您的位置:首页 >工作动态>详细内容

杨陵俐:弥补扶贫短板 落实帮扶责任

来源:县电视台 发布时间:2017-08-17 浏览次数:614 次 【字体:

8月15日,市政协副主席、县委书记杨陵俐在广坪镇检查指导扶贫攻坚工作时强调指出,我县扶贫攻坚工作取得进一步成效的关键,就是切实弥补扶贫短板,落实帮扶责任,把扶贫政策落到实处。

当天,杨陵俐先后深入到广坪镇磨哨村、广木村和蒿杞坪村,就一户一档资料建立、易地扶贫搬迁及“一村一品” 产业扶贫等工作进行了检查指导。县政协主席李怀玉也一同参加检查。

磨哨村是广坪镇最偏远的一个村,全村2014年建档立卡贫困人口有95户332人,到去年年底已脱贫41户157人。该村脱贫的主要途径是劳务输出,其次是发展种养殖业,他们将力争在今年实现所有贫困户脱贫、整村摘帽。杨陵俐在仔细查看该村贫困户的一户一档资料时,该村3组一位叫伍绍红的村民引起了他的注意,档案上显示,伍绍红双目失明,是这个贫困家庭供养的严重残疾人。杨陵俐强调,象这种情况,生活基本不能自理、丧失了劳动能力的贫困人口,可以单独从贫困家庭中剥离出来,纳入进低保兜低户,这样才能真正减轻贫困户的负担,让他们不致于被拖累返贫。杨陵俐在检查一户一档资料时指出,外出打工的工资性收入如果本人没有说明清楚,就要以打工当地最低收入标准为准;打工签了用工合同的,要注明可以向用工单位报销来回路费;扶贫档案资料一定要体现健康扶贫措施、教育扶贫措施以及农业保险、种粮补贴、生态补偿、金融扶贫等其他政策性扶贫措施。贫困户对口帮扶责任人最重要、最紧迫的任务和职责,就是要向贫困群众讲清楚这些政策,并积极帮助他们落实好这些政策。也只有这样,才能弥补扶贫短板,让一家一户的贫困群众,通过帮扶责任人,更为有效地纳入到国家整个的扶贫链条中。

杨陵俐还专程来到广坪镇广木村2组易地扶贫搬迁散迁户徐明军家中,现场了解他的新家修建情况。徐明军全家五口人,国家按照每人2万元的标准,给予他家10万元搬迁建房补贴。现在徐明军新家的水、电都已经通了,一个月后全家就能搬进新房。杨陵俐边仔细踏看边叮嘱徐明军,装修时只要实用就行,一定要注意不要豪华过度装修,人为地增加自己负担,如果国家扶贫验收不过关,国家给予的补贴就会被取消。杨陵俐祝愿徐明军全家从此开启幸福美好的生活。

当天,杨陵俐还检查指导了产业扶贫工作。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料