索引号: 4312250003/2018-00004 发布机构: 县发改局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-29 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于规范雨雪冰冻天气及春运、春节期间 市场价格行为的提醒告诫函

全县各有关单位及经营者:

为切实做好当前持续雨雪冰冻天气市场稳价保供工作,保护消费者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《制止牟取暴利的暂行规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等有关规定,特向全县各有关单位和经营者提醒告诫如下:

一、经营者应当自觉维护低温雨雪冰冻天气期间和春节期间市场商品价格基本稳定,特别是粮、油、肉、蛋、菜、奶等居民生活必需品价格。各商场超市经营者要确保在雨雪冰冻期间及春节期间生活用品价格稳定,供应充足。严禁捏造散布涨价信息,哄抬物价等价格违法行为。

二、各宾馆酒店及餐饮业经营者在销售商品和提供服务时,应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,依法实行明码标价和价格公示。不得在特殊或紧急时期,相互串通或借机大幅哄抬价格;不得使用虚假的、使人误解的标价形式或手段实施价格欺诈;不得在标价之外加价出售商品或收取任何未标明的费用。

三、客运、出租车等客运经营单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,城乡公交、农村客运、出租车一律不得乱涨价和变相涨价。

四、瓶装液化气企业应严格执行价格政策,保证瓶装液化气市场价格基本稳定,规范经营,确保市场供应充足。依法明码标价,不得收取未予标明的费用。各加油站、加气站必须认真遵守国家规定的价格政策,明码标价,不得变相提高价格。

五、自本提醒告诫之日起,我局将组织开展对重点领域、重点行业、重点品种的市场价格巡查和检查。对经提醒告诫仍不改正价格违法行为的,我局将依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规严肃处理,情节严重的,公开予以曝光。

欢迎广大群众对经营者的价格行为进行监督,全国统一价格举报电话12358将随时接受群众的投诉举报。

  

会同县发展和改革局               

                                                                                                         2018年1月29日


【字体: