索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

地灵乡2016工作计划

2016是“十三五”的开局之年,也是我乡建设“小康地灵、美丽地灵、活力地灵、幸福地灵”推进之年。地灵经济必须构建一个契合时代特征、符合本乡实际的新常态。这种新常态概括起来:就是以生态引领项目建设的新常态,将生态理念融入城乡建设和生产生活,促进产业发展生态化、生态建设产业化良性互动,不断放大和转化生态优势;就是以民生引领政府工作的新常态,把民生需求作为政府作决策、抓落实的基本取向,坚持用民生成效检验政府的执政理念、行政能力、工作绩效,真正建设人民满意的政府。

做好明年政府工作,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神以及中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以全面建成小康社会为总揽,围绕建设“一个中心、四个地灵”,努力实现特色产业发展、生态文明创建“两个新突破”,突出创新创业,强化风险防控,加强民生保障,注重底线思维,推动盗链经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

主要奋斗目标是:生产总值增长3.5%左右;财政收入增长5%左右;农村居民收入增长1%;人口自然增长率控制在10‰以内;贫困发生率较去年同期降低25%左右,100%完成植树造林任务,全面完成省里下达的节能减排任务。

根据上述目标要求,明年重点抓好三个方面工作。

(一)稳步推进强农惠农工作。

用现代工业化理念改造和提升传统农业,推进农业现代化和城乡一体化。

——大力发展现代特色农业。按照标准化、市场化、专业化的要求,继续坚持把农业结构调整作为农民增收的经济增长点,促进全乡农业结构优化调整,积极推进我乡村级集体经济发展进程,减少集体经济空白村。形成以粮油、蔬菜、水果、中药材、畜禽水产为重点的农业产业体系。培育新型农业经营主体,推进和规范农村土地流转,培育壮大农产品加工企业,扩大特色农产品精深加工,农产品加工销售收入增长5%。

——深入推进精准扶贫。扎实推进到户到人扶贫攻坚三年行动计划,开展“十个到村到户”行动,对贫困群众实施“分类”“滴灌”式扶贫,着力构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的大扶贫工作格局,努力实现500人贫困人口稳定脱贫和1个贫困村摘掉贫困帽子。着力解决贫困村基础设施落后、产业发展难和住房困难等突出问题,加快构建支撑扶贫的产业体系。扎实开展金融扶贫,全面完成贫困农户小额信贷发放任务,积极做好已到期扶贫小额信贷资金的回收及贴息资金发放工作。大力实施雨露计划,落实贫困学生补助政策,对贫困家庭子女职业教育助学扶持实行应补尽补;着力开展实用技术培训,实现全年培训100人次以上。

——持续改善农村基础条件。加强水利设施建设,推进病险山塘更新改造工程,除险加固水库,实施五小水利工程。实施农村公路连通工程,将实施地灵乡江边村王泥冲4公里硬化工程;加快通信、机耕道建设;增加农村消防设施建设,实现每个大团寨配齐一台消防机,每50米建一个消防栓;推进生活垃圾无害化处理,计划修建乡级垃圾中转站1个;,在地灵村、江边村2村开展农民健身工程建设。

(二)持续推进生态地灵建设。

广袤的森林,良好的生态环境是地灵的最大优势、最大财富、最大品牌,要保护好这一方青山绿水和蓝天净土。

——不断提升生态文明理念。以抓好地灵争创“省级生态示范乡镇”工作为载体,全面推进“美丽乡村”建设,大力整治乡村环境“脏、乱、差”现象,加强生态文明制度建设,落实最严格的源头保护、损害赔偿、责任追究制度。

——重点治理环境突出问题。加大森林、河流、湿地、水库保护和修复力度,强化重点区域地质灾害防治。实施改水、改厨、改厕、改圈和垃圾集中处理“四改一集中”乡村环境综合治理工程,推广农村沼气池、太阳能热水器、高效生物质灶等新能源。注重生态修复,推进植树造林防治水土流失治理工作;注重资源节约,扎实开展乡内公共机构节水、节电、节油、节气等工作;注重环境卫生评比,每月评比结果上墙,增强村民环境卫生意识,优化人居环境。

(三)统筹推进各项社会事业。

以建设幸福地灵为主题,把发展重点向民生事业倾斜,努力加强社会建设,让广大人民群众共享发展成果。

——着力改善民生。计划2016年开展2期农民技能培训班,至少培训100人次,新增农村劳动力转移就业100人。鼓励发展社会养老服务,健全农村留守人员关爱服务体系,计划2016年底前抢救康复贫困残疾儿童1人。预计2016年农村危房改造(新建)至少15户,9月底前完成团结村4组25户120人集中搬迁安置工作。

——发展社会事业。坚持教育优先发展战略,深入实施义务教育均衡优质发展三年行动计划,建成义务教育合格学校2所、农村公办幼儿园1所、农村教师周转房36套。推进教育信息化建设,提升各类学校办学水平。推进城乡居民大病保险工作,加快村卫室等项目建设。严厉整治违法生育,促进人口长期均衡发展。统筹推进公共文化服务体系建设,促进文艺精品创作,实施直播卫星户户通等文化惠民工程。推行村级健身工程,带动全民健身。加强国防动员、民兵预备役工作。统筹抓好宗教、老龄老干、公会、统计、共青团工作,发展妇女儿童事业,促进档案、水利、国土规划、司法、畜牧等各项事业协调发展。

——维护安全稳定。采取工作重心下移、干部下访、乡村两级干部联动、认真开展“三联七到户”走访等措施加强安全生产和社会稳定工作的落实,畅通民情民意沟通渠道。扎实开展打黑除恶、禁毒等行动;开展社会治安综合治理宣传月、安全知识竞赛活动;实施综治例会制度;落实乡村干部接访制度;加强矛盾纠纷排查和调处力度;积极化解信访苗头。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,牢固树立“以人为本”的安全理念,全面开展“九打九治”打非治违专项整治、隐患排查等中心工作,大力消除安全隐患。

政府自身建设责任重大

做好明年工作,必须把服务发展、服务经济、服务群众作为政府的第一职责,坚持以人民满意为标准,切实增强政府自身建设的针对性、系统性、实效性。

——强化公信力,打造公平公正的法治政府。注重用法治思维、法治方式推动工作、化解矛盾,增强行政行为的民主性、程序性、规则性。落实重大决策调查研究、专家咨询、风险评估、公示听证、合法性审查等制度,坚决贯彻落实乡党委决策部署,严格执行人大及其常委会的决议、决定,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,坚决兑现政府各项承诺,努力建设人民群众可以信赖的诚信政府。

——强化担当力,打造善作善成的责任政府。坚持把担当精神贯穿治乡理政各个环节,做到困难面前不绕道、矛盾面前不回避、压力面前不退缩。无论是解决事关全局的重大问题,还是解决事关民生的具体问题,都要增强阵地意识和主动精神,不计较个人得失和部门利益,以强烈的责任担当履行好自己的职责。特别是政府各级领导,要率先垂范,纠正推诿陋习,努力在实际工作中带头担当,在干事创业中升华境界。

——强化创新力,打造敢闯敢试的活力政府。坚持一切从实际出发,一切从人民利益出发,一切从发展大局出发,把改革创新作为推动政府工作的活力源泉。重点破解乡村怎么提质、资金怎么筹措、项目怎么推进、民生怎么改善等突出问题。

——强化执行力,打造立说立行的效能政府。宣战庸懒散,提振精气神。大力倡导雷厉风行、真抓实干的工作作风,确定的每项工作,要量化为指标,细化为项目,落实到部门,责任到人头,健全完善交办、催办、督办机制,实行全过程督促检查、全过程管理控制、全过程跟踪问效,确保工作推进有力度,督查有办法,落实有效果。严格问责机制,加大问责力度,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。

——强化自律力,打造清正清明的廉洁政府。坚持把思想教育作为打造廉洁政府的基础,正确看待手中权力和个人得失,强化干部自律,筑牢反腐倡廉的思想防线。坚持把制度建设作为打造廉洁政府的关键,健全管权管事管钱制度,完善行政运行机制。坚持把加强监督作为打造廉洁政府的保障,严厉查处各类违法违纪案件,坚决纠正损害人民群众利益的不正之风。尤其是在重点工程建设、财政资金使用、公共资源交易等领域,必须严格依法依规,把反腐败斗争进行到底,以廉政取信于民,以勤政造福于民。

各位代表,新的征程充满希望,新的目标催人奋进。让我们在县委、县政府及乡党委的坚强领导下,在乡人大、政协的监督支持下,在全乡人民的共同参与下,以昂扬向上的朝气、改革创新的锐气、争创一流的勇气,团结进取、奋勇拼搏,开创地灵美好明天。


【字体: