索引号: 4312250015/2018-00040 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-06-06 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

转发 省安委办《关于近期五起较大事故情况的通报》的通知

会安委办〔2018〕4号

各乡镇人民政府,县安委会成员有关单位,中央、省、市驻会和县属有关企业:

现将《省安委办关于近期五起较大事故情况的通报》(湘安办明电〔2018〕26号)转发给你们,请按照文件要求抓好贯彻落实。

                                                            会同县安全生产委员会办公室

                                                                         2018年5月21日

湖南省安全生产委员会办公室关于近期五起较大事故情况的通报


各市州。县市区人民政府,省安委会各成员单位,中央驻湘和省属有关企业:


进入5月,我省相继发生了5起较大安全事故,分别是:

5月3日0时55分左右,长沙市开福区金鹰卡通频道幻影片场发生一起较大火灾事故,造成4人死亡、2人受伤。

5月4日9时50分,邵阳市邵东县九龙岭镇向阳新村同富采石场突发山体滑坡,导致正在现场施工的5名施工人员被困,其中3人当场死亡。

5月9日2时30分,湖南宝电煤业有限公司群力煤矿4127回风巷掘进工作面发生较大瓦斯爆炸事故,造成5人死亡、2人受伤。

5月10日13时15分许,一辆车牌号为陕KC7110的半挂车(装载钢材,载2人)行驶到京港澳高速长沙段1476KM处南往北方向,侧翻后冲过中央护栏,与对向车道一辆车牌号为鄂DC8376的小客车(核载5人,实载3人)相撞后起火,散落钢材将小客车压住,造成小客车上3人死亡。

5月13日,花垣县钰沣锰业有限责任公司钰沣锰矿发生一起冒项事故,造成4人死亡,1人受伤。

上述5起较大事故的发生,暴露出企业窒生产主体责任不落实、从业人员安全意识差、安全管理不严格;事故发生地有关部门监管不力、打非治违不严、隐患排查不实,特别是“打非治违百日行动”及“五一”重点防控后思想松懈、工作松劲等突出问题。对此,省委、省政府高度重视,许达哲省长、陈飞副省长等省领导同志多次作出指示批示,严厉要求深刻汲取事故教训,采取断然措施,全面加强管控,排查整治隐患,有效堵塞漏洞,坚决遏制较大事故多民的势头,确保全省安全生产形势稳定;要加快事故调查进度,依法依规严肃处理,问责打到痛处,让大家痛定思痛,真正警醒起来。为贯彻落实好省委、省政府领导同志指示批示精神,现提出以下工作要求:

一、认清严峻形势,强化责任担当。11天5起较大事故、19人死亡,损失重大,教训深刻,致使全省安全生产形势急转直下、极其严峻。各级各部门各单位要高度警醒、引以为戒,认真研判当前严峻复杂的安全生产形势,坚决克服麻痹松懈、消极厌战思想,广泛深入开展警示教育,做到“一厂出事故、万厂受警示,一地有隐患、全省受教育”。要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述及近期关于加强安全生产工作的重要指示,认真贯彻落实近期省委、省政府领导同志指示批示,切实提高安全生产的政治站位,牢固树立“四个意识”,增强做好安全生产工作的政治自觉和使命担当。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实履行属地管理和部门监管职责。要严格按照《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,推动企业切实履行安全生产主体责任,依法依规严格安全管理。

二、汲取事故教训,全面加强防控。各级各部门要深刻汲取事故教训,结合正在开展的“强执法防事故”行动,深入开展专项整治,全面落实汛期、暑期安全防范措施,有效遏制较大及以上事故的发生。要汲取“53”开福区金鹰卡通频道幻影片场较大火灾事故教训,对违规使用易燃可燃材料进行装修的单位和场所,尤其是儿童游艺游乐场所、影视拍摄制作场所、歌舞娱乐场所、影剧院等进行全面排查整治;要突出高层楼群、地下空间、城市综合体等火灾高危单位,福利机构、学校、医院、文物古建筑等敏感场所以及城中村、城乡结合部、施工工地等消防安全“洼地”,大力开展以防大火、控小火为重点的春夏火灾防控工作。要汲取“54”邵东县同富采石场较大山体滑坡、“513花垣县钰沣锰矿较大冒顶事故教训,立即开展非煤矿山专项执法检查,对存在48类重大安全隐患的非煤矿山企业,一律依法责令停产整顿,限期整改到位;深入开展非煤矿山露天开采专项整治,严格落实开采规范,对存在露天矿山12类重大安全隐患的,一律依法责令停产整顿;督促非煤矿山企业严格落实顶板分级管理制度,大力推动安全确认制度,严防非煤矿山冒顶坍塌事故。要汲取“59邵东县湖南宝电煤业群力煤矿较大瓦斯爆炸事故教训,理顺煤矿监管体制机制,落实属地监管责任,坚持“联责包片、包矿到人”,严格落实停产矿井、技改矿井驻矿盯守制度;要以瓦斯灾害严重、水文地质类型复杂或水患威胁严重的矿井为重点对象,查大系统、治大隐患、防大事故,坚决管住合法矿;要分类施策整治,管好非突矿井,对9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井要在2018年底前一律关闭,加强技改煤矿安全管理,未纳入技改扩能范围的矿井原则上不再批准技改扩能,不能实现正规开采的矿井一律依法关闭。汲取“510京港澳高速长沙段半挂车侧翻撞车较大事故教训,深入开展以两客一危及校车、工程运输车、渣土车等为重点的道路交通安全专项整治,以摩托车、短途客车、校车、面包车以及低速载货汽车、三轮车、拖拉机等为重点的农村道路交通秩序百日集中整治;要严格路面巡查执法,严查超速、超员、超载以及疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶以及低速载货汽车、三轮车、拖拉机违法载人等违法行为,教育广大司乘人员不开违章车、不开冒险车、不坐非法车。要举一反三,统筹推进建筑施工、民爆器材、特种设备、油气管道、城市燃气、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷、金属冶炼等重点行业领域安全专项整治,全面加强安全风险管控和隐患治理。

三、强化监管执法,严格追责问责。各级负有安全监管职责的部门要按照“强执法防事故”行动部署,扎实开展计划执法,坚持媒体随行开展“双随机”执法,集中曝光一批重大非法违法行为和事故隐患、安全生产工作中不落实的人和事。要认真落实省领导指示精神,严格执行省委、省政府“八条断然措施”和“黄牌警告”预警告制度,严格落实事故挂牌督办制度,对上述5起较大事故要快查严处,省安委办实行挂牌督办,1个月内结案,责任追究到县处级领导干部;要强化司法联动、行刑衔接,坚决追究企业有关人员责任。要加大肇事企业惩戒力度,今后凡是发生了较大事故的煤矿、非煤矿山企业一律依法予以关闭退出;加强安全生产失信联合惩戒,凡发生重特大或性质恶劣的较大生产安全责任事故的,一律纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。要加强督导检查,严厉查处安全生产工作中“表态多调门高、行动少落实差”的突出问题,从严追究有关人员责任。

                                                 湖南省安全生产委员会办公室

                                                            2018515


【字体: