索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-09 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年度宝田侗族苗族乡信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2015年度本乡信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息的情况、信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、概述

根据《条例》、《湖南省政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》(湘办发〔2013〕54号)的要求,扎实做好全县政府信息公开工作。我乡在继续完善制度、加强协调的同时,积极创新政府信息公开形式,及时、准确地向社会公开政府信息,扎实推进政府信息公开工作开展。

(一)加强机制建设,完善保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,建立分工明确、协作密切、运转有序的信息公开工作网络。加强与县委宣传部的沟通联系,建立重要政府信息及时上报机制。建立培训工作常态化机制,经常对通讯员开展信息专业培训,及时总结交流经验,不断提高其政策把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

(二)深化公众参与,创新信息公开形式。适应新媒体广泛应用的形势,创新政府信息公开渠道。本乡充分利用县政府网、新闻网平台,及时上报我乡的重大新闻信息。

(三)注重协调配合,做好重点领域信息公开。加强惠农政府的宣传公布,利用“阳光三农网”及时进行粮食、玉米、油菜惠农补贴公示等信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

公开制度进一步健全。严格按照上级文件精神,在乡公布栏及时公开政府信息和惠农等政策。

三、政府信息依申请公开办理情况

进一步明确了我乡依申请公开政府信息的受理答复机构,赶集日安排了党政领导专人受理、办理、答复机制,及时、稳妥地处理好依申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我乡对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

从《条例》实施以来,我乡未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是主动公开信息的重要性认识有待进一步加强;二是信息公开的及时性有待加强。

(二)改进措施

一是加强信息及时上报。二是加强信息撰写业务培训。

三是加强与县委宣传部的沟通联系。


【字体: