您的位置:首页 >工作信息>详细内容

会同财政:加强“六个管理” 促进非税收入增长

来源:会同县财政局 作者:王春文 发布时间:2018-02-03 浏览次数: 【字体:

2017年我县非税收入征收管理工作在县委、县政府和局党组的领导下及各执收单位紧密协调配合下,非税收入任务取得了圆满成功,2018年我县非税收入征收管理将围绕“六个管理”开展:

一、完善非税收入票据管理。充分发挥以票管收、源头控收的作用。严格执行分次限量、核旧领新的票据管理制度,完善单位往来结算票据的发放和使用,严格落实非税收入票据年检制度。

二、强化非税收入预算管理。优化预算编审流程,强化预算源头管控,按照非税收入政策和政府预算分类科目,进一步做实做细县直单位非税收入预算,提高预算编制的完整性和准确性。做细成本支出预算,实现月类收入项目的成本性支出基本可比。按项目执行支出的预算编制预算下达、指标控制、资金拨付,实现非税、预算、国库“三同步”,政府预算、部门预算、非税预算“三一致”。

三、加强非税收入征收管理深入推进非税收入征管规范化、信息化、科学化建设,贯彻落实国家非税收入征收政策,确保非税收入按国家规定的范围、项目和标准征收。拓宽非税收入征管范围,挖掘非税收入增收潜力。着力抓好重点收费项目如罚没收入和国有资产资源有偿使用收入的管理。加强重点单位、重点项目的征管力度,努力做到应收尽收。加强乡镇非税收入征管,特别是国有资产处置及租赁收入,培育非税收入新的增长点。

四、加强非税征管监督检查一方面继续开展执收单位非税收入检查。依法履行监管职责,把非税稽查作为日常工作的主抓手,不断规范非税执收行为。另一方面开展非税票据专项检查。选择用票大户和重点专用票据开展专项检查,不断强化非税票据的源头控管功能。

加强非税收入资金管理。进一步加强非税收入会计核算工作,及时与银行、与执收单位对账,对待查收入及时处理。同时,加强非税收入入库管理,严格按规定及时划解国库和财政专户。

六、加强非税收入收缴情况分析管理。根据非税收入征缴情况,认真对进行非税收入收缴情况进行分析,及时掌握非税收入收缴进度和非税收入征管动态,并将分析情况整理成文字,为领导决策提供参考,为非税收入征管科学化、规范化提供基础保障。

 


【打印正文】

相关信息