您的位置:首页 >工作动态>详细内容

会同县“五个加强”促进“互联网+监督”工作

来源:会同县财政局 作者:周南辉、杨阳 发布时间:2017-10-19 浏览次数:401 次 【字体:

    “互联网+监督”工作是省委、省政府统一部署的加强扶贫和民生领域监督的重要工作,是实现“雁过拔毛”式腐败问题标本兼治的重要举措是财政资金接受公众监督的一个重要途径,是对民生资金实施财政监督的一个重要创新今年以来,会同县财政局以提高财政透明度为导向,精心组织,扎实开展了“互联网+监督”工作,切实保障财政资金安全性和规范性,取得了良好效果。

  一、加强组织领导,落实工作责任。会同县财政局成立了由局长任组长、局领导任副组长、局属各单位、股室负责人任成员的 “互联网+监督”工作协调领导小组,统筹推进 “互联网+监督”工作。领导小组下设办公室,由办公室统筹规划,明确分工,倒排工期,责任到人,确保“互联网+监督”工作按计划、高质量完成,有力推动了“互联网+监督”工作的开展。

  二、加强工作对接,编制公开目录。通过与省财政厅积极对接,结合我县民生资金项目情况,制定了158项民生资金项目公开目录及要素采集标准,并报上报省“互联网+监督”工作办公室和省财政厅备案。制定过程中充分采集与民生资金相关的信息要素,除涉密信息目录外,保证所有民生资金全部公开。公开目录及要素标准展示了民生资金从省级下达到市、县,再拨付到项目和个人的全流程状态,以及各级政府资金配套情况,全面跟踪了解民生资金“从哪里来、到哪里去”,便于实现数据化、动态化监管工作。

  三、加强人员培训,完善数据采集。按照“互联网+监督”数据采集平台民生资金项目公开要素采集的要求,分别在8月上旬、中旬对全县50多个单位和18个乡镇的“互联网+监督”工作信息联络员、县财政局各股室“互联网+监督”工作经办人员进行了业务操作培训。通过培训,使广大“互联网+监督”工作信息联络员明确了工作职责及任务,对操作流程了然于胸。

四、加强信息录入,及时填报更新。一是组织相关股室和部门根据 “互联网+监督”数据采集工作的程序和要求,及时、准确填报我县民生资金项目主表、指标来源表和指标下达表。在8月15日前全面完成了相关公开数据的填报,并反复对上报数据进行了核对,对可疑数据进行了排查和修改,确保了上报数据的准确性。二是多举措督促民生项目相关部门利用“互联网+监督”数据采集平台及时、准确填报相关表格。采取现场业务指导、网络电话答疑、数据分析比对等方式对单位反映的共性和重点、难点问题进行认真整理,集中答疑解惑,确保数据上报无遗漏,无重复,无偏差。 

 五、加强督促指导,推进村公开。“互联网+监督”平台建设为契机,进一步推进民生资金和村级财政公开,加强民生资金和村级财务管理,规范民生资金和村级财务运行积极配合村级财务软件公司将全县所有乡镇所辖村今年1-6月份财务数据导入了省“互联网+监督”数据采集平台,同时组织乡镇财政所和经管站经办人员登陆省“互联网+监督”数据采集平台补录了收入类型、支出类型、经办人、审核人和发票图片等数据采集资料。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料