地灵乡财政所:夯实基础抓管理 提高意识强服务

来源:会同县财政局 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

地灵乡位于会同县西南部,距县城22公里,辖7个行政村,78个村民小组, 3247户, 10117人。财政干部职工共4人,其中党员 3人,大专学历3人,全部持执业资格证上岗。今年地灵乡财政所作为省星级财政所创建试点单位开展创建工作。

一、星级创建,意义重大。2013年地灵乡创建标准化财政所后,各项工作得到了极大提升,财政所面貌焕然一新,工作人员工作积极性不断提高。随着农村综合改革新形势的新变化和国家惠农政策的日益加强,对乡镇财政所的业务水平和工作能力提出了更高、更新的要求,进一步加强乡镇财政建设和基础工作,切实发挥乡镇财政职能作用,全面提升乡村财政财务管理水平,提高财政干部素质和工作效能势在必行。

二、强化措施,扎实推进。自开展星级财政所创建工作以来,地灵乡财政所坚持以党的“十八”届六中全会精神为指导,切实提高为民服务的能力和本领,坚持走群众路线,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,以“内强素质,外树形象”为目标,严格按照省、市、县的有关文件要求,科学制定星级财政所创建的路线图和时间表,明确了创建条件、标准和要求,做到有章可循。

(一)加强组织领导,强化组织保障。地灵乡成立了以书记为组长,乡长为副组长,其他有关部门负责人为成员的领导小组。领导小组在财政所下设办公室,由财政副所长任办公室主任,具体负责创建工作的日常事务。

(二)细化岗位分工,明确职能职责。一是根据上级的要求,结合地灵乡工作需要的实际,按照事事有人做,人人有事做的原则,财政所在本所内确定了政府单位会计、政府出纳员、惠农补贴操作员、村账乡代理会计、村账乡代理出纳、资金监管员等工作岗位,并明确岗位责任。二是加强岗位培训,严格岗位考核。为确保创星人员尽快适应岗位需要,确保各岗位工作健康有序开展,地灵乡财政所建立了常态化的学习和考核机制,将学习效果转化为工作成效情况,纳入财政所年终目标考核的主要内容进行严格考核。财政所每二个月开展一次集中学习活动,学习内容包括:政治理论、各项补贴资金政策要求、信息采集录入、会计基础知识、计算机知识、业务操作、各系统运用等。通过学习,财政所干部职工更加明确了各自的职能职责,增强了工作使命感和责任感,工作能力和服务水平得到了很大的锻炼和提高。

(三)完善工作制度,强化内务管理。制度建设是管理工作的基础,地灵乡财政所根据实际工作需要,完善了财政工作各项制度。一是业务管理制度,包括财务管理、资金管理、支票管理、现金管理、银行存款管理、印鉴管理等一系列的内控制度。二是基础工作制度,包括计算机操作管理、会计报表管理、会计档案管理。三是队伍建设制度,包括学习制度、信访工作制度、首问责任制、限时办结制度、廉政建设制度、文明办公制度,服务承诺制度、安全管理等制度。这些制度包括了财政所管理的各个方面,为提高财政所内务管理水平打下了坚实基础。

(四)细化工作程序,确保工作精准高效。乡村财政财务精细化管理是星级财政所建设的重要一环,按照省厅乡村财政财务精细化管理的要求,对照地灵乡星级财政所建设中工作精细化的标准,制定了“乡财县管乡用”、“村账乡代理”和涉农补贴资金“一卡通”发放、资金监管等业务流程,规范了财政所在预算编制、收入管理、支出管理、账户管理、惠农补贴发放管理、专项资金管理、会计对账和年终结算等方方面面的操作程序,确保按时高质量地完成财政收支、会计核算、预决算编审及执行、资金监管、惠农补贴发放和乡镇化债等各项工作任务,使乡财政各项工作均达到精细化管理标准。

(五)优化硬件配置,改善办公环境。地灵乡财政所把优化财政所硬件配置,作为改善财政所办公环境的重要内容。一是把原来扩建的“四室一厅”办公室重新装饰一新,并配备了电脑六台、打印机三台、复印机一台、空调二台等相关设备和符合要求的防火、防盗设施。二是制作了新的财政所标牌、办公室门牌、工作人员岗位牌等标牌标识和办事指南,极大地方便了群众到财政所办事。三是加大与网络公司的协调力度,加快了理财软件的更新换代和升级速度,完善了各业务功能的操作系统模块,安装了内外网物理隔离卡,实行了“一机双网”,极大地提高了工作效率。通过开展星级创建活动,财政面貌焕然一新,办公场所独立,办公设施设备齐全,信息网络畅通,系统运行高效,办公环境整洁卫生,为今后我乡财政事业的跨越式发展打下了坚实的基础。

三、落实到位,初见成效

(一)职能充分优化。完成了基层财政由征管型到服务型的职能转变,提升了服务水平。会计核算、村账乡代理服务、补贴申报、变更等项服务,及时、快捷、准确、高效。

(二)效能显著提高。通过设立为民服务大厅,实行“一站式” 的便民服务,既大大缩短了办理各种手续的时间,提升了工作效率和服务形象;又改善了办公环境,方便了群众,规范了工作人员办事程序,拉近了与群众的距离,受到了单位和群众的赞誉。  

(三)程序更加规范。在星级财政所建设中,财政所根据上级财政部门要求,结合本乡实际制定了各种工作制度,将财务管理、支出管理等重要管理制度上墙公示,增加了执行制度的透明度和严肃性。根据省市县关于《乡村财政财务精细化管理》的要求,我们对“乡财县管乡用”、“村账乡代理”和涉农补贴资金“一卡通”发放等工作制定操作程序,各项工作得到进一步规范。2017年通过“一卡通”发放项目有37项,共发放金额296万元。比上年增长8%。发放准确率达100%。“村账乡代理”工作也得到了很好的规范,各村明确报账员,制定了切实可行的村级财务管理制度,明确收入来源、支出范围;按规定限额提取和使用备用金;规范村级财务审批、报账时间、报账程序、财务公示;强化村级报账员和村务监督委员会的职责。

(四)监管力度加强。规范资金监管程序,加大监管力度,提升了资金运行安全率。加强了对乡村的资金监管,使乡村财务核算规范透明,抑制、纠正了不合理支出,乡村两级财务收支行为明显好转;加强了对强农惠农补贴资金的监管,严格执行惠农补贴基础数据、各批次发放情况的公开公示,并加大了“一卡通”发放的抽查巡查力度,一季度以来,共计在各村公示补贴发放基础数据和已发放的各批次数据42次,进村入户抽查35次,按13%的抽查率累计抽查360余户,堵塞了惠农资金管理中存在的漏洞,杜绝了强农惠农资金被挪用、套取、虚报、冒领和漏发、错发等现象发生,确保了党和国家的各项强农惠农政策得到更有效地落实;加强了乡村两级项目建设资金的监管,从项目的立项、申报、审批、实施、验收等全过程进行了全方位的监管,并建立了纸质电子双台账,使有限的资金发挥了最大的效益,得到了上级领导的充分肯定和农村干部群众的一致好评。
    (五)素质明显提高。加强了财政文化建设,提升了财政干部队伍的素质。我所定制了桌牌、人员去向牌、涉农办事指示牌、便民指南等,即方便了群众办事,又加强了群众对我乡财政工作的监督,杜绝了“门难进、人难找、脸难看、事难办”的衙门作风。财政所人员经常深入村组农户践行服务承诺,为民排难解困,得到了广大群众的好评。通过开展星级财政所创建,营造了积极向上的财政文化氛围和和谐的人文环境,树立了心系群众、财政为民的良好形象,干部职工的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识明显提升,业务水平、政策理论水平、服务水平显著提高,财政干部队伍的整体素质和团队协作能力大为改观。

地灵乡财政所省星级创建工作于2017年10月和2017年11月分别通过了市乡财局和省乡财处的初验和复验,取得了较好的工作成绩和社会效益。