您的位置:首页 >宝田乡 >规划计划
索引号: 4312251600/2017-00005 发布机构: 宝田乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

党委班子工作总结

2016年,在县委、县政府的正确领导下,乡党委以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,在基层党组织建设中与时俱进、开拓创新,深入推进党员组织关系排查、党费收缴清理等七项基层党建重点任务,积极开展“两学一做”学习教育。现将一年来工作情况总结如下:

    1、落实一岗双责,精心谋划党建工作先后7次召开党委会、4次专题推进会,研究部署基层党建工作,班子成员深入村组调研指导党建工作100余次,乡财政安排8万余元专项党建工作经费。强化目标考核机制,与各党支部签订了目标责任书,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署。每月至少召开一次党委会议,每月召开一次党建工作例会,专题研究部署工作解决党建为民服务的困难和问题;狠抓党委主体责任落实,坚持“一把手”带头,严格落实一岗双责”,各班子成员分片联村指导,定期督查“三会一课”“四议两公开”等各项制度落实情况认真开展“双述双评”,2016年我乡基层党建工作在全县排名中名列第三位

2、加强组织引导圆满完成重点任务。在全县率先超额完成了建制村合并工作,顺利完成了合村后村支两委干部的整合,有效保持了工作延续,维护了社会稳定。依法依规完成了县乡人大代表选举工作,圆满完成了党委、人大、政府换届工作,全部班子成员实现了满票或高票当选,进一步增强了班子的凝聚力、战斗力和号召力。严格把控党员发展程序和质量圆满完成了党员发展工作任务,新发展党员6名;按期完成了政府机关24套小套房新建项目,有效改善了干部职工的生活条件切实规范农村党员档案室,认真开展党组织关系排查,全乡无失联党员和“口袋”党员;扎实推进党费收缴工作清理,补缴党费3795元。此外,针对上年度述职评议考核点评的问题,建立整改消号台账,逐项整改到位选派3名贫困村“第一书记”,整顿1个软弱涣散支部,消灭集体经济空白村,完成7个村级民生服务站建设。

    3、坚持学教结合,确保“两学一做”效果成立党委理论学习中心组,制定党员干部理论学习计划,每月开展1次集中学习系统地学习了习近平总书记系列重要讲话及十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,《中国共产党章程》《习总书记在庆祝中国共产党95周年大会上的重要讲话》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于党内政治生活的若干准则》,通过开展学习讨论、撰写学习心得、组织学习考试,不断提升了理论水平和政治素养。党政班子成员指导联系党支部9个,上党课30场次,集中学习10余次乡村干部严格遵守学习活动的各项规章制度,妥善处理工作和学习之间的矛盾,深入开展“学党章党规,学系列讲话,做‘四讲四有’合格党员”的学习,不断强化全体党员在岗意识、责任意识及底线意识,促农村党员了解本村情况,热心本村事务,关心本村发展“两学一做”教育活动取得了明显成效

4、突出执纪问责,狠抓党风廉政建设乡党委与各村委签订了《党风廉洁建设责任书》,把落实党风廉洁建设作为村级文明考核重要内容和评先评优的“一票否决”条件。认真组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪条规,加强乡村干部廉洁教育,深入扎实开展“雁过拔毛”反腐工作和“互联网+监督”工作。紧紧围绕中央“八项规定”和省委“九项规定”开展对照检查,切实加强“四风”问题整顿,从领导做起,从机关抓起,从窗口管起,坚持求真务实、狠抓作风转变,做到令行禁止,始终保持党同人民群众的血肉联系,全年没有发生乡村干部违法违纪案件,营造了风清气正的良好政治氛围。

5、抓好党建促发展,助力脱贫攻坚。着实加强量化考评管理,推行无职党员设岗定责,在党员中树立带头致富人,对扶贫户进行结对帮扶。全年发放金融扶贫小额贷款380余万元,实现144户554人贫困人口脱贫易地扶贫搬迁分散安置11户39人旺田村、翁料村、连道苗寨村和山脚村等4个村成功进入全国旅游扶贫重点村行列,连道苗寨村被列为怀化市首批旅游示范村争取并实施宝旺公路提质改造项目新开挖6个村的组级公路43公里,扩宽村、组公路57公里争取投资额达280万元的明德学校学生餐厅和宿舍综合楼新建项目、380万元的乡卫生院医技大楼的新建项目130万元的自来水改造项目和120万元连道苗寨村自来水工程项目。积极探索委托扶贫和旅游扶贫,做大做强茶叶、油茶、楠竹优势特色产业,形成了“多村一品”、“多村一特”的产业格局年发展茶叶2000多亩、花卉250亩6家茶叶专业合作社,宝田茶叶公司茶叶自营出口欧盟,茶叶委托扶贫模式得到习总书记的充分肯定;高端矿泉水资源勘探取得重大进展,现已完成勘探报告并启动招商引资。2016年,我乡脱贫攻坚工作在全县考核评估中位列第三名,并被县委、县政府评为“优秀单位”。同时,我乡还被评为全县“文明单位”、社会综治、安全生产先进单位

6.坚持统筹兼顾,注重意识形态工作。严格落实党委关于意识形态工作的主体责任、党委书记的第一责任、党委分管领导的具体责任,切实负起政治责任和领导责任,不断增强忧患意识阵地意识明确把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与党的其他工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核创新意识形态责任机制,对境内网络舆情实行24小时专人跟踪监管和专门班子应急处理,对信访案件实行专人专案销号和情况反馈满意度调查,在意识形态领域尖锐斗争中主动担当、敢于“亮剑”注重网络意识形态建设管理,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,及时处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

虽然2016以来的各项工作取得了明显的成效,但距县委、县政府和全乡人民的要求还有一定差距。2017年我们在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大、十八届四中、五中和六中全会精神为统领,继续坚持“狠抓党建主业,抓好党建促发展”的工作思路,大力实施依托宝田茶场和高端矿泉水品牌效应,深挖民俗文化厚重底蕴,连片茶山竹林果园花海,融合田园农耕自然风光,做大乡村休闲观光旅游,拉动科普体验健康疗养”发展战略以更加奋发有为的精神状态,更加脚踏实地的工作作风,更加求真务实的工作方法,全力推进全乡各项工作更好更快更强发展,以优异成绩向县委、县政府和全乡人民交上一份满意的答卷。


【字体: