您的位置:首页 >宝田乡 >规划计划
索引号: 4312251600/2017-00004 发布机构: 宝田乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

宝田侗族苗族乡2016年工作总结

一、2016年工作回顾

(一)突出执政为民,党建扶贫工作走上新台阶

在全县率先超额完成了建制村合并任务、圆满完成党委、政府、人大换届工作,全部班子成员高票当选。深入开展党“两学一做”教育活动,严格落实党风廉政责任制和“两个主体”责任首创的茶叶委托帮扶模式在今年3月份全国“两会”期间得到习近平总书记的充分肯定,并作出批示向全国推广。旺田村、翁料村、山脚村、连道苗寨4个村成功进入全国旅游扶贫重点村行列,为2018年全面脱贫摘帽打下良好基础。

(二)突出特色产业,农业农村工作有新突破

突出基地建设和配套设施建设,做大做强以茶叶、油茶、楠竹为主的优势特色产业。一是整合资金,开发茶园2000亩,惠及3个乡3974名贫困人口;二是新增4个专业合作社,新增养牛大户和彩云谷文化旅游有限责任公司2户年收入50万元大户;开发500亩竹筒酒基地、250亩樱花花卉基地和600亩竹笋加工基地。三是宝田茶叶公司成功启动“怀化市首批茶叶自营出口”仪式,从上海、深圳海关出口美国、澳大利亚、法国,成为怀化市首批面向全球并融入国家“一路一带”战略的农业产业化龙头企业。四是宝田矿泉水勘探项目进展顺利,春节后可出具勘探报告并启动招商引资,开发高端矿泉水。

(三)突出基础建设,民生改善有新面貌

计划投资1300余万元的宝旺公路(宝田--山脚--旺田--东城)提质改造项目已进入道路换板硬化阶段,春节前可完成90%的主体工程;投资300余万元新开挖6个村的组级公路43公里,扩宽村级、组级公路57公里,其中硬化8.7公里。投资140余万元完成中心幼儿园拆除重建。

(四)突出平安创建,综治维稳有新起色

深入开展平安创建活动,严格落实领导责任制、矛盾纠纷排查、综治例会、信访维稳包案、严格落实安全生产和道路、定期对企业和机动车辆开展安全大检查并及时排除不安全隐患。2016年全乡没有出现过一起安全责任事故,没有发生过大的刑事案件,没有发生过一起群体性事件,社会大局始终保持了和谐稳定。

三、2017年工作设想

(一)扎实推进党建脱贫工作,提高群众满意度。

把脱贫攻坚作为一项重大政治任务来抓,确保实现633个贫困人口脱贫山脚等贫困村脱贫摘帽。继续以 “两学一做”为载体,提升党的建设新水平,坚决执行好党内民主集中制度、严格落实党风廉政建设“两个主体责任”和廉政谈话制度。

(二)突出基础设施建设,提高群众获得感。

认真组织实施好乡庆项目(便民服务综合楼建设、集镇扩容提质改造、钟鼓楼—品茶文化广场、风雨桥建设)。争取通过“产镇融合”项目的评估,实施好产镇融合一系列重点项目。完成宝田村至青朗白泥村的茶园产业园的标准提质改造;打通敬老院至上敦坳绕集镇公路;打通翁料至托口玉龙的断头路;启动苗寨自来水项目建设;新建炳溪、连道苗寨、宝田等村村级组织活动中心;新建宝田、连道苗寨1000平米文化广场;安装好集镇路灯;

(三)继续抓好产业建设,提高群众幸福感。

继续探索委托帮扶模式,加强茶叶专业合作社的建设,做大做强茶叶产业;配合加快对矿泉水资源的钻探,协助县里启动招商引资工作开发高端矿泉水;依托旅游扶贫政策支持,以旺田、翁料、连道苗寨四个全国旅游扶贫重点村为支点,突出茶园风光、健康养老+旅游、户外体验+旅游特色,形成全乡全域格局整合连道苗寨村民俗文化、花卉基地、云雾竹海、打造花海,启动探索“户外体验+旅游”模式创建,推动全乡旅游产业的布局和发展。

 

中共宝田侗族苗族乡委员会

                            宝田侗族苗族乡人民政府

                               2017年1月5日


【字体: