您的位置:首页 >机构职责
  • 机构职能
  • 内设机构
  • 领导分工
  • 联系方式

1、贯彻执行国家有关公安工作的方针政策、法律、法规及省、市、县人民政府颁布的有关政策、规定;部署全县公安工作,并指导、检查落实。

2、预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序;掌握分析、预测社会治安新情况、新问题,为县委、县人民政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息,并提出对策。

3、指导全县公安机关组织建设和公安民警队伍建设,按规定权限管理干部。

4、负责和指导对危害国家安全的案件和刑事案件的侦查工作,组织、协调对重大案件、重大事件、重大治安灾害事故的侦查、处置。

5、管理户政、居民身份证、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

6、依法查处危害社会治安秩序的行为,枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

7、负责保安行业的监督管理。

8、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

9、组织公安科研工作;规划公安通讯、信息技术、刑事技术建设;为基层股(室)、所、队提供信息、技术、后勤、装备等服务。

10、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;负责对公共信息网络的安全监察工作。

11、维护交通安全和交通秩序,处理交通事故。

12、组织、实施消防工作,实行消防监督。

13、管理集会、游行、示威活动。

14、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

15、检查、督促全县公安机关的执法活动;组织、指导公安机关督察工作;按规定权限实施对民警的监督;查处或查办公安队伍违纪案件。

16、对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行监管,对取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人实行监督、考察。

17、承办县委、县人民政府和上级公安机关交办的其它事项。

18、法律、法规规定的其他职责。

一、指挥中心

负责县公安局警务信息、犯罪对策研究、公安信息综合平台建设、公安科技和文秘档案工作,在局领导指挥下协调各警种处理重大突发事件和紧急勤务,承担公安通信网络建设和管理,承办重要文件、会务。

二、政工室

负责并指导全局公安思想政治工作、队伍建设和教育培训;负责管理机关党委、共青团、妇委会、老干办工作。

三、警务保障室

负责并指导全局警务保障工作;负责全局警用装备、被装配备的计划、采购、发放与管理;负责申报安排局直属单位、派出所的公安业务经费和其他专项拨款分配计划,并监督其管理使用情况;编制和实施全局的经费预、决算;管理全局的国有资产;负责局机关的基建、行政后勤管理和安全保卫工作。

四、纪委

1、领导全局的纪律检查工作,贯彻执行党风廉政建设制度。

2、维护党的章程和其他重要规章制度,协助县局党委整顿党风,检查党的路线、方针、决策和决议的执行情况。

3、负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定。

4、负责县局党组织及其党员违反党纪和国家法律、法令、法规案件的查处工作,按照管理权限提出处理意见。

5、受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

6、协助县局党委组织协调和指导局属各单位及派出所开展反腐败工作;组织协调全局纪检监察工作,抓好纪检监察民警业务培训。

7、检查县局各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内法规、制度。

8、按照民警职级管理权限,配合县局政工室对县公安局直管民警使用、调整和任免及奖励进行考察并提出意见。

9、承办上级纪委和县公安局党委交办的其他事项。

五、警务督察大队

负责指导、协调全局的警务督察工作,对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行现场监督。

六、法制大队

1、负责拟订全局法制工作总体规划;

2、组织开展案件审核、执法检查、考核评议等内部执法监督工作;

3、负责规范性文件的法律审核工作;

4、组织、指导、办理行政复议、听证、行政诉讼、国家赔偿工作;

5、负责公安内部的法制宣传和普法工作;

6、承办上级交办的相关案件;

七、刑事侦查大队

对全县刑事侦查工作负有“指导、协调、服务、实战”职能。负责组织、指导和监督全局公安机关打击刑事犯罪的侦查工作;掌握、研究本县刑事犯罪动态、趋势和对策。

八、治安管理大队

负责枪支弹药、民爆器材、剧毒物品、烟花鞭炮、特种行业、娱乐场所、休闲场所相关的管理和指导工作;负责水上治安管理和扫黄禁毒工作;负责大型群体性文化体育活动安全保卫工作和集会游行示威活动以及精神病犯罪嫌疑人强制治疗的监管;负责淫秽物品的鉴定和违反《治安管理处罚法》行为的查处;负责治安部门管辖的95种刑事案件的办理和铁路沿线地联防治安防控、群防群治工作的指导;负责保安监管和派出所工作的指导;负责内部单位安全保卫工作的指导和监管。

九、交通警察大队

负责指导并负责全县城乡道路安全管理、安全宣传教育、交通指挥;负责维护交通秩序,处理交通事故;负责预防、控制和打击涉车、涉路违法犯罪;负责机动车辆管理和驾驶人员管理工作;参与道路建设中的交通安全的规划、设置;负责静态交通管理。

十、经济犯罪侦查大队

掌握全县经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟订打击、预防、控制对策;组织、指挥辖区内开展专项行动;建立“统一领导、统一指挥、分级负责”的经侦新格局;办理中央、公安部、省委、省政府、厅领导、市委党委、市政府、县委党委、县政府交办的重特大经济犯罪案件,以及在全县有重大影响的经济犯罪案件;负责和指导监督经济犯罪案件的侦查工作,保障全县经济发展环境。

十一、禁毒大队

掌握毒品违法犯罪活动动态,研究拟订预防、打击对策;组织、指导、监督毒品犯罪案件的侦查工作,直接侦破大要毒品案件;组织、指导、监督禁毒宣传教育、禁吸戒毒、禁种铲毒工作以及麻醉药品安全管理和易制毒化学管制工作等;协调有关部门开展禁毒工作;承担县禁毒委员会办公室日常工作。

十二、人口与出入境管理大队

负责公民信息管理工作;负责县人口统计工作;依法进行户籍管理,指导各派出所人口管理部门对常住人口、居民身份证、流动人口和出租房屋的管理服务及重点人口、监外罪犯的管理。受理、审批、签发本县公民出入证件;对境外人员在本县居留、旅行进行管理;管理国籍事物;组织、指导和监督持普通护照的外国人和中国公民出入境管理及其违反出入境管理法律、法规案件的查处工作;

十三、巡警大队

负责维护全区治安秩序;预防和制止犯罪行为;警戒突发性治安事件现场,疏导群众,维持秩序;积极参加处置灾害事故,维持秩序,抢救人员和财物;及时制止妨碍国家工作人员依法执行职务的行为;接受公民报警;劝解、制止在公共场所发生的民间纠纷;制止精神病人、醉酒人的肇事行为;执行法律、法规规定由人民警察执行的其他任务。


  • 副县长、局长:朱达生

  • 常务副局长:粟泽成

  • 副局长:石祖坤

  • 副局长:杨小平

  • 副局长:伍文桂

  • 纪委书记:张仲文

  • 政工室主任:唐顺生

  • 副政委:龚喜平


办公地址:湖南省怀化市会同县林城镇东门街261号    

值班电话:0745-8857120    

传真:0745-8857120   

办事窗口电话:0745- 8851369   

报警求助:110

会同县公安局 0745-8857100 

会同县公安局堡子派出所 0745-8783110 

会同县公安局城北派出所 0745-8857168 

会同县公安局广坪派出所 0745-8702298 

会同县公安局朗江派出所 0745-8761120 

会同县公安局连山派出所 0745-8791233 

会同县公安局林城派出所 0745-8827740 

会同县公安局马鞍派出所 0745-8931075 

会同县公安局坪村派出所 0745-8742095 

会同县公安局若水派出所 0745-8721110 

会同县公安局团河派出所 0745-8981215 

会同县公安局王家坪派出所 0745-8991121