您的位置:首页 >工作信息>详细内容

提质增效 改革驱动高质量发展——2017年中国经济回眸之二

来源:人民日报 发布时间:2018-01-03 浏览次数:95 次 【字体:

  “大路货没人要,可i5智能机床的订单雪片般飞来,交货期排到5个月后了。”辽宁沈阳机床集团车间里一派热火朝天,i5产品线经理盖丽亚向记者介绍道。

  从拼数量到拼质量,沈机独创的i5智能机床技术站到了行业潮头。在今年“冰火两重天”的市场挑战中,沈机加速新旧动能转换,创新业务收入比重从9%大幅提高至35%左右。

  进入新时代,“高速度”不再时髦,“高质量”成为共识,中国经济成色更纯、底色更亮、根基更牢。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,中国经济正朝着质量更好、效率更高、动力更强的发展方向阔步挺进。

  五大任务,优化供给侧托举高质量发展

  从攻坚之年迈入深化之年,人们发现,供给侧结构性改革思路越来越清晰、措施越来越具体、成效越来越显著,被外媒称为中国经济提质的“独门绝技”。

  ——去产能,促进供求新平衡。

  “职工的精气神又回来了!”本钢集团板材炼铁厂5号高炉炉长高立波说。随着供求关系改善,今年钢铁行业价格恢复上涨,吃了多年苦头的钢铁企业终于尝到了甜头。

  无效供给的“减”,换来有效供给的“加”。“钢铁行业受益于国家去产能特别是今年上半年全面取缔地条钢,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。”国家统计局工业统计司司长文兼武表示。

  ——去库存,城镇化以人为本。

  74岁的王永诚是内蒙古鄂尔多斯市康巴什区居民,他记得前些年在这里买房时,各类设施不完善,城区空旷冷清。如今的康巴什区拥有34所各类学校,4所市级医院也先后入驻,人气越来越旺。“小区到处是绿地,规划得就像大公园,平时我们就在社区打台球、下象棋。”

  去库存不只是卖房子,还要顺应美好生活需要。各地坚持以人为本,将去库存与新型城镇化相结合,增强对农业转移人口的吸引力。11月末,商品房待售面积同比下降13.7%,降幅比上月末扩大0.4个百分点。

  ——去杠杆,引导资金进实体。

  最近,厦门市10家国有企业被压缩2368亿元的银行授信,自厦门银监局试行联合授信机制以来,这是首批被压缩授信的国企。去杠杆步入深水区,国企成为重中之重。年初以来,中央企业逐步建立多渠道降杠杆减负债机制,多个市场化债转股项目已率先落地,截至10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.5个百分点。

  实现高质量发展,去杠杆不搞“一刀切”,不刮“一阵风”,而是有保有压,让实体经济沐浴更多阳光雨露。“今年银行对我们的总授信额度增加30%,公司上下对今后的发展更有信心了!”江苏骠马智能装备公司董事长季松林说。

  ——降成本,转型步伐更轻快。

  河北诺恩水净化设备有限公司展厅里,混浊泛黄的污水被注入净化设备中,汩汩清泉随即流出。“以前是产生污水的,现在是生产净水的,多亏国家减税政策,帮我们实现转型。”董事长朱增武说,公司被税务部门认定为国家级高新技术企业,享受多项税收减免,每年节省资金数百万元,让公司轻松完成从采矿企业到净水企业的转型升级。

  扩大减半征收所得税的小微企业范围、清理能源领域政府非税收入电价附加……今年,减税降费“红包”一波接一波,全年减轻社会负担超万亿元。1—10月,我国规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用同比各减少0.26元、0.25元。

  ——补短板,日子越来越舒坦。

  水清岸绿,白鹭翩跹。在上海浦东合庆镇勤奋村,村民黄月琴笑得很开心:“真是大变样了!”上海两年前打响环境综合整治发令枪以来,拆违1.5亿平方米,违法用地、违法建筑、违法排污等“五违”问题集中区域基本消除。

  人民对美好生活的需要日益增长,发展短板加速补上。1—11月,我国生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长23.6%、23.3%和16.6%,快于全部投资16.4、16.1和9.4个百分点。

  三大变革,新发展理念领航高质量发展

  从解决“有没有”到着力“好不好”,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念深入人心,高质量发展呼唤质量变革、效率变革、动力变革的新突破,推动中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变。

  质量变革,大批国货很吃香。

  曾经,一个电饭煲成了“中国制造”的软肋。而今,通过创新补齐质量短板,国货当自强,正努力成为精品的代名词。

  “过去,中国家电在国外商场里不起眼。现在,去柏林看到海尔洗衣机,去迪拜看到美的小家电,去美国看到海信电视机,国产家电中高端产品正走出国门、扬眉吐气。”中国家电协会理事长姜风感慨。

  商务部数据显示,今年上半年,国产品牌在国内网络零售市场中表现出竞争优势,国产品牌销售额占整体销售额的74.5%,在家居家纺和家用电器中,国产品牌销售额占到85%左右。

  效率变革,创新释放高能量。

  “以前旺季订单多、产能少,想吃吃不下;淡季订单少、产能多,经常饿得慌。”广东东莞业达服饰有限公司负责人周伟说,入驻互联网平台“淘工厂”后,他的工厂以批量订单和定制订单搭配生产,几乎全年无空闲。不仅如此,“共享工厂”将工厂产能商品化,订单需求量大的时候,还能拉上伙伴工厂一起干。

  从中国制造迈向中国智造,我国实体经济领域发生着深刻变革,今年前三季度工业产能利用率达到76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平,企业“获得感”“价值感”“含金量”明显增强。

  动力变革,更有韧性和活力。

  尽管已是第九个年头,但今年的“双11”,“剁手族”们再度热闹了一把。中国电子商务研究中心统计,“双11”当天全国实现网络零售额2539.7亿元,同比增长45.16%。

  从“扫一扫”支付到“刷刷脸”买单,从“有人”零售到无人超市,从共享单车到共享汽车,让外国人羡慕的新业态在大城小镇风起云涌,延展着人们的想象空间。

  “中国经济由中低端走向中高端过程中,出现的新变化、产生的新事物蓬勃兴起,不断涌现出新增长点。”经济学家姚景源说。

  新动能逐渐挑起大梁,成为经济平稳增长的重要动力。1—11月,高技术产业和装备制造业增加值同比各增13.5%和11.4%,增速分别比规模以上工业快6.9和4.8个百分点,战略性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业跑出加速度。

  四梁八柱,全面深化改革助力高质量发展

  向改革要动力,向改革要活力,党的十八大以来,全面深化改革披荆斩棘,大刀阔斧,上下联动,蹄疾步稳,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得突破,为高质量发展增添强劲动力。

  ——尊重市场,发展机制更优了。

  今年8月20日晚,中国联通发布公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案,鸣响了重点领域混改“第一枪”。作为国企改革重要突破口,混合所有制改革坚持政府引导、市场运作,以企业为主体,充分发挥市场机制作用。在前两批19家中央企业试点重点任务逐步落地的基础上,11月又有31家中央和地方国有企业纳入第三批混改试点范围。

  政府和市场各归各位,机制变革激发出中国经济更持久、更健康的内生力量。今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近五年同期最高水平,更可喜的是,制造业成为利润主要来源,央企正从规模速度型向质量效益型转变,呈现稳中提质、稳中趋优的发展好态势。

  ——简政放权,发展动力更足了。

  “投资不过山海关”,曾是东北经济的痛。黑龙江向自身权力“开刀”,省级行政审批项目下放50%,政府权力清单精简70%……营商环境之变,引来大量资本。据统计,黑龙江全省近三年1亿元以上产业项目3420个,其中东北区域外企业投资1100个,占比近1/3。

  “放管服”持续加力,打造营商环境高地。今年初,我国进口化妆品“审批改备案”试点在上海浦东新区启动。“从审批改备案,节省了至少几个月时间,消费者对进口优质产品的需求得到更好满足。”丽人丽妆总裁黄韬说。

  到今年10月底,全国31个省份已全部开通网上企业登记系统,累计受理量474.1万件。办企业、当老板成了零成本的寻常事,前三季度,每天有1.65万户企业在大江南北扎根生长,是商事制度改革前的2倍多。

  ——扩大开放,发展空间更广了。

  11月,我国金融业对外开放传来重磅消息:单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的比例限制放宽至51%,且实施3年后投资比例不受限。金融业向来是一个国家开放程度的试金石,允许外资控股,再次向世界表明,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

  雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛收获270多项具体成果,见证着世纪蓝图从理念化作行动、从愿景变为实景。共商、共建、共享——“一带一路”倡议得到全球100多个国家和国际组织的积极支持,并被写入联合国大会决议与亚太经合组织领导人宣言。

  “中国主动提出‘推动形成全面开放新格局’,充分体现了历史转折关头的大国担当,将对世界经济发展起到重要引领作用,为全球化进程注入新的动力。”中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说。

  新方位,新起点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在高质量发展之路上驰而不息、奋发有为,中国经济必将书写恢弘壮阔的发展新答卷。

  《 人民日报 》( 2017年12月18日 01 版)

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料