您的位置:首页 >地灵乡 >规划计划
索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-14 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2015年度工作总结

2016年乡人民政府在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,在各级各部门的大力配合下,带领全乡人民紧紧围绕富民强乡的工作目标,攻坚克难,开拓进取,扎实工作,较好地完成了第十七届人大二次会议上确定的各项目标任务,全乡上下社会和谐稳定,经济稳步发展,人民群众安居乐业,社会事业全面进步,为全面建成小康地灵、美丽地灵打下了坚实的基础。

一、主动加大产业扶贫新力度。坚持问题导向,及时研判形势,对我乡的贫困人口进行了“四个一批”、“五个突出”的相关数据录入,摸清了贫困村及贫困户的基本情况和脱贫需求。推进金融产业扶贫,完成贷款147万元,得到资金扶持的贫困户45户。整村推进江边、桥冲、罗家3个贫困村脱贫建设,在江边村推广魔芋项目,争取魔芋种子934斤,种植面积达100亩;引进福建三红柚子项目,现订购种子苗1万株,推广面积为200亩。扎实开展“三严三实”主题教育,“一进二访”、“结对帮扶”活动,给每个贫困户出谋划策并制定脱贫计划。通过走访剔除“四类对象”共计52户、201人,切实把好精准扶贫的关口。按照政策,我乡共有22名在读贫困子女全部申报雨露计划成功,每人每年将发放3000元的扶贫帮学资金。我乡原有贫困人口2111人,通过有效扶贫帮扶措施,全乡528人实现了脱贫。

二、扎实推进基础设施建设新突破。

加强水利建设。我乡争取国家项目资金300余万元,对竹冲水库进行了除险加固;对新开村的狗冲山塘、大坡村的脂黄冲山塘、金口坪山塘、小公塘山塘、团结村的旁眼冲山塘、彭胆冲山塘、苏家村的长冲头山塘分别进行了大坝整修、新修溢洪道及重修放水涵卧管;大坡村2座水轮泵站的改造;修建拦溪石坝7座,加固清淤溪坝6座,完成层溪村水毁危桥的扫尾;完成了大小水利工程30处,土石方1.65万方,恢复洪水冲毁稻田150亩,新增有效灌溉面积150亩,新增旱涝保水面积200亩。方便群众出行,在全乡范围内新建农村客运招呼站6个、修建村组道路2200余米、机耕道1000余米、与贵州地湖乡共同修建层溪村至射旗冲的断头公路。为保障群众饮水安全,完成新开、层溪、江边、龙貌4个村的人畜饮水安全工程,解决2000余人的饮水困难。为丰富群众文化娱乐生活,地灵村凉亭已于4月底建成并投入使用,成为群众休闲纳凉饭后话家常的好去处;为改善机关干部工作生活条件,新建小套房20套,已修至第2层,预计明年3月底可以完工并交付使用。

注重生态修复。完成植树50.5万株,造林3022亩,水土流失治理201万平方米,森林覆盖率达73.82%;注重资源节约,扎实开展乡内公共机构节水、节电、节油、节气等工作;以创建省级生态示范乡镇为契机,全面推进“美丽乡村”建设,大力整治乡村环境“脏、乱、差”现象,新建农村垃圾池7个,免费发放垃圾桶600余只,安装太阳能路灯29盏。开展乡村环境卫生评比,每月评比结果上墙,增强了村民环境卫生意识,有效优化人居环境。

三、切实增强村集体经济发展新活力。2015年,我乡致力于加强农业结构调整,突出农业特色地位,有效推进村集体经济发展。积极鼓励种植大户、合作组织采取承包、租赁、联户经营等方式,大力推进土地流转承包经营,积极培育农业专业合作经济组织。以大坡村的罗汉果、紫秋葡萄和油茶种苗为依托,以江边村350多亩的钩藤药材、500亩油茶低改为基地,扩大特色产业规模。推动牲畜养殖合作社模式,对江边村蓝孔雀养殖合作社、苏家坡村肉牛养殖合作社及地灵村山羊养殖合作社给予政策扶持和技术支持。通过中药材种植钩藤项目增加江边村村集体收入5000元,预计在2015年底完成龙貌村集体120亩新造目标,消灭村集体经济空白村2个。

四、全力强化民生持续改善新保障。

严格按照中央、省市县惠民政策要求,认真落实各项惠民政策,1-11月,发放综合直补等惠民资金105万元。实行救助救济动态管理,落实低保690户754人、五保30人,增补低保对象户105户106人;发放低保、“五保”、优抚、临时救济等政策资金144万元。完成危房改造36户,全乡居民基本实现住有所居。为改善教育教学条件,地灵乡中学争创合格化学校,地灵乡中心小学完成投资280万的教育综合楼项目建设;乡党委政府携手深圳市龙华新区关爱青少年协会团队开展“亲情有界,大爱无疆”助学活动,为中、小学共30名家庭困难、学习刻苦的学生发放爱心助学款每人1000元,积极探索资教兴学长效机制。新农合参保率达到96.41%,合作医疗报销上万人次,补偿金额291万元;全乡共有村卫生室7个,村卫生室覆盖率达到63.4%,积极推进卫生室标准化建设,纳入农合门诊补偿村卫生室4个。完成投资150万完善乡卫生院的基础配套设施建设。农村社会养老保险覆盖率达到90%,2015年发放社保卡66张。姚家村、苏家村两村的“十二五”广播电视“村村通”直播卫星工程顺利验收。继续推进地灵村休闲广场建设,新建电子阅览室1个,联网电脑3台,农村文化基础设施得到较好改善。全年共出生151人,计划生育率仅78.81%,性别比达124,一年来共完成节育措施131例,落实率为96.32%;征收社会抚养费121.76万元,征收到位率76.55%;完成免费生殖健康检查56例,为任务的100%;顺利完成打击“两非”工作;有效开展好大坡等3个村诚信计生工作;荣获2014年人口和计划生育工作先进乡镇。作为检查的样本点,我乡代表市、县顺利的通过了省卫计委对产前筛查、叶酸发放和免费优生优育的专项检查。扎实开展打黑除恶、禁毒等行动,全乡社会治安秩序不断好转,荣获2014年平安乡镇、社会治安综合治理工作先进乡镇。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,安全生产形势平稳可控,荣获2014年市安全生产工作先进乡镇。支持工会、共青团、妇女儿童等各项事业发展,统计、档案、水利、国土规划、畜牧、司法、老龄老干等工作取得新成效。

五、严格落实政府作风建设新要求。深入开展党的群众路线教育实践、“三严三实”活动,严格执行中央八项规定、省委九条规定,坚决反对“四风”,“三公”经费支出下降36%,建立健全了乡村两级干部每月集中学习制度,增强广大干部群众的政策理论水平,政风行风持续好转。全力执行民事代办制度,为群众直接办理事项246件,代办事项170件,党群、干群关系保持高度融洽;认真召开班子民主生活会,切实开展乡领导班子批评与自我批评,班子自身建设得到有效加强,班子凝聚力、战斗力不断提高。


【字体: