索引号: 4312250015/2019-00005 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-05-13 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于汲取近期事故教训切实加强有限空间作业安全生产工作的紧急通知

会安委发〔2019〕8号

各乡镇党委、乡镇人民政府,县直相关单位,中央、省、市驻会有关单位:

4月17日,衡阳市耒阳市公平圩镇鲁碑村大原农业有限公司(实为家庭生猪养殖户)相关人员在化粪池作业时发生中毒窒息事故,造成3人死亡。事故发生在全省安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动期间,社会影响恶劣,教训十分深刻。事故的发生,充分暴露出各地有限空间作业等问题仍得不到有效解决;充分暴露出部分企业安全生产主体责任不落实,安全培训和教育不到位,安全现场管理不规范,违规违章现象较多;同时,也暴露出一些地方党委政府政治站位不高,对安全发展理念的认识还不够,一些部门在安全生产方面有令不行、有禁不止,打非治违虚张声势、漏管失控,特别是相关监管部门安全监管责任不落实,专项治理不到位、走过场,监管执法不深入、不全面;暴露出机构改革关键期间,负有安全监管责任的部门和人员工作不在状态,思想作风不实,纪律松弛涣散等诸多问题。

为深刻汲取事故教训,切实加强当前我县有限空间作业安全生产工作,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转,特提出如下要求:

一、强化认识,切实提高政治站位

各乡镇各部门各有关单位务必切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,从思想上高度重视有限空间作业安全生产工作的重要性,坚持从源头抓起,有效化解各类有限空间作业风险隐患,把增强群众的幸福感、安全感落到实处。党政主要领导同志要亲自研究部署、亲自督促落实,进一步压紧压实有限空间作业安全生产责任,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实,做到守土有责、守土尽责,坚决遏制有限空间作业生产安全事故,坚决稳住安全生产稳定向好态势。

二、迅速部署,立即开展有限空间作业安全生产专项治理

各乡镇各部门要按照《会同县有限空间作业安全生产2019-2020年专项整治工作方案》(会安委办函2019 7号)要求,立即对辖区冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸、造纸、养殖等行业企业(含附属污水处理系统)的有限空间和场所进行整治,对各乡镇各村建设的沼气池、化粪池、发酵池等容易产生有毒有害气体的有限空间及场所进行摸排。对其它涉及作业人员进入封闭或者部分封闭、与外界相对隔离、出入口较为狭窄、不能长期在内工作、自然通风条件不良等易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者含氧量不足的空间或场所开展大排查,加强其有限空间作业安全条件确认和隐患排查治理,督促企业建立健全各项规章制度,全面辨识有限空间,建立有限空间监管台账,做到不留盲区死角。凡发现不严格执行作业审批制度,擅自进行有限空间作业;不“先通风、再检测、后作业”,通风、检测不合格作业;不配备个人防中毒窒息等防护装备;不设置安全警示标识,无防护监护措施作业;对作业人员不进行安全培训,教育培训不合格上岗作业;不制定安全应急措施,现场不配备应急装备等问题,一律坚持零容忍,实行顶格处罚。

  三、举一反三,扎实推进安全生产“大排查、大管控、大整治、大教育”行动

  各乡镇各部门要保持头脑清醒、积极主动作为,针对事故暴露出的问题,采取过硬管用措施,实施精准管控,以事故教训推动工作落实。特别要高度重视农村偏远地区安全基础薄弱等实际问题,结合正在开展的“强执法防事故”专项行动和省、市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动以及全县安全生产“大排查大管控大整治大教育”行动,严格落实领导带队检查、部门依法检查、隐患闭环整改等要求,突出重点行业领域和关键部位,扎实开展安全专项整治行动。要切实推动落实企业隐患自查自改的主体责任,凡安全不达标的企业一律依法停产,凡停产后拒不整改的企业一律予以关闭,凡冒险违章指挥作业的组织者和因隐患自查自改不到位引发事故的责任人一律依法追究责任。同时要采取各种有效方式,广泛开展有针对性的安全常识宣传教育,切实提升广大从业人员、交通参与者和农村居民的安全意识和安全常识。

                           会同县安全生产委员会

                                  2019年5月11日


【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011