索引号: 4312250015/2019-00007 发布机构: 会同县安全生产监督管理局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-05-13 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发会同县危险化学品专项整治实施方案的通知

会安委办函〔2019〕15号

各乡镇人民政府,县直相关单位,有关企业:

现将《会同县危险化学品专项整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

会同县安全生产委员会办公室

2019年4月22日 

会同县危险化学品专项整治实施方案

为深刻吸取“3·21”江苏盐城响水化工企业危险化学品爆炸事故教训,进一步加强我县危险化学品安全管理,整顿规范全县危险学化品生产、经营、储存、使用、运输单位安全生产秩序,打击非法违法生产、经营、储存、运输危险化学品行为,加强安全监管执法和行政检查,杜绝危险化学品生产安全事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想及目标

牢固树立安全生产的“红线意识、底线思维”,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对全县危险化学品生产、经营、储存、使用安全状况开展“地毯式”大排查,大整治,严厉打击非法生产、经营、储存、使用、运输危险学化品行为,确保人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为将危险化学品专项整治工作落到实处,明确危险化学品专项整治工作由县应急管理局牵头负责,成立全县危险化学品专项整治工作领导小组,由县应急局长唐邦良任专项整治领导小组组长,副局长龙安炳任副组长,各乡镇、各部门分管安全生产的领导为成员。各乡镇、各职能部门按照“三个必须”和“属地管理”的原则对本部门、本行业、本辖区的危险化学品安全负责,分管安全生产的领导为直接责任人,领导小组下设办公室(县应急局危化股),由梁小军负责日常协调工作,联系电话:13973097937。

三、专项整治范围

1.非法违法生产、经营、储存、运输和使用危化品的行为;

2.主要负责人、安全管理员未经安全生产教育培训并考试合格取得安全资格证的;从业人员教育培训未达到规定学时的;

3.危险化学品企业生产储存装置未经正规设计的;特种设施设备未按照规定和要求定期检测检验的;

4.危险化学品生产经营单位未开展安全隐患排查,未制定生产安全事故应急预案并定期演练的行为。

5.危险化学品建设项目未通过安全审查,擅自建设并投入使用的;

7.对特殊作业(如动火作业)未落实工作票证制度规定及违章指挥、冒险作业的;

8.危化品生产经营单位异地经营、超范围经营或超时经营的行为;

9.危险化学品生产经营单位的安全距离不符合国家标准或者行业规定的。

四、整治标准和要求

1.危险化学品生产、经营、储存、使用、运输企业必须依法取得《安全生产许可证》、《危险化学品经营许可证》和《危险化学品使用许可证》、《危险化学品道路运输许可证》。

2.危险化学品的经营、储存场所、设施、建筑物必须符合国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016—2006)、《爆炸危险场所安全规定》和《仓库防火安全管理规则》等规定。

3.危险化学品储存条件符合《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》(GB18265—2000)、《常用危险化学品储存通则》(GB15603)的规定。

4.危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理。

5.危险化学品专用仓库的安全、消防要求,应当符合国家标准,设置明显标志,危险化学品专用仓库的储存设备和安全设施应当定期检测。仓库的消防设施、器材应当有专人管理,负责检查、保养、更新和添置,确保完好有效

6.危险化学品应根据经营规模的大小设置、配备足够的消防设施和器材,危险化学品储存设施的安全防护距离、安全设施、消防设施、应急预案和应急器材应符合安全要求。

7.危险化学品储罐应建立储罐罐体定期检查制度并严格执行,储罐应装备高、低液位和超温超压报警装置,仪表、安全附件齐全有效。

8.压缩气体和液化气体必须与爆炸物品、氧化剂 、易燃物自燃物、腐蚀性物品隔离储存,易燃气体不得与助燃气体、剧毒气体同储,氧气不得和油脂混合储存,盛装液化气体的容器,属压力容器的,必须有压力表、安全阀、紧急切断装置,并定期检查,不得超装。

9.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、双人保管制度。

五、实施步骤

全县集中整治危险化学品专项行动,分三步实施:

(一)动员摸底阶段(3月25日—4月30日)

各乡镇、各部门组织干部职工学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,牢固树立安全生产红线思想和底线思维,组织动员行业企业和人民群众广泛参与,积极举报违法违规生产、储存、经营、运输和违法使用危险化学品的行为;对本行业、本辖区内的无证经营、超范围经营、异地经营危险化学品和不符合安全要求违规储存危化品的生产经营单位开展全面的摸底排查,各单位将调查摸底排查情况于4月30日前报县集中整治危险化学品领导小组办公室。生产经营状况恶劣,安全条件严重不符合规定条件的要第一时间上报专项整治领导小组。

(二)集中整治阶段(5月1日—6月15日)

根据第一阶段自查摸底的情况,按照分类整治、联合执法、协同配合的原则,坚决依法打击、取缔和关闭,确保整治取得实效。

(三)总结阶段(6月16日—6月30日)

认真总结专项整治工作中的经验做法,分析存在的主要问题,建立长效管理机制,巩固专项整治成果。

附件:会同县危险化学品非法违法经营专项整治摸底排查表

【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011