县财政四举措落实农村义务教育 学生营养改善计划

来源:会同县财政局 发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:

近日,县财政拨付农村义务教育学生营养改善计划专项资金528.4万元,全县48所中小学校22017名学生受益。

一是加强组织领导和部门协调。成立领导小组,专门负责全县农村义务教育学生营养改善计划工作,教育、财政、发改、卫生等相关部门也各司其职,各负其责。

二是明确资金补助对象和标准。资金补助对象为全县农村(不含县城)义务教育阶段在校学生,按照每生每天4元补助标准进行补助,全年以实际在校开餐天数计算。

三是及时保障资金到位。农村义务教育阶段的学校为学生提供营养膳食补助资金全部由中央财政承担,而开展此项工作的工作经费和营养餐厨师工资全部由县财政承担,并列入年度财政预算,有效保障了上级专项资金专款专用。

四是明确专项资金的主要用途。该项资金将全额用于为学生提供价值相当的营养膳食,按照卫生、营养、热乎、可口的标准,全县采用食堂供应午餐的供餐形式。食堂供餐每周应制订一个食谱,做到动物肉类、豆制品类、蔬菜类合理均衡搭配,增加营养摄入,改善膳食结构,严禁此项资金用于食堂(伙房)建设、设施设备购置、学校食堂聘用人员工资福利、学校公用经费开支以及开展营养改善计划的工作经费支出;也不得以现金方式直接发放给学生个人或家长。