索引号: 4312250015/2018-00013 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-04-12 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县星联砂场“8.12”物体打击事 故调查报告

2017年8月12日6时50分左右,会同县高椅乡境内的星联砂场发生一起物体打击事故,死亡1人(附件1),直接经济损失70万余元(附件2)。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第十九条规定,经县人民政府批准,2017年8月25日成立了由县安监局局长任组长,县监察局、安监局、公安局、水利局、食品药品工商质量监督局、总工会和高椅乡人民政府有关工作人员为成员的会同县星联砂场“8·12”物体打击事故调查组,并邀请县人民检察院派员参加事故调查(附件3)。事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”原则,通过现场勘察、问询调查、查阅资料和综合分析等方式,查明了事故发生的原因、经过、损失情况,认定了事故性质,分清了事故责任,提出了对事故有关责任单位、责任人的处理建议和事故防范措施建议。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生单位基本情况

会同县星联砂场,位于会同县高椅乡高椅村9组,属个体经营企业,主要负责人杨连城(合伙人:杨连城、杨滋清、杨洞兴、明建军、胡江煌、王有生)。从事河砂、石销售,营业执照注册号431225600138018,统一社会信用代码:92431225MA4LH99C6U,核准日期:2017年3月30日,开业日期:2016年10月19日。

河道采砂许可证证号:怀会同采砂201505号,河道采砂开采权受认人:杨连城;出让标段:巫水高椅乡V标;采砂船只4艘,单船开采功率100KW;开采控制规定:年度控制开采量7万平方米,深度1.55米,批准砂石码头3处;采砂河段名称:巫水干流会同县高椅乡网塘村至高椅电站;有效日期:2014年6月24日至2019年6月24日;发证日期:2015年12月10日。

(二)事故发生地点基本情况

事故发生地为会同县高椅乡高椅村9组境内。

(三)事故当事人的基本情况

杨德成,男,侗族,现年47岁,身份证号码:43302919******4436,湖南省会同县连山乡高团村,会同县星联砂场员工。

二、事故发生经过及救援情况

2017年8月11日,会同县星联砂场一吊台抓斗变形,需维修处理。8月12日6时左右,砂场安排员工杨德成对抓斗切割维修, 6时50分,在维修过程中,因杨德成未对抓斗进行固定,导致抓斗产生滚动,直接压在杨德成身上。另一吊台操作员粟永成、杨玉后见后,立即用吊车将压在杨德成身上的抓斗吊起来,迅速把杨德成送往高椅乡卫生院进行抢救,同时拨打了120。因伤者伤势严重,高椅乡卫生院直接用乡卫生院救护车往县人民医院送,在若水镇鲁冲和县120救护车相遇,随即将伤者转到120救护车,在县人民医院经医生全力抢救,但终因伤者伤势严重,于9时20分抢救无效死亡。

三、事故原因

(一)直接原因

杨德成安全生产意识十分淡薄,在未使用劳动防护用品和未采取安全防护措施的情况下违章冒险作业,导致抓斗坠落,导致事故发生。

(二)间接原因

1.事故单位的原因

会同星联砂场安全生产管理不严,安全措施不到位,管理存在严重漏洞。

一是该砂场没有对杨德成进行其岗位的安全生产教育培训(无培训记录),使其具备必要的安全生产知识、熟悉操作规程、掌握操作技能、了解应急处理措施,让杨德成维修作业;

二是该砂场没有制定维修抓斗的具体方案,没有教育和督促杨德成严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,没有向杨德成如实告知其作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施及事故应急措施(无作业协议或任何记录);

三是安全管理形同虚设。在维修过程中,该砂场没有提供给杨德成必需的劳动防护用品,没有采取必要的安全防护措施,沙场安全管理人王有生未在现场开展安全管理。

2.事故相关责任人的原因

杨连城作为会同县星联砂场的主要负责人,没有制定完善的安全生产规章制度和岗位操作规程,没有督促、检查施工作业情况消除事故隐患(无安全检查记录);没有提供给杨德成必需的劳动防护用品和采取必要的安全作业防护措施,存在安全生产管理失职。

杨德成作为施工作业人员,安全意识淡薄,没有依法履行自身安全生产义务;没有了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素,没有提出作业过程中存在的安全问题;没有发现作业场所直接危及人身安全的问题;没有经过岗位安全生产教育和作业培训,掌握岗位所需的安全生产知识和技能;在作业过程中没有严格遵守安全生产规章制度和操作规程,没有采取任何安全防护措施,属于违章冒险作业。

四、事故性质

经调查认定,会同星联砂场“8·12”物体打击事故是一起一般生产安全责任事故。

五、责任认定及处理建议

(一)会同县星联砂场。安全生产管理不严,安全措施不到位,管理存在严重漏洞。1、未对杨德成进行其岗位的安全生产教育培训;2、未贯彻落实安全生产规章制度和安全操作规程;3、未为员工配备必需的劳动防护用品,导致此次事故的发生,负有重大责任,根据《安全生产法》:

第二十五条第一款  生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

第四十一条  生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

第四十二条  生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

依据《安全生产法》第一百零九条第一款第一项规定:

第一百零九条  发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;

建议依法由县安全生产监督管理局依法予以行政处罚。

(二)杨德成,作为星联砂场员工,安全意识淡薄,违章冒险作业导致事故发生,对事故发生负有直接责任。鉴于其在此次事故后死亡,建议免于处罚。

六、防范措施

为汲取这起事故的教训,防止类似事故的再次发生,对会同县星联砂场及负有安全生产监管职责的相关部门提出如下建议:

(一)会同县星联砂场

1.要切实完善安全生产管理制度和岗位操作规程,严格安全生产管理,确保各项安全生产管理制度和岗位操作规程落实到人、到岗、到位;

2.主要负责人要组织制定并实施安全生产教育和培训计划,加强员工的安全生产教育培训,让员工掌握相应岗位所需要的安全生产知识和技能;

3.严格落实安全生产主体责任,必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用;

4.安全管理人员要认真履行安全生产管理职责,认真排查事故隐患,及时制止和纠正违章指挥、冒险作业、违规操作的行为。

(二)负有安全生产监管职责的相关部门

1.督促企业完善相关安全制度和操作规程;

2.督促企业对从业人员进行安全生产培训教育;

3.督促企业加强自身日常安全生产管理,及时排查整治隐患;

4.按照各自监管范围的法律法规要求和行业标准,严格日常监管,加强日常检查和执法,对发现的问题要督促企业及时整改。

附件:1.事故死亡人员名单

2.事故直接经济损失情况

3.事故调查组成员名单

4.事故调查组集体讨论意见

                           会同县星联砂场“8·12”物体打击事故调查组

                                           2017年10月18日


【字体: