【手机扫一扫】

办理单位:会同县住房和城乡建设局   联系电话:0745-8853910 

工作时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:00—12:00/下午14:30—17:30(冬季)下午15:00—16:00(夏季)

办理地点:会同县城北大石坂住建局大楼5楼  受理窗口:县住建局住房保障股   

公交线路:1路、2路、3路公交车,政务中心站下,沿原209国道往北步行至县住建局大楼(距离约500米)

保障性住房申请
- 办 事 指 南 -
  • 【保障性住房申请】
    1、办理条件

    (一)家庭成员中至少有两人具有洪江区非农业常住居民户口且居住满二年以上的;

    (二)属无房户、危房户和承租公房,人均建筑面积在10㎡以下的;

    (三)经民政局核定为中低收入家庭的;

    (四)未享受过以下购房优惠政策;

    1、按房改成本价或标准价购买公有住房(含货币分房); 2、购买安置房、经济适用房; 3、参加单位内部集资建房; 4、拆迁安置分房; 5、政府提供的其他购房优惠政策。

    2、所需申办材料

    (一)提交区民政局发放的低保证和低保存折;

    (二)家庭住房状况的证明材料(含承租住房的合同或公有住房的租金证明);

    (三)家庭成员户口簿和第二代居民身份证;

    (四)家庭成员婚姻状况证明(含结婚证、离婚证、配偶死亡证明);

    (五)拆迁户中的最低收入家庭需提供相关拆迁部门的拆迁证明文件;

    (六)区住建局规定的其他相关证明材料。(含计划生育证明)

    3、办理流程

    (一)申请:符合条件的家庭到户口所在地街道或社区居委会,领取《会同县城镇最低收入家庭住房保障申请表(实物配租)》,如实填写有关情况,并提供以上资料。

    (二)初审:街道办事处(或者办事处委托社区)应当自受理之日起5日内,调查核实申请资料,并组织评议,提出初审意见加盖单位公章后,将申请家庭的低保情况报会同县住建局审核。

    (三)审核:县住建局自收到申请材料之日起20个工作日内,对申请家庭进行入户调查、资格审核并加盖单位公章。

    (四)公示:县住建局对审核符合条件的予以公示,期限为7日。经审核不符合规定条件的,区住建局应当书面或电话通知申请人,说明理由并向社会公开登记结果。

    (五)准入:县住建局对审查合格、公示无异议的申请家庭再次公示,由社区居委会通知申请家庭抽签时间。

    (六)抽签或摇号确定入住对象:经公示符合实物配租规定条件的申请家庭,由区住建局根据配租的廉租住房套数,通过公开抽签或摇号,选出入住的对象。

    (七)办理入住手续:抽签选中的申请家庭,在10个工作日内到区住建局签订廉租住房租赁合同,办理有关入住手续。未在规定时间内签订租赁合同的,视同自动弃权。

    4、收费标准

    免费

    5、办理依据

    1、《国务院关于解决城市低收入家庭住房保障办法》(国发[2007]24号)

    2、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)

    6、办理机构

    县住建局住房保障股