您的位置:首页 >工作动态>详细内容

五举措加强非税票据管理

来源:会同县财政局 作者:王春文 发布时间:2017-11-09 浏览次数:46 次 【字体:

为规范非税收入票据管理行为,充分发挥非税收入票据“以票管收、源头管控”作用,防范非税收入流失,县非税局根据《财政票据管理办法》、《湖南省政府非税收入票据管理暂行办法》等有关规定,三举措加强非税票据管理。

一、严格非税收入票据领购和核销。坚持非税收入票据“分次限量、核旧领新”制度,严格控制执收单位领购非税收入票据的周期和数量。要切实加强非税收入票据核销管理,认真核对执收单位票据使用、收入收缴等情况,发现问题应及时要求整改,整改合格后方可核销。未办理票据核销的,不予发放新的票据。

   二、规范非税收入票据使用管理。进一步加强非税收入票据使用的日常管理,规范非税收入票据使用行为一是严禁扩大非税收入票据使用规范;二是严禁转让、出借、代用、买卖非税收入票据;三是严禁非税收入票据用资金往来票据、税务发票及其他票据替代;四是严禁使用已废止的非税收入票据。

    三、强化非税收入票据销毁管理。对于保存期满的非税收入票据存根和因填写错误等原因而作废的非税收入票据,以及已经废止的非税收入票据,认真填写《票据销毁明细表》,经财政部门查验后,按照规定程序销毁。

    四、加强非税收入票据制度建设。建立健全了非税收入票据领购、发放、使用、保管、核销、销毁及监督检查等各环节的管理制度,指导各执收单位建立票据专管员制度、票据使用登记制度和票据领用登记台账,实行非税收入票据管理制度化。

五、是加强票据年度检查。建立和落实非税收入票据年检制度,组织开展对非税收入票据的领购、发放、使用、保管、核销、销毁等情况的年度稽查,或者根据非税收入票据日常管理需要开展专项检查,指导督促执收单位自查和主管部门督查,切实履行好非税收入票据监督管理职责。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料