索引号: 4312250012/2018-00006 发布机构: 会同县财政局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-16 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县财政局2017年政府信息公开工作 年度报告

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》,结合财政工作实际,有序推进局政府信息公开各项工作,取得了一定的成效。现将2017年度会同县财政局政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作概述

2017年,我认真贯彻落实中央以及省委省政府关于全面推行政务公开有关精神,按照省政务公开工作领导小组要求,结合财政工作实际,围绕经济发展、民生保障、财政预决算等内容,加强政策解读回应,切实增强公开实效,努力打造阳光财政。

1.加强组织领导。我高度重视政务信息公开工作,政务公开领导小组由党组书记、局长杨小玲担任组长,分管办公室的副局长杨海担任副组长,下设政务公开领导小组办公室,由局办公室主任梁高军担任政务公开领导小组办公室主任,负责政务公开的日常工作,成员为局属股室、单位主要负责人。局长定期听取政务公开工作汇报,并要求要创新方法形式,落实各项工作任务,确实保障人民群众的知情权和监督权。

2.加强载体建设。严格按照政府网站群有关管理要求,做好会同县财政网各栏目的动态更新,加强内容保障。创新形式,传播权威信息。

3.落实保密审查机制。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省财政厅财政信息公开实施暂行办法》《湖南省财政厅转发财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》等规定,严格保密审查程序和办法及时主动向社会公开财政工作动态、县级及部门预算决算表、三公经费及时发布财政政策、项目公示、财政补贴、人事信息、规划计划等信息,以保障公民的知情权、参与权、监督权,促进依法、科学、民主理财。

4.依法及时公开政府信息公开年报。20173月13日,我在门户网站湖南财政网信息公开专栏公开了2016会同县财政政府信息公开工作报告。

5.加强督查督办。定期对财政信息公开进行督促检查,梳理我应公开政府信息,要求相关处室单位和部门预算单位按规定时限和要求公开。

6.强化绩效考核。将政务公开工作纳入股室、单位年度考核指标,公开不及时、程序不规范的股室、单位不纳入年度评先评优范围,提高局属各股室、单位政务公开工作的积极性。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容主要情况

2017年,我不断加大预决算等财政信息公开力度,成效明显。其中,主动公开财务会计信息累计23条,三公经费公开105条、政策法规1条、项目公示2条、财政补贴1条、人事信息1条、计划规划1条。另外,加大财政宣传,上传财政工作动态信息151条,并对机构、人员、领导班子等概况信息及时进行了更新和补充。

(二)重点工作落实情况

1.深入推进预决算“三公”经费公开。按照“非涉密、全公开”的原则,除列入涉密信息目录清单的事项外,其他财政安排的资金都实行公开。 严格公开时限。落实新《预算法》要求,及时、主动向社会公开预决算信息。20178月28日,在会同县财政网统一集中公开了除涉密单位外的所有单位2016年部门决算“三公”经费说明,公开率达100%。一般公共预算公开到了经济分类的款级科目,支出细化公开到功能分类的最末一级项级“三公”经费决算细化公开因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待批次人数等,内容更加细化,说明更加具体。

2.建立政府信息公开宣传栏。在局机关内设立信息公开宣传栏,将工作要点、党的建设、计划生育、政策法规、问题整改等信息公布上墙,打造公开透明的阳光政务,推动我局政府信息公开工作。

3.发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》和县政府对于政府信息公开工作的要求,结合我局实际,及时编制县财政局政府信息公开工作年度报告。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局没有接到群众主动要求公开政府信息的申请,目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年度我局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题及改进措施

我局2017年政务公开工作取得一定成绩,但仍存在工作创新不够,公开平台还需进一步完善个别股室对政府信息公开工作重要性认识不足,一些股室主动公开的政府信息内容与群众需求有差距等问题。下一步,我将认真总结研究,查漏补缺,加大政务公开工作力度,不断提升工作水平,努力争创新的成绩。

一是筑牢工作基础。严格工作程序,规范工作行为,把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,突出政务公开要点的落实。完善财政系统内部协同配合机制,做好财政信息公开工作的组织协调以及审核工作。完善信息宣传考核机制,调动机关各股室、单位的工作积极性。

二是加强平台建设。充分发挥政务网站的作用,使财政信息发布更加及时、全面,公众获取财政信息的途径更加通畅。进一步加强门户网站建设管理,加强内容保障,提升运行效率,确保网站安全。

三是深化信息公开内容努力满足群众需求重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作,做好涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项的解读工作,方便公众理解信息。大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

 

                    

                   会同县财政局

                     20183月16


【字体: