索引号: 发布机构:

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-15 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县发展和改革局2015年工作总结及2016年工作思路

       

 

一年来,我局认真贯彻落实中央、省、市委经济工作和发改工作会议精神,在确保全面完成“十二五”规划目标的同时,认真谋划了“十三五”的改革发展任务,各项工作取得较好成绩,为我县经济社会发展作出了积极贡献。

一、2015年工作回顾

(一)加强研究,谋划发展

1、统筹编制“十三五”规划。在前期课题研究成果的基础上,编制起草了《会同县国民经济和社会发展第十三年五年规划纲要》(征求意见稿)。经广泛征求了社会各界意见,逐条进行梳理,多次修改完善,形成《纲要(送审稿)》,并提交县政府常务会、政协常委会、县委常委会、县人大常委会审议和讨论,于2015年12月21日经县十六届人民代表大会第五次会议审议通过。《纲要(草案)》共四章十八节53点,4万5千字,制定了未来五年经济社会发展目标,提出建设活力会同、宜居会同、生态会同、幸福会同、魅力会同、智慧会同、法治会同7个方面的内容,是集体智慧的结晶,是未来五年我县经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领。同时,还组织编写了《会同县以工代赈十三五(2016—2020年)规划》,理清思路,进一步明确了今后工作重点。

2、强化经济监测分析。面对经济下行压力,我局紧紧围绕县委、政府提出的发展战略目标和影响制约全县经济社会发展的重大问题进行广泛深入调研,针对年初通过的《会同县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告》,对其执行情况,深入开展调查研究,按时做好每季度的经济运行形势和发展情况分析,加强对规模企业、农业农村经济、服务业发展情况监测,认真分析当前困难,切实提出对策建议。及时为县领导参谋决策提依据。

(二)突出重点,项目攻坚

1、项目争资卓有成效。坚持把项目作为工作的重中之重,抢抓中央扩大内需机遇,围绕基础设施建设、生态环境治理、社会事业发展和扶贫开发等方面,正确理解和把握国家和省市有关产业政策及投资动向,积极论证、申报项目,千方百计向上争取项目资金的支持。生态建设方面,积极争取正式纳入国家重点生态功能区;产业建设方面,石煤综合利用开发项目几经波折,于2015年6月29日获省发改委核准,并于12月25日举行了开工典礼;争取到创新创业园区“135”工程省预算资金400万元,完成了连山工业园区10万平方米标准化厂房建设;湘西开发贴息资金700万元等。社会发展和基础设施建设方面,争取了国家异地扶贫搬迁、粮食储备中心、边界口子镇、保障性住房小区外配套基础设施、四水治理、乡镇卫生院、村卫室、高椅村古建筑群保护基础设施建设、乡镇社区公共服务平台建设、健康与养老服务工程、乡村旅游富民工程建设、十三五卫生、交通、体育、民政、文化、教育专项建设等重大项目。一年来,共计争取到国家资金1.2亿元,其中:国防公路3170万元、标准化厂房建设400万元、保障性住房小区外配套设施建设1768万元、公安业务技术用房建设700万元、县城污水管网建设345万元、水毁救灾补助资金80万元、巩固退耕还林工程1010万、第四轮湘西地区贴息114万元、易地扶贫搬迁资金626万元、以工代赈350万元、妇幼保健院540万元、基层医疗卫生服务体系建设510万元、广播电视转播发射台100万元、粮食物流150万元、口子镇(蒲稳乡)建设400万元、村级服务中心60万元、乡镇社区公共服务平台60万元等。

2、全力推进固定资产投资。围绕年初县委经济工作会议确定的固定资产投资目标,采取非常手段,不折不扣地在落实上下功夫,及时分解目标任务,做好项目调度督办,做到重大项目应统尽统。全年确定39类重点建设项目,其中纳入市重点项目考核的有12个项目。加强与国土资源、住建、环保、水利等相关部门协同配合,积极主动服务,抓紧做好项目核准、土地拆迁、环境评价、施工图纸设计、招投标及资金筹措等各方面的衔接。加快推进妇保院整体搬迁、公安局业务用房、合格学校、农村饮水安全工程、四水治理、保障性住房及小区外配套基础设施等项目建设,切实做到抓重点、解难点、促进度、增效益,全年全县共完成全社会固定资产投资46.9亿元,比上年增长22%,超过年初计划增长18%的目标任务。

3、抓好项目前期准备。着眼于“十三五”规划,做好项目动态储备工作,共计收集重点项目128个,其中有效需求扩大行动项目7个、开放高地构筑行动项目2个、创新能力提升行动项目3个、产业转型升级行动项目16个、区域协调发展行动项目10个、城乡统筹发展行动项目18个、基础设施提升行动项目26个、民生保障改善行动项目38个、美丽湖南建设行动项目5个、重大改革攻坚行动项目3个,为我县“十三五”时期的社会经济发展打下坚实基础。

4、项目审批提速增效。牢固树立“快捷高效”意识,严格实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,简化办事程序,提高办事效率。对所受理的项目,严格按照相应投资审批流程办理,对于即办件,做到材料即到即审,材料齐全合格,当场办理;对于补办件,项目单位所提供的材料不全、审查后材料不符合要求的,当场一次性告之项目单位所需补齐和补正的材料,材料补全审查合格后,才正式受理。全年审批、核准、备案65个投资项目,批复总投资92342.05万元,其中:审批58个,计划投资80859.05万元;核准2个,计划投资2000万元;备案项目5个,计划投资9483万元。

5、严格招标投标管理。优化工作程序,强化监督管理,进一步推动了全县招投标市场规范发展。招投标活动邀请相关人员全过程监督,确保招投标活动公开公正。全年依法核准公开招标51项,邀请招标4项(根据国家法律法规,核准不涉及国有资金项目4项),共计55项,依法监督开标、评标等招投标活动42次,通过招标,共为招标单位节约资金700.81万元。

6、加强项目稽查。全年开展专项稽察活动四次,分别是会同县2011年以来中央预算内投资项目专项稽察、会同县城市供水管网改造二期工程项目专项稽察、会同县贤胜油业技术服务平台项目专项稽察、会同县2011年以来易地扶贫搬迁项目专项稽察。此外,配合参加湖南省涉农资金专项整治行动。编制了《会同县2011-2014年中央投资项目基本信息表》。通过稽察,对发现的问题进行了及时的处理,对违反项目建设有关规定的项目做出了相应的处罚,收回调整了110万元中央资金,确保了中央资金运用规范透明,取得实效。

7、深入推进湘西开发。完成湘西地区开发十年总结,总结了会同在10年间的发展情况;完成湘西开发实施效果评估报告;积极开展湘西地区开发重点产业项目、园区及重点公共服务平台项目摸底调查;争取到湘西地区开发产业项目贷款贴息资金110万元,茶叶产业项目资金600万元,精品旅游线路建设资金380万元。

8、认真落实以工代赈。牵头进行了“十三五”全县异地扶贫搬迁的摸底,逐村逐户登记,并按要求进行合理地调整。认真促抓了2015年度财政预算内以工代赈、以工代赈易地扶贫搬迁工程等项目的资金发放和工程验收,并顺利通过省市检查验收,相关工作经验得到省市领导的肯定。

(三)统筹物价,强化监管

一是加强市场价格监测。坚持每天监测市场价格情况,工作常态化,确保第一时间掌握市场价格变化;调整审批的价费项目都低于周边县市水平。二是抓好价费监管。完成价格基金征管380万元,为任务的190%,比上年增长31%;按照上级要求开展涉企、涉农收费监管,做价费公示、商品服务明码标价,加强行政事业性收费监管,共受理价格认证案件453件,案值454.8万元,查处价费案件7件,共上缴财政15万元,无一行政复议案件;支持搞好12358价格举报平台建设,受理12358价格举报18件。三是大力支持和扶持菜篮子工程。向上争取资金支持创新、魔芋等一批菜篮子基地,维护我县菜价稳定。

(四)提升素质,强化效能

认真开展“三严三实”活动,继续践行群众路线,着力推动全局领导班子和干部群众的自身素质建设,精心打造一流工作团队。

1、加强领导班子建设。领导班子建设是机关自身建设的核心。按照“三严三实”活动要求,全面加强班子自身建设。一是上党课,班子成员自觉加强党性锻炼,在工作中自觉发挥党员领导干部的模范带头作用,在班子中自觉维护团结和谐,在干部职工中自然树立了较高的威信。二是讲大局,班子成员分工合作,相互理解,相互支持,求同存异,班子成员均能表现出较强的全局观念和大局意识。

2、加强干部职工队伍建设。发改部门职能众多,任务繁重,干部职工队伍建设显得更为重要。在干部职工队伍建设上,一是注重加强干部职工队伍的思想建设,通过干部作风教育、组织纪律教育、廉政警示教育、先进典型教育,干部职工思想素质有了明显提高。二是注重干部职工队伍的能力建设,面对大量的工作任务和新的工作要求,认真做好老、中、青结合的文章,充分发挥老同志的传帮带作用,激励全局干部职工争当本职岗位的“行家里手”。干部职工的工作能力得到了全面提高。三是通过每月一次的工作述职讲评,促使全局干部职工自学学习,争先创优。

3、强化机关制度建设。结合工作实际,不断修订和完善政治学习、职工考勤、工作接待、财务管理、政务公开、作风建设、廉政监督等管理制度,使机关管理井然有序,有章可循,干部职工都能够严于律己,自觉遵守。同时,我们建立了严格目标管理制度,兑现奖罚,促使全局干部职工不断谋事,主动干事,极大提高工作效率和工作积极性。

4、加强廉政建设。及时传达学习省、市、县关于党风廉政建设工作的要求,全面部署我局今年党风廉政建设工作。加强《廉政准则》、《纪律处分条例》学习,组织党员干部观看警示教育片,引导党员领导干部树立坚定的理想信念,增强党性修养,发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,确保在廉政方面不出问题。

5、加强依法行政。制定了党组2015年理论学习计划和纪检宣传教育工作计划,结合新形势新任务、联系发改工作职能安排学习内容、学习时间,全面提升干部的思想理论素质和工作水平。积极参加省、市发改委举办的各类培训班,不断加强干部的业务学习,深化学习内容,提高业务水平。坚持理论与实践相结合,积极组织干部职工外地考察学习,使干部职工开拓视野,创新思维。

6、对口扶贫工作开展顺利。在县委办的牵头下我局对口扶贫坪村镇大洪村。多次入村进户开展工作,全面排查扶贫村的矛盾纠纷,了解农户生产生活情况,指导村委会开展工作,帮助发展产业,解决农户生产生活难题。

7、认真做好其它各项工作。对照文明单位创建条件和标准,精神文明、国动、创卫、普法宣传教育、综合治理、“六五”普法、平安建设、双拥、安全生产、计划生育等各项工作稳步推进,均取得较成绩。

二、工作中存在的主要问题

一年来,我局虽然围绕县委、县政府的总体安排和部署做了一些工作,但与县委县政府的要求相比,还存在一些差距。主要表现:一是发改工作任务繁重,“三严三实”活动还有待进一步深入,服务能力还待进一步提高;二是工作上创造性、灵活性不够,对重大问题和政策研究不够深入,对新形势下发改工作的新思路和新招数不多,解决实际问题的能力不够强;三是机关效能建设,干部队伍作风建设有待进一步提高;四是与省市发改部门沟通联系还不够密切,同周边县区交流工作经验较少。这些问题,我局将在今后的工作中认真研究解决。

三、2016年工作思路

2016年是我县“十三五”规划开局之年,我局要围绕“十三五”规划发展目标和工作任务,认真总结借鉴“十二五”时期的成功经验,坚持科学发展观,把干部职工的思想统一到省、市、县委的决策和部署上来,开拓创新,真抓实干,全力以赴做好我县发展和改革各项职能工作,完成上级交办的各项工作任务,争取新一年的工作再上新台阶。

(一)大力推进重点项目建设

1、抓好项目申报工作。积极谋划重大项目,精心做好、做实项目前期工作,抓好项目库动态建设,争取项目及时进入国家或省级计划“笼子”,做到有的放矢,提高项目申报率。

2、加强全县固定资产投资调度。继续抓好全县固定资产投资工作,做好部门协调工作,密切与项目单位的联系,全力推进项目建设,确保完成年初县委、县政府预定增长20%的目标任务。同时,搞好调研,定期做好固定资产投资形势分析,为领导决策提供第一手资料。全年纳入县重点建设项目责任体系的项目初步筛选了47个,其中纳入市考核的重点项目有20个。

3、抓好易地扶贫搬迁工作。2016年全县计划易地扶贫搬迁839户3069人,其中在县城北区、堡子镇、金竹镇集中安置224户869人,全县18个乡镇分散安置615户2200人。

4、稳步推进湘西开发、以工代赈、巩固退耕还林等工作,加强产业扶持,提高资金使用效率。

5、抓好项目备案审批,畅通绿色通道。

6、抓好招标投标工作,确保招标投标活动公平公开公正。

7、积极协助县委、县政府开展招商引资工作。

(二)强化物价管理

1、进一步规范市场价格行为,努力将价格总水平稳定在合理区间,防止市场价格大起大落。

2、进一步做好清费治乱工作,规范收费行为。

3、加强价格监督检查,着力规范市场价格行为,推进价格诚信建设。

(三)抓好综合研究

1、修改完善“十三五”规划纲要和各项专项规划文本,打印成册,加强宣传发动,营造良好发展氛围。

2、按时完成半年度国民经济和社会发展计划执行情况和本年度国民经济和社会发展计划报告(草案)的草拟工作。确保“十三五”规划顺利实施。

3、深入调查研究,针对难点、热点问题,做好经济形势分析,及时提供有关数据、动态和专题报告等资料。

4、按要求抓好全县国民经济动员各项调查工作。

5、加强全县经济体制改革的规划、协调、指导经济体制改革和对外开放重大问题调查研究。

(四)加强队伍建设

1、推进党建工作。深入开展“三严三实”等主题活动,丰富组织生活,积极探索和创新党组织活动内容、形式和载体,提升发改服务意识和服务水平。

2、加强党风廉政建设。加强廉政准则等学习,严格要求领导干部廉洁自律,完善和健全“三重一大”保廉等体系建设。

3、强化工作绩效管理。修改完善机关自身建设各项制度,严格机关纪律和财务管理,抓好各项规章制度的落实,努力营造干事创业的良好环境。

4、加强精神文明建设。按照精神文明建设重在坚持、贵在创新的原则,不断深化文明机关创建,提升全局干部职工的整体素质,强化工青妇工作,努力创建和谐文明机关,实现发改工作和精神文明建设双促进、双丰收。

(五)做好上级交办的各项任务。

【字体: