索引号: 4312250015/2018-00036 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-06-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

转发市安委会关于全力做好“五一”节和汛期安全生产工作的通知

会安委〔2018〕5号

各乡镇人民政府,县安委会成员有关单位,中央、省、市驻会和县属有关企业:

现将怀化市安委会《关于全力做好“五一”节和汛期安全生产工作的通知》(怀安委发〔2018〕8号)转发给你们,请按照文件要求抓好贯彻落实。

                                 会同县安全生产委员会

                                        2018年4月28日

怀化市安全生产委员会关于全力做好“五一”节和汛期安全生产工作的通知

各县市区人民政府,市安委会各成员单位:

近期,国内外群死群伤事故频发。422日朝鲜发生旅游大巴坠落重大交通事故(中国游客32人遇难),421日广西桂林发生龙舟倾覆事件(17人遇难),424日广东清远发生KTV人为纵火事件(18人遇难),421日河南许昌发生游乐设施游客坠亡事故(1人遇难)。我省也相继发生永州金洞区“4·15”非法采矿事故(2人遇难)、娄底涟钢“4·16”煤气中毒事故(2人遇难)。3月底以来,我市接连发生了沅陵“3·26”水库移民公路施工车辆伤害事故(1人遇难),溆浦“4·12”非煤矿山冒顶事故(1人遇难),会同“4·18”建筑施工(触电)事故(1人遇难),辰溪“4·22”农网改造电力建筑施工(触电)事故(2人遇难),芷江“4·23”农村道路车辆坠河事故(3人遇难),上述事故的发生,损失惨重、教训深刻,给全市安全生产工作敲响了警钟。当前,五一假期临近,旅游进入旺季,人员出行激增,加之正值汛期和企业生产、项目开工高峰期,安全生产面临的挑战更加艰巨、任务更加繁重。为认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实做好当前特别是五一节和汛期安全生产工作,有效防范遏制较大及以上事故发生,现将有关要求通知如下:

一、举一反三,全面落实领导指示批示精神。朝鲜“4·22”事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要求外交部及我国驻朝使馆要立即采取一切必要措施,协调朝鲜有关方面全力做好事故处理工作。要全力抢救受伤人员,做好遇难者善后工作。相关地方要主动开展伤亡人员家属安抚工作。习近平总书记强调,近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,要求抓紧核实具体情况,做好救治和善后工作。就贯彻落实好领导批示精神省委杜家毫书记批示,要坚决贯彻落实批示重要精神,全力抓好节日前后各项安全风险防范工作。全市各县市区各部门要认真贯427日全市安全生产电视电话会议精神,深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理重要指示批示,充分领会精神,清醒认识当前我市安全生产工作的严峻形势,进一步增强做好安全生产的紧迫感和责任感,把防范和遏制较大及以上事故摆在突出位置,自主自觉地落实安全生产责任和措施。各县市区各部门主要领导要率先垂范,带队检查五一期间安全生产工作,推动安全生产党政领导责任和属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。各行业领域主管部门要切实将领导指示批示精神传达到各企业,督促生产经营单位,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。凡因领导不力、组织失误、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法依规追究有关人员责任。

二、突出重点,深化各行业领域安全监管执法。各县市区各有关部门要结合安全生产“打非治违”和“落实企业主体责任年”活动,突出交通运输、旅游行业和人员密集场所等重点行业、重点单位、重点环节,严厉查处各类安全生产非法违法、违规违章行为。要进一步加大对交通运输企业、旅游包车、长途客车、营运船只、客货场站、农村道路、码头渡口、湖区库区、公共交通等重点车船、重点路段和水域的安全监管和执法力度。要进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、大型游乐设施及带有危险性项目的排查监测和维护管理,控制好景区、游乐场所高峰时段游人总量,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时封闭、停止运营。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查。要严格大型群体性活动的审批,严密制定并落实安全防范措施。与人民群众生活密切相关的生产经营单位要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。

三、结合汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理。各县市区各有关部门要针对汛期安全生产特点,加强对本辖区本行业领域汛期安全隐患排查治理的督促检查,发现隐患要督促立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要对防雷设施集中开展一次检测和排查,有效防范雷击事故的发生。要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化对公路桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头、渡口安全检查,及时发现排除险情、消除隐患,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。要加大对山体开发项目、农业开发项目、农电改造项目、农村自建房施工等各类涉农建设项目的安全监管,严格落实项目建设安全生产三同时制度,确保项目建设安全。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要大力加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的施工工地、生产厂房,要加强监测监控,采取针对性防范措施。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

四、强化值守,加强应急处置能力。各县市区各部门要密切关注雨情、水情和雷电情况,提前做好预警预防,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。要做好应急队伍、装备、物资准备工作,完善应急预案,加强应急演练,提升事故处置能力和水平,做到有备无患。要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

                                  怀化市安全生产委员会

                                           2018427

报送:省安委会办公室,市委常委会组成人员、市政府班子成员,市人大、政协主要领导。

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室;各县市区党政主要负责人。


【字体: