您的位置:首页 >地灵乡 >通知公告
索引号: 4312251200/2017-00013 发布机构: 地灵乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-12-26 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

2017会同县地灵乡河长制实施方案


 

   为切实改善全乡河库生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,根据县委办、县政府办《关于全面推行河长制的实施方案》精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“明确工作目标、落实管理责任、统一管理标准、严格管理考核”的要求,在全乡全面推行“河长制”。辖区各水环境功能区达到标准要求,河道两侧无入河的企业排污口和生活排污口。辖区河道内无阻水障碍物,河面基本无漂浮物,河岸无生活及建筑垃圾,无直排入河道厕所架设。河道两侧800米范围内无畜禽养殖企业,范围外的畜禽养殖企业规范整治,河道两侧无生活污水及垃圾排入河道。人民群众满意度明显提高。

二、实施范围

全乡主要河道。

三、工作目标和实施时间

()工作目标。通过建立河长制,进一步明确各行政村、各站所部门职责,落实各项河道管理措施;河道环境管理水平全面提升;河道水质基本达到水环境功能区划要求;基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、河内违法设障的现象;河道断面水质、环境面貌明显改善,基本实现水清、流畅、岸绿、景美的目标。

水库污染整治方案:

  (1) 2017年政府全面清理水库承包合同,凡承包到期已满的水库,一律退出养殖承包,禁止再签订合同。承包期未满的水库,原则上协商解除承包合同,确因特殊原因不解除的,现已签订补充协议,实行人放天养。

  (2)禁止使用化肥,饲料,粪便。

  (3)全面禁止在水库上游及周边新建、改建、扩建各类养殖场,对环保部门验收未能达标排放的养殖场,依法依规一律关停。

  (4)各水库落实治理责任主体和责任人、巡查员、专管员、保洁员,确保2017年度小(二)型以上水库水质达标并不反弹。

  (二)实施时间。2017年   4   30---2017年   12  30 日。

四、河长的设置

实行按河道级别和河道属地相结合的多级河长制。

()县级河道。由县级领导担任一级河长,乡政府作为河长责任部门,乡长担任二级河长

()乡镇级河道。由乡长担任一级河长,乡政府作为河长责任单位,农业副乡长担任二级河长

()村级河道。由乡长担任一级河长, 河道所流经村的联村领导作为一级副河长,河道所流经村的村委会作为河长责任单位,村主任担任二级河长

五、工作职责和主要任务

()各级河长职责

1、一级河长。是负责河道水环境综合整治的第一责任人。主要职责为:牵头组织实施一河一策综合整治,协调落实各项工作任务和措施;督导下级河长和有关部门履行职责;协调处理河道水环境综合整治重大问题;对不合格、整改不力的下级河长进行约谈。

2、一级副河长。是责任河道综合治理工作的具体责任人,协助一级河长开展日常河道检查、考核等工作,做好对二级河长的监督指导。承担河道治理的牵头、协调和管理等职责,按照县委、县政府工作要求,积极开展河道整治工作。提出河道管理新思路、新方法,并配合相关部门开展集中整治,制定辖区内实施方案,明确工作目标,落实工作任务。

3、二级河长。是责任河段的具体负责人,主要承担以下工作:

(1)协调执法部门对河道污染进行调查处理;

(2)河道的日常疏浚、清障、保洁工作,开展河道管理日常巡查;

(3)河道的乱搭乱建、乱堆乱放行为处理;

(4)河道生态绿化、农业面源污染整治、河道采砂管理及长效保洁管理制度的建立;

(5)将河道内病死动物及病死动物产品及时告知农业部门;

(6)服从乡里统一安排和调度,配合做好突击性保洁工作;

(7)确保河道整治无事故,安全设施齐全;

(8)收集管理资料,建立相应保洁台账,及时上报信息;

(9)做好突发事件处理,并及时汇报;

(10)做好河道保洁宣传工作,引导大家自觉保持河道清洁。

()主要职能部门职责

主要职能部门要切实履行工作职责,密切配合,落实专人,建立相应机制,负责做好职能范围内工作的指导、督促。

1、河道保洁长效机制。深入推进清水工程建设,扎实开展河道整治工程,严格落实水域环境卫生责任,加强日常河面(河岸)保洁、河道清障清淤和河道绿化管理。(乡水利服务中心牵头落实)

2、农业面源污染防治长效机制。严格执行畜禽养殖禁养区和限养区制度,实现养殖规模化、标准化,污染处理规范化、生态化。积极推广生态循环农业发展模式,提高废弃物资源化利用率,加快病死动物无害化处理设施建设。(乡农办牵头落实)

3、农村环保基础设施建设机制。完善农村生活污水处理设施等基础设施建设,加快美丽乡村建设步伐,改善农村生活环境,优化农村人居环境。(乡农办牵头落实)

4、工业污染防治长效机制。严格实施乡域工业企业主要污染物总量减排,严格环境执法监管,掌握水质动态变化情况,加强沿河企业偷排及超标排放的监控和处罚。(乡工办落实)

5、非法建筑取缔机制。加强对河道边乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等行为整治。(乡派出所办牵头落实)

6、媒体宣传引导机制。加大河长制宣传力度,着力提高公众的生态环保意识和生态道德水平,倡导良好的卫生习惯,及时曝光落后区域、违法环境行为以及卫生保洁方面的不良习俗。(乡文化站牵头落实)

7、建立问责和考核机制。建立全乡河长制落实情况的督查和问责制,定期提交督查报告。(乡纪委牵头落实)

六、工作要求

()加强领导,形成合力。各河道流经村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各级河长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。乡有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

()加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到有案必查、查必有果,增强实效,在查、处、究上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保河长制落到实处,取得成效。

()加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施河长制的重大意义。要向社会公开曝光一些偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

()强化督查,严格考核。河长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。乡农办、工办、城建办、党政办等主要职能部门要联合制订河长管理考核细则,纳入清洁家园工作考核。乡主要领导每季度将不定期、不定时对河道进行抽查,乡河长办领导小组办公室每月对河道进行检查,并公布检查结果,二级河长要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入村主要干部考核。各一级副河长对所联村河道负总责,二级河长对所在村河道负责。

 


【字体: