索引号: 4312250012/2017-00132 发布机构: 县财政局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年度财政工作总结及2017年工作计划

2016年,全县财政工作紧紧围绕县委、县政府工作部署,加强收入征管,优化支出结构,推进改革创新,积极履行财政职责和职能,促进了全县经济及各项社会事业持续稳定发展。我局先后被省财政厅评为“全省财政管理绩效综合评价AA级单位”、“全省财政投资评审工作先进单位”、“全省财政社会保障工作先进单位”、“全省财政系统信息宣传工作先进单位”、“全省预算执行分析工作先进单位”。

一、2016年主要工作成就

    1.财政综合实力不断提升。财政收入保持增长态势,全年完成一般公共预算收入49015万元,为市下达目标任务的100.22%,同比增长11.24%争取上级财力性转移支付资金77069万元、非财力性转移支付资金124340万元,分别增长9.3%、30.9%支出规模持续扩大。全年实现公共财政支出243218万元,同比增长18.82%。其中用于教育、医疗卫生、社会保障等民生领域的支出达194754万元,同比增长20.21%,占一般公共预算总支出的80%以上。

2.服务经济发展积极有为。充分发挥财政杠杆作用,大力支持县城经济发展。一是支持重大项目建设。安排资金2.8亿元,大力推进G209绕城公路、S339堡横公路改造、园区标准厂房、精准扶贫等重点项目建设。二是支持企业创新发展拨付资金1600万元用于电子商务进农村试点工作,900多万元支持企业科技创新成果转化技术改造、产业升级等。同时通过助保金贷款、小额担保贷款、财政贴息等方式有效解决企业产业发展融资难、融资贵的问题。三是支持农村公益事业建设。全年实施农村“一事一议”财政奖补项目197个,项目资金1406万元,推进了农村农业基础建设。

3.财政监督管理继续加强。一是强化财政监督。18个单位实施了监督,共查出违纪金额96万元,有力整顿和规范了财经秩序。二是加强财政投资评审。全年评审建设项目761个,审减资金30039万元,审减率20.08%。三是规范政府采购。完成采购20097万元,比预算额减少2411万元,资金节约率12%。四是规范国有资产管理。开展全县行政事业单位国有资产清查完善了国有资产信息化管理,进一步摸清了家底,优化了资产配置。

4.财税体制改革深入推进。一是强化全口径预算管理,建立了以一般公共预算为主,政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障基金预算与一般公共预算相衔接的全口径政府预算管理体系。二是大力实施财政管理综合绩效考评。对113个部门单位实行整体支出绩效评价,对7个民生重点项目实施了绩效跟踪监控,进行财政再评价结果公开。三是加强债务风险防范。健全债务风险防控机制,强化债务资金使用监管。全县2016年地方政府债务余额为11.97亿元,控制在上级下达的地方政府债务限额内。四是统筹整合使用财政涉农资金。建立了涉农资金整合使用管理平台,出台了统筹整合使用财政资金管理办法及实施方案,进一步优化财政涉农资金供给机制,整合涉农资金5098万元投向农村基础设施建设、农业产业扶贫、新型职业农民培训等。

5.财政管理方式不断创新。一是全面推行乡镇国库集中支付改革。全县18个乡镇全部行乡镇国库集中支付改革,全年实现乡镇国库集中支付直接支付业务4170笔,支付总量1.59亿元,有效防范了资金风险,为财政资金安全提供了制度保障二是大力盘活财政存量资金。全年清理回收结余结转资金12691万元,将603万元政府性基金结转资金补充到预算稳定调节基金。三是开展PPP项目推广引用全年实施PPP建设项目4个,其中会同县城市供水提质改造和会同县高椅传统村落整体保护与利用项目成功申报纳入省级PPP试点项目。四是推进政府购买服务。完善工作机制,出台《会同县政府购买服务管理暂行办法》制定了政府购买服务指导目录,实施政府购买服务项目4项,主要包括设计、勘察、监理、招标代理

二、2017年工作重点

1.以财力增长为目标,狠抓财税征收管理。推进财源建设综合治税规范非税征缴,积极争取上级项目和资金支持

2.以深化改革为动力,着力完善体制机制。继续推进涉农资金统筹整合使用,加大财政信息公开力度,规范政府举债融资行为,完善预算绩效目标审核,加快政府采购转型

3.以改善民生为重点,不断优化支出结构。严控一般性支出,全力保障教育、社保、就业、医疗卫生、文化体育事业发展,大力支持农业农村发展,做好全县职级并行、在职及退休人员待遇调整、公车改革、津贴补贴发放等工作。 

4.以强化内控为抓手,切实规范财政运行。继续加大财政资金监管完善内部控制制度建设。

 

 


【字体: