索引号: 4312250012/2018-00005 发布机构: 会同县财政局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-19 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

县财政局2017年工作总结及2018年工作计划

2017年,我县财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大、政协的监督指导下,紧紧围绕全县发展战略,坚决落实县委、县政府的决策部署,认真办理人大代表建议、批评、意见,执行县人民代表大会及其常务委员会的各项决议和决定,充分发挥财政职能,严格履行财政职责,为促进全县经济和社会事业的持续健康发展做出了积极贡献。现将一年来财政工作有关情况汇报如下。

一、2017年财政工作卓有成效,为全县经济社会发展作出了积极贡献

今年以来,我们紧紧围绕县委、县政府重点工作部署,牢牢把握工作要求,紧盯财政收支目标,紧扣脱贫攻坚主线,立足财政职能,主动作为,积极促进县域经济发展。

(一)财政收入稳步提升2017年,我们坚持量质并举抓收入,健全收入征管体系,全县2017年完成一般公共预算收入54410万元,比上年增长11 %。其中县级收入32472万元,剔除政策性调整因素,同比增长10%。同时,全县上级转移支付资金预计达到22.26亿元,比上年增长10.75%。

(二)民生保障更加有力2017年,我们极落实省市县一系列重大决策部署,坚持财力向基层倾斜、向民生领域倾斜。在做好“保工资、保民生、保运转”基础上,全面落实各项民生政策。全面保障公共需求,教育、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水利、住房保障等重点民生支出和县委县政府重大决策部署得到全面落实。 2017年,全县实现一般公共预算支出253276万元,同比增长5%,为年初预算的113%。其中:农业、教育、医疗卫生、社保、保障性住房等直接用于民生的支出达200700万元,增长10.69 %,占财政支出的79.26 %。

   (三)支农力度持续加大紧紧围绕“突出脱贫攻坚,推进全面小康”的工作重点,着力提高涉农整合资金使用绩效,统筹整合涉农资金3.2亿元,用于脱贫攻坚。一是规范管理。制定了《会同县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》、《会同县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等管理文件,规范了涉农资金的管理和使用。二是突出重点。全力支持产业扶贫,2017年通过“一卡通”发放涉农补贴产业到户帮扶资金3100万元,为贫困户脱贫增收“加油助威”。改善农村基础设施建设,安排涉农扶贫资金6610万元,支持五小水利工程、村组道路、全饮水工程、危房改造等项目建设,有效改善了农村生产生活条件安排美丽乡村建设支出4195.7万元、一村一示范项目1000万元,推进村容村貌整治,提高了贫困人口的幸福感、获得感。三是打造亮点。支持“互联网+民生电商服务”扶贫项目建设,已在全县建成村级民生电商服务站201个,农村群众受益28万余人,其中贫困群众6万余人。试点成果被评为怀化市重大改革创新项目,《人民日报》等新闻媒体先后进行专项报道。委托扶贫精准发力,以宝田、青朗、漠滨三个少数民族乡贫困人口为扶持对象,由会同宝田茶叶有限公司帮扶其完成2000亩标准化茶园基地建设,该扶贫方式受到上级的充分肯定,并大力推广。

(四)服务发展成效明显实施积极财政政策,充分发挥财政资金的撬动、引导作用,不断满足人民群众对美好生活的需求。一是支持企业发展。筹措安排帮扶企业发展奖补资金800万,支持粮油、魔芋、中药材、茶叶等产业企业。支持企业研发技术、平台项目补助资金、科技计划项目资金,补贴企业电价,助推乡村旅游发展和农村流通产业基础建设等。二是落实“减税清费”政策。严格执行行政事业收费、政府性基金和经营服务性收费项目有关取消、暂停、免征、降标政策,清理完善征收目录清单,切实减轻企业负担,激发实体经济发展活力。三是大力推进ppp项目建设,撬动社会资金。2017年,我县有4个PPP建设项目按照规范模式有序推进,其中会同县坪村、岩头高速公路提质改造PPP项目(总投资2.4亿元)和工业集中区污水处理厂建设工程PPP项目(总投资0.196亿元)已正式实施。

(五)财政管理日趋完善一是完善预算体系2017年开始,国有资本经营预算单列编制,真正建立起以一般公共预算为主,政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障基金预算与一般公共预算相衔接的全口径政府预算管理体系。二是严把财政投资评审关。严格执行先评审后招标采购、先评审后拨款的流程。2017年评审建设项目900个,送审金额23.96亿元,核减5.78亿元,核减率24%。三是规范政府采购行为。2017年,政府采购额预计22138万元,节约资金1992万元,节约率为9%。四是加强行政事业单位资产管理。加强行政事业单位资产账务管理,规范资产处置行为,提高国有资产管理效益,确保国有资产安全保值增值。五是加强地方政府性债务管理加强地方政府性债务投资项目资产清查登记工作,探索构建借、用、还统一的地方政府债务管理制度,防范地方债务风险,全县政府综合债务率保持在合理范围内,风险总体可控。六是积极推行预决算及“三公”经费公开。通过县政府门户网站,对县本级财政预决算、98个单位的部门预算和102个单位的决算及“三公”经费进行了公开。七是扎实开展“互联网+监督”工作。结合我县实际,制定了158项民生资金项目公开目录及要素采集标准,规范了民生资金和村级财务公开公示行为。

(六)党建工作全面加强。2017年,我们坚持一手抓党建,一手抓业务,实现了两融合,两促进,两手硬。层层落实管党治党政治责任,挺规明矩,引导广大党员尊崇党章、敬畏法纪。深入开展党的群众路线教育时间活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,进一步提升党员干部的党性修养和道德修为。坚持正确的选人用人导向,加大干部教育培训力度,提升财政干部的战斗力。

在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,随着经济发展进入新常态,财政工作和财政运行也面临不少的困难和挑战,主要是财政收入增速放缓,我县以传统产业为主的税源结构增收困难,新兴产业还没有形成增收拉动能力,加上减税降费力度的加大,财政收入增速将保持中低位运行;刚性支出增长,收支平衡压力较大;财政管理和资金监管存在短板,预算执行监管需要加强。我们将增强忧患意识,从最坏处着眼,向最好处努力,切实采取有效的措施努力加以改进。

二、统筹兼顾,突出重点,扎实做好2018年各项财政工作

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建设成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年财政工作意义重大。2018年,我县财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,继续深化财税体制改革,严格贯彻落实县委、县政府的决策部署,创造性的开展工作,推动财税改革迈向深处,落到实处,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。我县财政工作的主要目标是:一般公共预算收入增长11%左右,当年财政实现收支平衡。

    为完成2018年财政目标任务,我们将着力做好以下几个方面的工作:

1.突出优化结构,提高财政收入质量。充分发挥财政职能,支持营造良好的经济发展环境,促进县域经济结构优化调整。全力支持园区建设,加大扶持重点企业、主导产业、重点行业、新兴产业发展。着力优化调整收入结构,坚持既提高财政收入总量,又注重财政收入质量。推进依法理财,积极落实国家减税降费政策,加强收入清理稽查,做到依法征收,应收尽收。

2.突出保障重点,服务县域经济发展。深入调整优化支出结构,严控一般性支出,在保工资、保运转、保民生的基础上,全力保障重大重点项目建设、产业转型升级等。积极争取上级资金支持,创新投融资方式,进一步推进政府和社会资本合作(PPP)模式。加大财政投入,整合撬动社会资金,扩大产业引导资金规模,加快推动新兴产业转型升级。

3.突出改革创新提升理财能力水平。强化预算统筹,完善预算支出定额标准,细化预算项目经济分类。严格执行人大预算,依法、依规、按程序使用财政资金,推进财政结余结转存量资金常态化管理,盘活存量、优化增量。深化国库集中收付制度改革,合理拨付和调度资金,提高预算执行的均衡性和规范性。推进综合税平台建设,完善涉税部门信息共享制度。加强国有资产管理,有效防范资产流失,保障国有资产保值增值。严格政府性债务管理,建立债务风险预警和监测机制,切实防范债务风险。

4.突出绩效监管,提高资金使用效益。进一步推行公务卡制度,严控“三公”经费等公务消费支出。加强重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,强化绩效评价的结果运用及问责机制。强化财政监督检查,严格查处专项资金挤占挪用等违反财经纪律行为,不断提升财政资金监管水平。进一步规范完善财政投资评审程序及方式,提升财政投资评审工作效率。深化政府采购、政府购买服务改革,不断规范政府采购行为,扩大政府购买服务范围和规模。

5.突出能力素质,推进财政队伍建设。一是抓好廉政建设。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保财政干部遵规守纪、廉洁自律。二是抓好基层党建。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织建设,不断提高基层党建工作水平。三是抓好学习培训。健全干部教育培训常态化机制,大力开展政治理论和财政业务学习培训,提升干部职工综合素质和业务水平。不断改进干部作风,优化财政服务,提高工作效率,树立财政部门良好形象。


【字体: