索引号: 4312250003/2018-00006 发布机构: 县发改局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-08 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

关于春运期间严格执行客运票价提醒告诫函

各客运企业、公交出租车企业、客运车主:

2018年春运期间,为了切实维护广大人民群众根本利益,保持社会和谐稳定,确保春运安全、平稳、有序,根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》以及县委、县政府的部署和要求,现对春运期间客运市场规范提醒告诫如下:

一、严格执行城乡道路客运价格政策。严格按照湖南省物价局、湖南省交通运输厅关于印发《湖南省道路旅客运输价格管理办法》的通知(湘价商〔2014〕61号)、会同县物价局、会同县交通局《关于调整我县道路客运价格有关问题的通知》(会价〔2009〕7号)等文件规定执行。春运期间,公路客运票价一律不准涨价,严禁趁低温雨雪天气乱涨价,客运车主必须严格执行客运基本运价。客运公司要加强运输价格政策的宣传力度,正确引导车主认真执行公路客运票价政策,诚信经营。

二、严格执行明码标价。各客运企业、公交出租车企业、客运车主要搞好旅客运输的明码标价工作。客运车站应在售票大厅对外公布公路客运班线票价,各客运车辆、出租车辆必须在车厢内醒目位置悬挂或张贴经有关部门审核的本线路票价表。经营者如存在违反明码标价规定的行为,将按照《价格违法行为行政处罚规定》( 国务院令第585号)第十三条:“责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款”的规定进行处罚。

三、严厉查处价格违法行为。各客运单位应自觉遵守价格法律、法规和政策,服从价格监管,维护良好的春运价格秩序。不得蓄意串通、合谋提价;不得捏造、散布涨价信息;不得加收其他任何费用,旅客人身意外伤害保险费,必须坚持旅客自愿购买原则。各客运单位应立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》对各客运单位、车主一并进行查处。对情节严重、社会影响大、屡查屡犯的案件,将从重处罚,并在新闻媒体上公开曝光。

以上提醒,望引起高度重视。同时希望广大人民群众和社会各界对客运车辆、出租车辆和行业组织的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请保存好有关票据凭证并拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。

 

 

                                                                                                                                      会同县发展和改革局

                                                                                                                                         2018年1月23日

【字体: