您的位置:首页 >地灵乡 >规划计划
索引号: 4312251200/2018-00003 发布机构: 地灵乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

地灵乡2017年工作总结及2018年工作计划

一、2017年工作回顾

2017年以来,我乡各项工作有序开展,全乡共完成全社会固定资产投资1.18亿元,实现财政收入631.2万元,农村居民人均可支配收入达到4000元左右,各项经济指标实现了稳中求进的发展目标。现将有关情况汇报如下:

(一)   坚持筑牢根基,基层党建紧抓不懈。按照“抓好党建是最大的政绩”理念,着力实施党建活动开展、党建制度建设、党员教育培训管理和村级组织规范化建设等内容,不断推进基层党建工作取得新成效。一是推动“两学一做”常态化制度化,夯实基础工作。强化对基层党支部“三会一课”的管理考核,乡党委中心组开展专题学习5次,以“两学一做”为主题到基层党支部上党课44次。对全乡11个党组织党员基本情况进行全面“体检”,真实准确掌握各村级党组织情况,目前全乡“红星云”党员实名注册和开通完成率已达50%,整理全乡355名党员档案,按照属地原则,以村和工作片为单位,实现党员档案“一人一册、一村一柜”。加大对不合格党员的处置力度,目前已处置失联党员2名,开除党籍1名。二是全面加强党风廉政建设。加大对桥冲村等软弱涣散班子的整顿力度,抓好重点在外能人的摸排,及时掌握村情民意,化解矛盾纠纷,于4月底全面完成7个行政村“两委”换届选举工作。严格落实农村小微权力清单,认真开展信访“百日攻坚活动”中,共交办案件3起,现已全部办结。

(二)   狠抓项目建设,人居环境不断改善。抢抓机遇、负重奋进,推动乡村基础设施建设。2017年共争取基础设施项目40余个,项目资金1300余万元。农村基础不断夯实。全年争取“五小水利”建设项目投资194余万元,集镇自来水厂改扩建工作和防洪堤提质改造工作也即将实施,全乡农村人畜饮水安全工程正逐步实现全覆盖建设。7个行政村的农村综合服务平台建设项目稳步推进。美丽乡村生态宜居。生态建设稳步推进,完成工业原料林造林1363.5余亩,天然林区划760亩,森林覆盖率达79%。“美丽乡村”建设陆续投入19.74余万元,完成团结村、桥冲村、江边村公路沿线、村部、盆景栽树绿化。完善农村环卫基础设施建设,人居环境改善明显。交通条件得到改善。重点实施了江边村村道提质改造、王泥冲组级公路硬化、团结村新开至桐木芸、石溪口至黄狗恋窝、三管团至石拱桥等路面硬化工程,团结村、层溪水毁公路修复工程,桥冲村的入户便道建设。地坳公路改扩建即将实施。

(三)坚持融合发展,产业结构逐步优化。养殖业规模不断扩大。通过积极引导和扶持,加强动物疫病防控,全乡逐步形成了生猪养殖为主,特种养殖为辅的养殖业发展思路。截至2017年底,全乡牲猪存栏2100余头、肉牛存栏200余头,山羊1600余只,鸡、鸭等禽类存栏4万羽。种植业持续发展。全乡共推广优质杂交水稻6000亩,目前规模较大的有地灵、姚家等村的优质杂交水稻制种基地,大坡村紫秋葡萄生产基地,桥冲村山核桃生产基地,江边村钩藤、红心柚、红心火龙果、百合等农业种植生产基地。新增大坡村鱼腥草种植基地200亩,江边火龙果种植基地50亩。

(四)坚持精准帮扶,脱贫攻坚扎实有效。深入开展“两率一度”清理整改工作,清退“四类人员”、识别不准203户708人,按拆分户删除60人,重新识别纳入贫困人口98户346人,补录94人,低保“两线合一”纳入低保贫困户32户71人,实现2017年底完成脱贫157户593人。完善驻村帮扶考核机制,7个村驻村帮扶实现全覆盖。着力突出产业扶贫,发放金融扶贫贷款79.75余万元,按计划实施“一村一品”项目3个。2017年计划易地扶贫搬迁21户86人,购房分散安置6户25人、分散自建安置15户61人。2017年度县里下达我乡农村危房改造计划110户,现我乡按工作进度抓好落实,力争11月底完工验收。为23名符合“雨露计划”贫困户家庭学生申报教育资助,为42名贫困户优先安排公益性岗位。

(五)坚持民生为本,社会事业不断进步。社会保障更加有力。全面落实支农惠农政策,截至1-10月,发放粮食直补2745户88.75余万元,种粮大户奖励资金补助12户19.5万元,退耕还林政策补助资金9.87万元,农机购置24户2.03万元,生态公益林补偿33户21.73余万元。社会救助扩面提标,发放低保32万余元和临时救助资金18.82万元。发放医疗救助资金0.67万元,农村合作医疗补贴328.87余万元。新农合参合人数8638人,参合率达94.3%,新农保参保总人数为4278人,发放农村社会保障卡1248张。教育发展更加均衡。校园设施得到明显改善。地灵中学公租房验收入住。学生营养改善、贫困助学政策全面落实。努力控辍保学,适龄儿童入学率达100%。卫计服务更加优质。加强计生服务管理,诚信计生工作开展覆盖100%,完成社会抚养费征缴6.8万元,查处“两非”案件1起,组织“两癌”筛查252人,做好妇幼健康优质服务工作,人民群众健康水平显著提高。社会大局更加稳定。“平安地灵”建设深入推进,积极申报湖南省“十大平安”创建示范单位。社会治安综合防控体系、公共突发事件应急机制不断完善,社会治安形势更加稳定,“十九大”特护期重点加强涉军群体、精神病等重点人群管控,全年没有赴省进京非法上访问题。安全生产形势良好。严格按照“党政同责、一岗双责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,抓好落实安全生产责任制和公共应急管理,加大对消防、道路交通、危险爆炸品、建筑施工等重点行业、领域的监管力度,全年无安全生产事故发生。

(六)坚持勤政务实,政府建设不断加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,政风行风持续好转。坚持依法行政,自觉接受人大代表、政协委员和人民群众监督,积极支持工会、共青团、妇联、老龄、关心下一代等群众团体的工作。政府党风廉政建设责任制全面落实,预防腐败工作不断加强。

(七)人大、政协及群团工作稳步推进。充分发挥人大代表及政协委员桥梁纽带及群众“代言人”作用,汇集民意,集中民智,反映群众心声,为党委政府决策当好参谋。共青团、妇联、老龄、关心下一代等工作稳步推进。

二、2018年工作计划

2018年是党的十九大开局之年,是“十三五”规划的深入推进之年,也是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,做好2018年的各项工作至关重要。

全乡工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念、“四个全面”战略布局,突出 “生态活乡、产业富乡、脱贫强乡”的工作思路,做强特色产业,加快推进重点项目建设,着力改善民生,推动社会稳定,为建成全面小康新地灵而努力奋斗!

今年经济社会发展预期目标是:乡、村两级公共财政收入增长11%;全社会固定资产投资增长17%;农村居民人均可支配收入增长11%。围绕目标任务我乡将突出抓实以下五个方面的工作:

(一)着力推进党建工作实现新提升。一要开展学习贯彻落实党的十九大精神系列活动。全乡上下要迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。以“不忘初心、牢记使命”为主题,采取群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进进农村、进校园,扎根党员干部和广大群众心中。二要持续推进全面从严治党。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实解决思想、组织、作风等方面存在的问题,推动全面从严治党向纵深发展。三要全面增强执政本领。全乡党员领导干部要不断完善知识结构,注重培养专业能力、专业精神,尽快补齐能力短板、素质短板、方法短板;要深入基层、深入一线、进村入户,解难题、办实事,把各项工作做实做好。四要充分利用“红星云”平台,完善“互联网+党建”模式。整合相关资源,打造党员学习“云课堂”,要求各支部将组织生活情况储存并上传至“红星云”,方便党委对各支部“三会一课”等情况进行查看考核,提高各支部落实党内生活的主动性。

(二)奋力决胜脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,努力将资金和项目向贫困村和贫困人口倾斜,实现团结、桥冲、江边3个贫困村整村摘帽,全乡整体脱贫。不断改善基础设施。继续抓好农村水、电、路、房、通信建设和环境整治。注重发展集体经济。按照“乡村振兴”的目标和“一村一品”的发展模式,鼓励各村因地制宜,引导村集体通过资产入股、土地流转、委托扶贫、合作经营等形式,对接市场,发展经济,力争打造江边、团结、大坡等3个集体经济发展示范村。努力提高群众收入。以特色果蔬、中药材、林木种植为重点,引导通过土地流转、合作经营、入股分红等形式,畅通农产品营销通道,让贫困群众在参与生产、壮大产业中增加收入、增强动力。

(三)致力推进乡村发展。以打造边境商贸乡镇为契机,努力打造高效交通、美丽乡村。加快交通建设。加强协调服务,全力推进各级公路建设。拟建地灵村至罗家湾村、地湖至桥冲口、新开至团结、龙貌至黑塘头、姚家村至古村、层溪射塘冲至村部、地灵村五六组级公路项目。建设美丽乡村。深入推进“美丽乡村”建设,大力实施“三化一改”,着力改善农村人居环境。

(四)着力推进生态建设。继续落实造林绿化,巩固退耕还林成果。严厉打击乱砍滥伐现象。加强渔政执法力度,严格监控破坏溪河生态行为。积极推进城乡环境卫生同治工作,实现村级、集镇生活垃圾实现无害化处理。

(五)大力推进民生事业。把保障和改善民生放在更加突出的位置,积极回应群众期待,让改革发展的成果更多地惠及人民群众。坚持教育优先发展。推动教育均衡优质发展,积极推进教育信息化建设,提升中小学校办学水平。完善社会保障体系。抓好粮食直补、良种补贴、农机购置补贴等惠民政策落实。关注弱势群体,加强社会救助,提高乡村低保、五保供养水平。做好五大社会保险扩面征缴及失地少地农民社会保障工作,确保农合参合率稳定在99%以上、农保参保率稳定在95 %以上。提升卫计服务能力。全面落实国家医疗卫生和计生放开“两孩”等政策,加强公共卫生服务体系建设和卫生人才队伍建设。深入开展计生优质服务,严格控制违法生育。提高新生儿缺陷干预水平,抓好农村妇女“两癌”筛查工作。加强社会综合治理。深化“平安地灵”建设,促进社会公平正义,切实维护社会大局稳定。加强应急管理,提升突发事件综合防范水平和处置能力。严格落实安全生产责任,加大对道路交通、团寨消防、烟化爆竹等重点行业、重点领域的安全生产监管和整治力度,保障人民群众生命财产安全。                                

【字体: