我县召开环境保护税征管工作推进会

来源:县地税局 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

3230c880ab2a4df7b4df75c0bd36a6ea.jpg

会议现场

12月12日,县地税、县财政、县环保局联合召开环境保护税税收征管工作推进会。

从2018年1月1日起,凡在我县境内直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依法缴纳环境保护税;应税污染物,是指环境保护税法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声;我省应税大气污染物适用税额为每污染当量2.4元,应税水污染物适用税额为每污染当量3元;环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳;纳税人申报缴纳时,应当向税务机关报送所排放应税污染物的种类、数量,大气污染物、水污染物的浓度值,以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。

我县开征环境保护税,有利于增强税收对污染物排放的约束力,促进企业建立和完善污染物排放治理机制,对于保护和改善环境,减少污染物排放,建设“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”新会同具有重要意义。