您的位置:首页 >宝田乡 >规划计划
索引号: 4312251600/2018-00005 发布机构: 宝田乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-11-14 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

宝田侗族苗族乡人民政府关于印发《宝田侗族苗族乡退役军人和其他优抚对象信息采集工作暨为“三属”和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案》的通知

各村委会、乡直各单位:

      现将《宝田侗族苗族乡退役军人和其他优抚对象信息采集工作暨为“三属”和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。


                                                                                       宝田侗族苗族乡人民政府

                                                                                           2018年11月14日

宝田侗族苗族乡退役军人和其他优抚对象信息采集

工作暨为“三属”和退役军人等家庭

悬挂光荣牌工作方案

根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔201849)、《退役军人事务部关于印发〈退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案〉的通知》(退役军人部发〔201831)和省民政厅、会同县工作部署和安排,为做好退役军人及其他优抚对象悬挂光荣牌工作,切实摸清底数,精准服务退役军人和其他优抚对象,制定如下工作方案:

一、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,为领导与各级各部门决策提供信息数据支撑,为烈属、军属和退役军人及其他优抚对象悬挂光荣牌,维护军人军属合法权益,加强军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

二、采集对象

本次信息采集对象为退役军人、烈士遗属、因公牺牲和病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,包括:

()退役军官、退役士兵、退伍红军老战士、西路军红军老战士、红军失散人员、老复员军人、无军籍离休干部、无军籍退休退职职工。

()烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。

()享受国家抚恤的伤残民兵民工。

三、采集内容

信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。按照对象类别分别设计相应的信息采集项目和表格,将需采集内容以表格形式直观呈现,以便于采集人员填写。

()个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。

()生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)

()受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)残疾人两项补贴等。

()主要诉求。如有诉求,申请人提供500字左右的诉求材料存档。

四、采集方法

此次采集信息项目和内容较多,工程较大。信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自由申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则,力求全覆盖,力争不漏一人。

()个人申报。退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往户籍所在地乡镇(街道)设立的集中采集点(主要在村综合服务平台)申报信息。申报时,需携带下列证件(材料)原件和复印件:

1.身份证;

2.户口本;

3.转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供)

4.残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供)

5.烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属提供)

6.立功受奖证件;

7.其他所需材料或证明。

()采集录入。采集时,可通过设备读取和手工录入相结合的方式进行。对初始数据库中已有的对象数据,用信息采集核查设备读取身份证后,自动产生采集所需信息,若需补充完善,现场补充完善后确认即可,无需重复录入;对于初始数据库中没有的对象数据,则通过下列方式进行增补:

1.设备采集。工作人员使用数据核查设备采集相关信息,并拍摄对象本人免冠照片。用采集设备读取身份证后,直接点击新增,现场录入相关信息,并由采集对象现场签字确认(电子签名)

2.手工采集。无数据核查设备时,可用二代身份证阅读器在电脑端读取并录入身份证信息;对不具备二代身份证阅读器的单位,可使用照相设备拍摄身份证照片,按规定录入系统内。同时,应打印或手工填写《信息采集表》,经采集对象签字确认,并拍摄对象个人免冠电子照片和相应证件照片后,统一录入信息采集工作平台。

 ()数据上报。退役军人和其他优抚对象人员信息数据采集截止日期为2018101日,之后新增加的采集对象,应根据本次信息采集工作要求随时采集,并录入信息采集平台,实现定期更新长效机制。

此次采集数据不作为对象享受待遇的依据。各类对象所享受的待遇以现有待遇体系中相应数据为准。将来,若有新增享受有关待遇的情况,应按规定程序逐案审批,并在数据库中同步更新。

五、工作安排

第一阶段(1026-1031):动员部署1026日,召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作动员会议,制定具体实施方案,广泛进行宣传动员,适时开展信息采集工作。

第二阶段(111-1130):信息采集及录入。1110日前,由各村以入户收集或集中收集形式,根据信息数据采集内容和有关工作要求,及时组织完成基本信息数据的采集填报工作,将收集的相关资料交至乡民政办进行录入,并将原采集不全或不合要求的带回补齐。1130日前,乡人民政府组织完成信息录入。乡信息采集工作办公室将根据信息采集质量要求,安排时间到进行现场核对,村负责通知对象持相关证件资料参加核对,并负责做好后勤保障及维护好现场秩序。

第三阶(121-1215):信息核查及汇总上报。采集的信息在完成信息录入和资料扫描工作后,对采集的退役军人和其他优抚对象资料进行核实修正,建立退役军人和其他优抚对象信息采集档案,一人一档进行保管存放

第四阶段(2019131):悬挂光荣牌。以村为单位按照信息台账发放、悬挂光荣牌。

六、工作要求

此次信息采集及悬挂光荣牌是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、时间紧、任务量大,为确保这项工作圆满完成,有关要求如下:

()加强领导。乡人民政府成立退役军人和其他优抚对象信息采集暨为“”和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作领导小组,由陈端礼同志任组长,孟群同志任常务副组长,其他党政负责同志任副组长,各线办、乡属部门单位、村为成员单位。领导小组下设办公室,由孟群任办公室主任,石熙文任办公室副主任,冯琳、梁梦丽、黄竞兴为成员。各村要相应成立专门队伍,分解任务,压实责任。

()搞好宣传。各村要组织召开党员、组长、村民代表参加的退役军人和其他优抚对象信息采集工作专题会议,利用微信、村村通广播、流动宣传车、海报和宣传单等形式宣传到村、组、户,做到家喻户晓。

()自主申请。各村要增强依法行政意识,充分尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。要充分调动服务对象的主动性,积极配合做好采集工作,引导对象主动申报。

()属地原则。退役军人和其他优抚对象信息采集,按属地原则由户籍所在地乡镇负责采集申报信息。

()加强协作。综治办、派出所负责秩序维护及信访处理;财政所负责保障信息采集所需经费;相关线办、部门负责档案核准、查阅及证明提供。各线办、部门、村通力协作,确保信息采集工作圆满顺利完成。

()安全保密。坚持属地管理、分级负责的原则,切实强化保密观念和风险防范意识,坚持涉密信息不采集不录入的原则。严禁将退役军人原所在部队番号(如“XXX)等涉密信息录入信息系统。未经退役军人事务部批准,严禁对外提供和共享关于退役军人服役信息。

()监督考核。乡人民政府将建立绩效考核工作机制,将信息采集作为一项重点工作纳入绩效考核体系,完善优化评估指标体系,不定期检查督导,并实行定期通报机制。对采集工作推进不力,或弄虚作假的,将全乡通报并按规定追究责任。


                                                    

【字体: