您的位置:首页 >工作动态>详细内容

宝田:委托扶贫 近五千贫困户多方收益

来源:县电视台 发布时间:2017-06-12 浏览次数:1973 次 【字体:

依托宝田茶业有限公司这一平台,在县农商行的金融扶贫帮助下,宝田廖家茶叶专业合作社21户贫困户采取分贷统还的形式,从农商行贷出105万元的贴息贷款,入股宝田茶业有限公司,成为了该公司的股东。贫困户既可从公司获得劳务收入,又有公司分红收益,还有土地租金,让贫困户在脱贫路上有盼头,有希望,脱贫有成效。

6月7日,记者来到宝田侗族苗族乡旺田村火岩坪看到,20多名村民正在新培育的茶园除草。在茶园劳作,他们每天有80元的工钱。该村贫困户李学东2015年从农商行贷款5万元入股宝田茶业有限公司,家里五口人,每人拥有公司的一个股份,全家人都成为了公司的股东,三年后新茶园产茶,可分到五个股份的红利。贫困户摇身一变,成了老板,这着实让李学东做梦也没有想到。李学东既当老板又当员工,利用农闲时间,他还在茶园培管茶树,2016年,他在茶园的劳务收入就有5000多元。

旺田村李学东:我年纪大了到外地做事也不行了,只有在茶场里做事,做一天也有100元钱,我基本上感到高兴。

2016年,李学东依靠茶园劳务、土地租金和养鸡和养猪,全年收入近2万元,今年他家有望脱贫。

据悉,贫困户成为茶园股东,得益于我县2015年至2016年实施的委托扶贫项目。该项目依托宝田茶业有限公司名、 特、 优茶叶产业资源,整合宝田、青朗、漠滨 3 个少数民族乡 16 个村4962 名贫困人口产业扶持资金及项目资金 1050 万元,委托湖南宝田茶业有限公司建立2000 亩标准化有机茶园。农民以山地和产业帮扶资金入股,在各村组建茶业合作社,与宝田茶业有限公司签订协议,茶园产权归项目区内贫困人口和村集体共同所有,由公司对茶园统一开发、统一管理、统一经营。以此带动宝田、青朗、漠滨三个民族乡4962名贫困人口尽快脱贫。

宝田茶业有限公司生产部副主任 姚祖亮:我们是农户加合作社加企业这样整体就是扶贫一个点,15年就开发了2000亩,这两千亩一个就作为4962人的股份,总的分成我们是按“7111”分成,这个分成就是扶贫户拿70%,村拿10%,我们这个茶厂拿10%,合作社作为发展基金10%就是这样分配的。

贫困户不仅可以得到70%的分红,还可以就近实现就业。宝田苗寨村民王玉林家因病致贫,他妻子患有淋巴癌欠下了近十万元的外债。从2015年开始,王玉林长期在宝田茶场培育茶树,茶业公司每天支付他80元工资,并包吃包住,2年多来他获得务工收入5万多元,使他还清了大部分债务。

宝田苗寨王玉林:一年有2万元,也比较可以,满意了,老板包吃包住,也可以了。

宝田茶业有限公司生产部副主任 姚祖亮:一个是劳动锄茶就业,一个是采茶就业,我们茶厂里采茶的老百姓一年要付百多万,这是老百姓得了实惠的,这些扶贫户基本上在这里劳动做事的,达到一万到两万多三万元左右。

在 2000亩茶园的委托扶贫中,通过就业和土地流转等带动3000余人增收。其中就业帮扶4000余人次,贫困人口每年增加务工收入400万元。且贫困人口每年从土地流转中增收24万元。预计2018年茶园正常产出后,贫困户每年可分红利 2000 万元,平均每人每年可增加收入5000元。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料