索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-15 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

宝田侗族苗族乡2015年工作总结及2016年工作计划


2015年,根据县委、县政府的部署,我乡以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真开展“三严三实”活动,紧紧围绕县委作出的打造“建设全国生态名县、打造区域工业大县、建设特色农业大县、构建幸福和谐家园”工作目标,以抓好安全、稳定工作为保证,继续以“调整产业结构,推进集镇建设,转变干部作风”的工作思路,围绕“以民为本,稳中求进,保增长,强基础,惠民生”的工作目标,着力推进小康宝田、幸福宝田建设。

一、2015年工作总结

   (一)突出经济发展重点,大力发展绿色产业

促经济增长是工作主线,我们把促增长的重点放在宝田茶业公司这个全市重点农业产业化企业上,把保增长的效益体现在群众的有效增收上,大力推进绿色产业发展。一是稳定茶叶、茶油、楠竹等传统产业,全年低改油茶800亩,低改楠竹1750亩,新造茶园2000亩。二是在苗寨村建设矿泉水厂,现已对水质进行了检测,厂房和采水点在进一步的建设中。三是狠抓了扶贫项目落实与建设。通过努力争取省扶贫办以潇湘茶业公司与宝田茶业有限公司为依托,委托企业新开发茶园2000亩,新成立了旺田、山脚、宝田、三溪四个茶叶专业合作社。以“公司+茶叶专业合作社+贫困农户”的委托扶贫新模式,整合了扶贫资金,解决了贫困人口缺项目、技术、劳动资金的难题。四是大力推进做大做强宝田茶叶特色产业。5月21日,省扶贫办主任王志群,5月28日省检验局局长龙新平,7月8日副省长戴道晋、省扶贫办主任王志群等领导分别调研宝田茶叶产业,对我乡茶业的宣传和发展产生了积极影响。省财政三年总投入1000万元的全省农业产业化茶叶综合产业园项目将绝大部分落户宝田,项目前期工作已开始启动,第一期项目资金200万元已到位,茶园发展正在宝田、三溪、旺田等村实施。宝田茶叶开发项目,已成为我乡群众增收的主要渠道,成为带动我乡经济社会发展的主要亮点。

(二)夯实基础设施建设,促进经济社会发展

2015年,我乡加快新农村建设步伐,着力夯实基础设施建设,提高硬件水平,优化发展环境。完成投资48万元实施旺田村、廖家村集中饮水安全工程,将解决1050人的饮水安全。投资150万元在廖家村和炳溪村实施了水毁耕地恢复项目,恢复稻田43亩,并确保了120亩稻田及附近公路的安全。投资66万元完成了宝田村庵堂冲山塘、旺田村山塘、水圳、苗寨村老屋堂山塘的修复,以及山脚棒古洞、白面溪水圳、三溪水圳等水利项目7处。投资12万元完成了炳溪村2座桥梁建设。投资132 万元完成了苗寨、连道、楠木三个村5.5 公里的组级公路硬化。投资20万元完成4公里的林区道路建设。投资30万元修复因“5.10”、“6.10”水灾导致的公路悬板19处,疏通公路塌方11处。投资80万元完成全乡28公里主干道的安保工程,修建6个村农村客运招呼站8个,并顺利开通了4台赶集班车,群众出行得到较大的改善,交通基础面貌得到了一定的改观。完成了廖家灾民安置点的48户房屋的42套主体建设。投资12万元完成了敬老院的危房改造和美化。

深入开展城乡环境卫生同治工作。对集镇的路灯作了全面的维修,在集镇修建了2处垃圾池,并对集镇垃圾进行集中清扫运埋。乡里集中添置垃圾收集箱75个,给每村安排1万元生态建设资金,配备一名卫生保洁员,并开展多次卫生集中清扫和卫生评比检查,全乡卫生状况大为改观。同时结合宝田村少数民族特色村寨建设项目,在六、七组进行了高规格的美化、亮化工程。2015年三溪村、廖家村获县“城乡环境卫生同治工作先进单位”称号。

(三)狠抓社会安全稳定工作,确保社会文明和谐

保社会安全稳定始终是我们全年的工作重点,保安全稳定涉及方方面面的工作,体现到平时的点点滴滴。我们坚持原则,严格把关,细心细致、沉着应对。一是安全生产工作。坚持“预防为主、打防结合”,严格落实24小时安全值班制度,全年集中开展了五次消防安全、食品药品安全、交通安全等大检查,并经常开展消防演练。落实赶集日安监员轮流上路值勤制度。完成主干道的安保工程,开通四台赶集班车。多次联合县交警大队、安监局等单位开展了对农用车、“慢慢游”非法载客、人货混装等专项整治工作。同时开展了防洪演练,对水利施设、地质灾害隐患进行了排查,二是强化社会治安综合治理,大力开展矛盾纠纷调处,积极正面宣传引导民调工作,认真开展禁赌禁毒宣传、反邪教活动,严厉打击各类违法犯罪行为,积极开展“平安家庭”创建评比活动,群众安全感明显增强,进一步提高了民众幸福感。确保了一年来全乡政治社会稳定,经济发展环境良好的局面。

 (四)认真落实惠农政策,改善民生

一是扎实做好低保、民政救济工作。经积极争取,全乡获得的低保名额达到817户,895人。二是积极继续开展“三联七到户”活动、组织全乡干部职工和县工作队及后盾单位干部开展“一进二访”及“结对帮扶”活动,对全乡900户3018人贫困人口进行了走访,发放宣传资料1500多份。通过走访活动,摸清了贫困户的基本情况、贫困原因,并协助贫困户制订了脱贫计划、项目信息和技术支持。三是认真做好新农合、新农保工作,保证了广大群众就医看病时的报销利益和年老应享受的利益。四是推进扶贫工作,紧抓整村推进“产业扶贫,金融扶贫,雨露计划”三项重点工作。开展精准扶贫,扶贫到户到人,2015年对我乡的旺田、翁料、苗寨、山脚村四个扶贫村,落实和完成“两项制度”,享受扶贫资金50多万元。五是完成了危房排查和部分危房改造。对存在的危房或五年内可能存在的安全隐患房屋开展了全面排查、登记。同时,切实做好了农业保险、农机补贴、动物疫情防治等工作。

(五)发展社会事业,构建科学发展新局面

顺利完成全乡村党支部换届选举工作。严格党支部候选人的推选标准,乡党委加强了对候选人资格审查,严把候选人入口关,通过依法民主、公开选举等合法程序,把一批政治素质好、廉洁奉公、能带领群众致富奔小康的优秀党员选进支委班子,增强了支委战斗力,为各项农村工作的正常开展提供了强有力的组织保证。 

计划生育工作……

 

文化事业蓬勃发展。继续推进“广播电视村村通”建设,广播电视进一步普及。乡里出资1.8万元支持群众搞好文艺活动,积极参加市、县两级的各类文化比赛活动,并取得了较好的成绩,有力地促进了我乡民俗群众文化活动积极开展,群众文化意识增强。乡村“文明创建”活动的不断推进,极大的丰富了人民群众的精神文化生活。

切实加强医疗卫生工作。强化了全乡医务人员素质培训,切实提高服务质量。积极组织人员下村为群众进行健康体检。加强卫生监督、疾病预防工作,积极构建以乡卫生院和各村卫生室为重点的卫生服务网络,并逐步改善各村卫生室的服务条件,提高医护人员的医技水平和服务质量。

(六)加强干部队伍建设,提升服务群众水平

一是抓好对干部的政治思想教育。认真组织乡村党员干部积极参与“三严三实”活动,要求干部坚决反对“四风”,以“三严三实”的标准严格要求自己,认真贯彻执行中央“八项”规定和省委“九项”要求,落实县委出台的有关新政策和新纪律要求,不断提高自身的政治素质和作风建设水平。二是认真落实党风廉政建设责任制。按照“八个坚持,八个反对”的要求,严格遵守“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,积极开展反腐倡廉工作,保持全乡党员干部良好的党风政风。三是完善工作机制。建立健全考勤制度、工作例会制度、下村工作制度、百分制年终考核制度、首问责任制度等,做到以制度管人,从而规范干部工作和生活言行。四是积极开展走访活动。践行“五联七到户”、“三联七到户”、“一进二访”等走访活动,认真做好走访宣传工作,为群众办实事排难事,落实每月走访民情例会,收集群众的意见。五是开展阳光监督,坚持党务、政务、村务公开,加大信息公开力度,自觉接受县、乡人大代表、县政协委员、各级纪检部门和广大群众监督。

(七)其他工作同步推进。

人大、政协、统战、武装、工会、共青团、妇联、教育、科协、民族宗教、国土、老年、残疾等其它各项工作顺利完成。

 一年来,我乡在经济社会发展中取得了一定成绩,同时也还存在一些不足:一是在统筹城乡建设进程中,工作力度还有待提高;干部队伍素质有待于进一步提高,教育、引导农民向新型农民转变的任务还很艰巨。二是在土地管理、农村环境综合治理方面,工作机制和措施不够完善,工作受到影响。三是促进农民增收和壮大村集体经济的办法和措施还不多,村集体经济发展缓慢。

二、2016年工作计划

(一)突出以项目带动发展,引领经济发展方向

新常态下的经济发展,乡村各级一定要理解和适应,抢抓机遇,更好地加快宝田的发展。要发展经济必须抓项目建设,要通过大力招商引资,继续力争集镇市场建设项目、继续抓好矿泉水建设项目、茶叶种植项目、茶叶深加工项目和宝田茶场厂房扩建和技改项目。要创造发展环境,严格项目保护措施,落实项目责任制,对项目实施过程中出现的各类问题要及时进行协调和处理,确保每个新引进的项目都能顺利落地和推进,助推宝田经济迅猛发展。

   (二)突出基础设施建设,夯实发展平台

坚持统筹规划、尊重民意的原则,推进新农村建设。重点加大对宝田村少数民族特色村寨项目建设力度、廖家村灾民集中安置点的建设工作,抓好廖家村的美丽乡村建设;恢复因“5·10”、“6.10”洪灾受损的农村基础设施,抓好每个村的农田水利建设,搞好山脚、三溪等村被毁公路的修复;借助省建整扶贫工作队,硬化旺田村部至上粟家道路,修通廖家至旺田的林区公路;支持楠木村的林区公路建设。加强农村环境卫生综合整治,充分发挥村里垃圾焚烧炉的作用,确保垃圾不乱丢、村庄卫生整洁,并实现集镇垃圾集中收集、集中由县里运走填埋。利用良好的生态环境,创建国家级生态乡镇。

(三)突出产业结构调整,打造“一村一品”新格局

    立足茶叶、茶油和楠竹三大产业和鼓励全民创业的政策优势,加大土地流转,整合民间资本,实施精准扶贫贷款,鼓励农民工回乡创业,鼓励扶贫对象致富。依托宝田茶业有限公司,继续做好新增乡内茶叶种植面积2000亩,帮助做大做强茶业产业;培育和发展养蛇、养羊、养猪、养鱼、养禽和种植、加工户50户,其中实现年销售收入50万元以上的2户;培育3户以上家庭农场,2家以上农民专业合作社。利用廖家集中安置点和宝田茶场优势,着力推进旅游业发展。加大集体经济发展力度,争取年内1-2个村的集体经济收入有突破。积极推行“一村一品”,打造特色农业基地,促进农业产业化、规模化发展。协助搞好旺田省级扶贫村建整扶贫工作。

(四)突出搞好综治维稳工作,打造“平安宝田”

为保证2016年全乡各项经济工作取得新成效,必须加大对社会治安综合治理工作的全面投入,为经济发展提供一个平安稳定的发展平台和环境。主要是:全力构建全乡综治维稳防控体系;打造县乡村三级信息畅通网络;充分调动和发挥各级综治队伍的积极性,加大社会矛盾纠纷排查调处力度,引导群众通过正常的法律途径维护权益、解决问题。结合“三联七到户”,认真做好信访和民调工作,努力变上访为下访,多开展亲民爱民活动和“平安家庭”、“平安校园”、“平安林区”等平安创建工作,密切党群干群关系,以扎实深入的工作和工作成效,消除各类矛盾纠纷,提高民调排位。依法严厉打击涉赌等各类违法犯罪活动,维护我乡平安稳定的经济社会发展良好环境。

(五)加强社会协调发展,积极构建“和谐宝田”

一是着力抓好计划生育工作,继续夯实计划生育工作基础,加大工作力度,打造“文明计生”、诚信计生良好格局。不断转变群众婚育观念,完善利益导向机制,努力提高人口和计划生育优质服务水平。二是深入推动教育事业发展。加强我乡明德学校为主的乡村校园建设,改善教学条件,不断提高教学水平;认真做好扶贫助学、留守学生的关爱工作。三是强化安全生产和防汛。定期和不定期进行企业生产、危险化学物品管理、烟花爆竹运输销售管理、食品药品安全、交通运输、教育教学秩序、地质灾害、山塘等安全隐患的排查和整治,确保人民群众的生产生活和生命财产安全。四是大力发展卫生事业。加强村医疗卫生室建设,并积极改善各村卫室的服务条件,提高服务水平。五是加大农民工职业技能培训力度,增强转移就业能力。

(六)大力加强干部队伍建设,强化“责任意识”

重点是按照县委统一安排,积极开展“三严三实”主题活动,深化基层组织建设和乡村干部“责任意识”教育工作,通过认真开展“三严三实”活动,让乡村干部都能到群众中去,沉下身子,贴心服务;讲究方法,善于沟通,拉近距离;提升能力,为民服务,清正廉洁;打造一支务实、清廉、为民、干事的干部队伍,促使全乡干部队伍求发展的理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,责任意识进一步增加,为实现“平安宝田、和谐宝田、幸福宝田”作出应有的贡献。

(七)改善民生保障,积极构建社会保障体系

全面贯彻落实医疗救助、危房改造、五保、低保、留守老人儿童关爱、孤儿等社会弱势群众扶助等强农惠农政策,确保各项补助资金及时足额拨付发放到位,继续推行新农合和医疗保险工作制度,让群众医疗、救助有保障。积极执行农村最低生活保障制度,高度重视农村贫困人口的生活困难问题,切实抓好扶贫帮困工作;推进新农村社会养老保险工作,让老年群众老有所依,老有所养。继续加快农村危房改造和保障性安居工程建设等等,努力构建良好保障体系,使全乡人民能共享国家改革开放的胜利成果。

 

【字体: