领导责任,发挥示范引领作用。

(四)开展全面安全检查。复工复产前必须对生产系统,管道、阀门、仪表等生产设备,供电、供水、通风除尘、污水处理等公铺设施,进行一次全面安全检查,特别是对温度、压力、液位等监测测量仪表,应急报警、放射防护、防爆装置、自控设施、连锁装置等安全设施,危险工艺装置、重大危险源罐区等关键部位要检验、检查,确保处于完好适用状态。

(五)强化内部管理。特别加强动火作业、受限空间作业等特殊作业的管理工作,在复工复产期间要全部按制度在原来基础上升一级管理,在作业之前按制度行审批手续,落实安全措施,监护人要切实履行监护责任,杜绝三违,要做到四盯”——盯作业证、盯安全措施、盯作业现场、盯收工过程。严禁酒后上岗、疲劳作业。

(六)强化值班巡查。安排好复工复产期间的值班巡查,值班人员不得擅离工作岗位,发现异常要及时汇报、联系处理;巡查人员要按时巡检,全面仔细检查。同时要严格落实领导带班值守制度,加强对值班巡查工作的督促检查,确保工作落到实处。

三、冶金等工贸企业

冶金等工贸企业要在开工前对设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行;加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类安全设施完好、可靠;对节后复工作业人员进行一次安全知识再教育再培训,并对员工培训情况及时组织考核,合格后方可允许上岗作业;对新进员工和调换新岗位的员工严格按照规定开展岗前安全教育培训;克服假期综合症等不利因素影响,抓早、抓细、抓实地做好节后复工复产安全生产工作,切实有效遏制工贸行业生产安全事故发生。

四、建设施工企业

申请复工的施工单位应对项目开展隐患自查自纠,重点对施工现场重大危险源进行全面排查,建设、监理单位要开展同步检查,消除隐患后由项目经理、总监和建设单位项目负责人签署复工意见,向受检项目安全监督机构申请复工核查。

对申请复工项目,各级监督机构要对施工单位复工隐患排查开展情况进行核查,严格落实关键岗位人员不到岗不复工、作业人员未进行安全交底不复工、隐患未消除相关项目责任未签署复工意见不复工要求。对不具备复工安全生产条件,强行复工的,要依法依规严厉查处,并按规定程序上报相关单位不良行为。

五、交通工程建设领域

(一)检查重点

1. 安全生产主体责任落实、安全生产管理制度的建立及执行情况;

2. 重大安全质量隐患的排查及整治情况;

3. 施工场地及安全防护达标管理情况;

4. 人员安全教育培训及技术交底情况;

5. 架桥机、高墩、满堂支架、挂篮悬臂浇筑、隧道作业、临时用电、施工电梯以及沥青拌和站八项施工作业安全关键控制点管理要求的落实情况;

6. 特种设备的检验、使用及维护情况等;

7. “两区三厂(两区:生活区、办公区,三厂:拌和厂、预制厂、钢筋加工厂的安全管理落实情况)

(二)相关要求

1. 各项目公司应高度重视,加强领导,迅速开展节后复工、确保施工安全质量的相关工作,要树立隐患就是事故的理念,严格执行五落实五到位的工作要求,做到安全生产条件不满足不开工、安全隐患排查整治不到位不作业。(五落实:必须党政同责要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产一岗双责,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。五到位:安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)。

2. 各检查组要督促相关单位认真落实安全复工复产谁检查、谁签字、谁负责谁验收、谁签字、谁负责的要求,对有法不依、验收走过场,甚至弄虚作假的项目、施工、监理等单位及以上单位负责人,要依法严肃处理。

3. 检查人员应轻车简从、严格遵守各项廉政纪律。

六、民爆物品生产销售企业

(一)应开展全员安全生产教育;

(二)企业应按照《民用爆炸物品生产专用设备安全使用年限管理标准》(WJ9063)的有关要求使用和管理专用生产设备;按照《民用爆炸物品危险作业场所监控系统设置要求》(WJ9065)的规定设置监控系统;

(三)企业应建立严格的民爆物品进出仓库检查制度,设置仓库负责人,配备相应的仓库管理人员和安防人员;

(四)仓库管理人员应了解所储存产品的安全性能,熟悉仓库的各项安全规定,经考试合格后持证上岗;

(五)民爆仓库应环境整洁,通风良好,仓库内产品堆放应整齐、稳固、标志清晰、利于行走、搬运方便;

(六)作业场所整齐清洁,疏散通道畅通。应对作业场所的人员、物料、成品、工具及在制品实行定置管理;

(七)视频监控系统和消防设施完好有效,处于良好状态;

   (八)按照《民用爆炸物品生产销售企业安全管理规程》(GB28263)要求,进行全面安全检查。

【字体: