您的位置:首页 >广坪镇 >规划计划
索引号: 4312250500/2018-00003 发布机构: 广坪镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-27 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

广坪镇2017年工作总结和2018年工作计划

 

一、2017年工作总结

2017年以来,镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,攻坚克难,真抓实干,锐意进取,较好完成了既定的各项工作任务,全镇呈现出经济平稳较快发展、民生不断改善、社会和谐稳定的局面:

(一)中心工作逐步落实。全年,我镇贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化,顺利完成第十届村(社区)两委换届选举工作和全镇妇联换届选举工作、落实扶贫“两率一度”的清理工作(共清理541户、1865人),完成农村低保清理工作(共清理237户,273人)实现扶贫、低保“两线合一”,确定易地扶贫搬迁分散安置对象45户213人,集中安置对象31户128人,完成征兵对象3人,土地确权工作逐步推进。

(二)重点民生项目稳步推进。一是根据易地扶贫搬迁集中安置点“统规共建”的工作要求,按照“合理规划,科学布局”的原则,稳步推进白龙潭开发地用电杆线拆迁工程及建设用地征地项目;二是推进湘黔边界口子镇项目,获省发改委批复500万资金,用于湘黔边贸大市场维修改造、边界特色产业发展、基础设施建设等;三是危房改造完成12户,28人;四是完成羊角坪、石家和广木三个村的农村安全饮水改造工程,受益群众达5900人。完成龙孔新建渠道两个,西楼防洪堤一期工程,广木村新建小溪坝7个;五是完成农村公路建设,提质改造23公里和安保设施建设5.8公里;六是配合县有关部门完成了我镇开通城乡公交车的工作。七是着力打造省级乡村旅游文化品牌,争取到西楼村为今年省级美丽乡村示范点和市级秀美村庄;八是逐步完成13个农村综合服务平台的建设与改造;九是全力打造农村养老服务示范点,新增养老床位9张;十是促进农村宽带网络升级改造,开创互联网+就业服务平台8个;十一是完成农村适龄妇女“两癌”筛查和孕产妇产前免费筛查,共计689人。

(三)农村经济不断发展,农业发展转型升级。全镇紧紧围绕农村经济建设这个中心,推进科技兴农,优化农业产业结构,全面推进农、林、牧等各项事业的发展。一是夯实基础,优化农业产业结构。2017年,全镇粮食播种面积达18274亩,其中优质水稻示范面积13982亩。二是特色农业产业规模壮大。龙孔60亩水果基地发展态势良好,羊角坪罗汉果种植初步显现示范带动作用,吉朗西瓜种植今年是一大亮点;三是充分发挥“广木之乡”的森林资源优势。2017年广坪镇造林面积达1700余亩,大力发展林木加工业,拓宽林业发展空间,大力发展林木花卉产业、林下养殖、乡村生态旅游等特色产业促进林农增收致富。

(四)减负惠农初现成效。落实惠农政策与切实改善农村民生息息相关。一年来,我镇严抓各项惠农政策落实,不折不扣地把各项资金准确发放到百姓手中,使党的惠民政策落到实处,让百姓切切实实体会到党的温暖。截止到12月底,共发放耕地地力保护补贴(种粮补贴)132.3万元;低保补贴150万元;村级转移支付经费170万元;农医补贴1-12月农合补偿897万元;农机购置补贴15.1万元。

(五)社会事业全面进步。今年来,我镇政府认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,努力推动各项社会事业全面协调发展。以改善民生为着力点,促进社会和谐发展。一是紧抓安全生产不放松。牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,认真贯彻落实安全生产法律法规,以规章制度作保障,确保人民群众生命财产安全。今年以来,依法取缔了全镇黄标车开展打击“慢慢游”、农用车非法载客专项整治行动共计4次;治理客车、班车超载专项整治行动共计6次;检查烟花爆竹安全生产工作3次;对于非法采矿破坏环境行为,下达整改通知书3次;对于占道经营,妨碍交通行为,下达责令整改通知书2次;完成了广坪农网升级改造。2017年度,全镇未发生重大安全生产责任事故,有效保障了群众的生命财产安全。二是推进综治民调工作,提升人民群众安全感和满意度。把综治民调工作列入重要议事日程,全力推进“五包一”责任体系工作,了解群众诉求,每月召开1次民情碰头会,收集民情民意。三是围绕“争创优秀先进乡镇”的工作目标,狠抓人口和计划生育工作。四是推进科教文卫事业全面发展。深入实施“科教兴镇”战略,完成了杨家渡、羊角坪等2个村的小学维修改造工程,极大改善了全体师生的教学环境;加大对校园安全的监管力度,开展校园综治安全教育宣传座1次;农历三月三日,在羊角坪村举办湘黔边界两省三县四乡六村“三月三”文艺联欢歌会;7月24日举行“欢乐潇湘·美丽会同·生态广坪”大型群众文艺汇演,丰富了广坪百姓的文化生活;西楼通过积极发展特色文化旅游产业,吸引了各大媒体的广泛宣传,利用“月光节”文艺活动,着力打造以西楼、羊角坪为中心“湘黔边界侗苗文化原生态走廊”的乡村旅游品牌;五是劳动保障、医疗卫生事业健康发展,新型农村合作医疗有序推进。2017年,广坪镇征缴农村养老保险费75万元,参保人数达20234人,农医补贴1-12月农合补偿897万元。六是基层民主政治建设深入推进,医疗卫生、青年、妇女、小康等各项工作都取得了新的成绩。今年5月我镇共青团委员会荣获“怀化市五四红旗团委”称号;小康工作获得“小康工作合格乡镇”;年终考评获得综治先进单位。

二、2018年工作计划

2018年,是广坪加快发展、实现全面脱贫的一年。也是推进城乡一体化、建设资源节约型、环境友好型新广坪的关键时期。面对新的建设任务,我们必须进一步增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,负重奋起全力推进全镇经济社会在新的起点上实现新的跨越。

    指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,埋头苦干,全力推进全镇经济社会发展。2018年,我们将着重抓好以下几个方面的工作: 

    (一)协助党委抓好全镇全面工作

    进一步贯彻落实党的十九大精神,牢固树立围绕大局抓党建的意识,把握关键。一是加强班子建设:班子成员按照“为民、务实、清廉”总要求,不断加强内部管理,强化班子自身建设;二是抓思想、转作风:要牢固树立“四个意识”,坚持“一岗双责”,抓好政府系统党建工作。以转变工作作风为契机和动力,以促进经济社会发展为目标,以改善民生服务为宗旨,扎实苦干,不断开创工作新局面。 

    (二)突出特色产业发展,努力增加群众收入

立足农业基础,重点发展现代农业。继续夯实农业基础地位,稳定发展粮食生产。积极推广农业高产高效模式,走农业专业化合作道路,在现有的富源杉木王林业专业合作社的基础上新增一家养牛专业合作社和西楼汇农农业开发有限公司;继续加大对种植、养殖大户的资金扶持力度;推进农业产业结构调整,走产业化经营和农产品深加工道路,大力发展水库混养鱼鸭、牲猪养殖、优质油茶、中药材开发、水果种植等具广坪特色的农业产业。围绕高产、优质、高效、生态、安全农业,在稳定粮油生产的基础上,持续发展畜禽水产生产,切实加强我镇渔业资源的保护和合理利用。

立足林业资源优势,拓宽林业发展空间。继续大力开展植树造林,力争每年造林2000亩以上。充分发挥“广木之乡”的森林资源优势,规范完善林木林地流转,改革商品材采伐管理,变资源为资产,大力发展林木加工业。拓宽林业发展空间,大力发展优质油茶、林本花卉产业、中药材种植、林下养殖、乡村生态旅游等,拓宽林农增收致富道路,让产业带动经济发展。

    (三)加强基础设施建设,增强经济发展后劲

以改善各村基础条件为突破口。认真落实各项惠农政策,聚集各方投入,发展经济,实现农村繁荣,围绕水、电、路、讯等基础薄弱项目,积极争取并整合各类支农资金和项目,切实加强农村道路、网络、人饮和农业基础设施建设。

 加强重点项目建设。一是着力推进吉朗全国传统文化村落建设;二是推进广坪湘黔边界市场建设;三是加大西楼乡村旅游发展;四是边界特色产业建设,进一步推动2000亩罗汉果基础建设。

加强交通道路建设。一是推进城乡公交的现代化、制度化。二是积极争取绕镇公路建设,切实改善集镇逢赶场日车辆拥堵的现状。

加大水利设施建设。一是争取广木村溪道改造工程,完成西楼防洪堤二期工程。二是计划对羊角坪,吉朗,石家、龙孔 、磨哨村进行渠道维修。三是争取龙孔村覆盖自来水饮水工程,以达到全镇覆盖;四是计划对广坪消防池加固,铁炉头小溪坝维修;五是争取西楼-羊角坪村河道整治项目;六是争取广坪河支流(石家、龙孔)溪流治理项目。

    (四)统筹各项事业发展,着力改善民生民利

  抓好计生工作,建设人力资本强镇。认真实施全面两孩政策,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,切实加强出生缺陷综合防控,深入推进诚信计生,大力夯实基层基础工作,实现全镇2018年人口计生工作责任目标。

发展文化事业,巩固文明建设成果。不断丰富文化活动,适应群众文化生活需求的新变化、新要求,办好特色鲜明,形式多样的文艺演出和文化宣传活动,重点抓好文化站、农家书屋建设,持续抓好广播电视“户户通”工程,倡导积极向上、健康文明的生活方式,净化社会文化生活。

加大教育投入,改善教育教学环境。加强小学内基础设施建设;完成中学校园内亮化工程,优化教学环境。

加强医疗卫生体系建设,改善医疗卫生条件。优化服务环境,提高医疗水平,强化内部管理,巩固完善医药卫生体制改革成果,注重疫病防控和公共卫生体系建设,提高处置突发公共卫生事件应急能力。

完善保障体系,改善民生民利。一是对农贸市场下水道、厕所进行维修改造;二是继续抓好新型农村合作医疗工作,巩固提高农民参合率,加快推进城镇居民养老保险,强力推进新型农村基本养老保险。三是建立农村贫困人口、五保老人、留守儿童等弱势群体救助帮扶机制,实行孤儿发放基本生活费,无生活来源的残疾人发放生活补贴制度,规范医疗救助、临时救助制度,提高保障水平。四是积极落实就业措施,强化职业技能培训,转移农村富余劳动力。加强社会救助体系建设,做好法律援助工作。

创新社会管理,维护和谐稳定。整合社会管理职能和服务资源,实行行政管理与群众自治有效衔接和良性互动,不断加强对群众的宣传教育引导工作,强化村组民主治理机制。坚持领导干部定期下访接访制度,畅通群众诉求渠道,建立利益协调、权益保障机制。完善和加强人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,坚持 “精准扶贫”“一进二访”大走访,实现100%全覆盖。高度重视社会稳定工作,完善社会利益协调和社会纠纷排查调处机制,引导群众理性合法地表达自己的利益诉求,及时正确处理好涉及群众切身利益的问题。进一步完善信访制度,强化信访案件的督查督办,妥善处理好信访突出问题。坚持定期排查和调解处理相结合,做到早发现、早处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。严格落实信访责任追究制,努力做到小事不出村,大事不出镇。认真抓好安全生产,严格落实安全生产责任制和责任追究制,加大对道路交通、公共聚集场所等领域的安全监管力度,加强防火工作,巩固农贸市场整治成果,杜绝“以路为市”现象,设置停车区域,畅通集镇道路,严查农用车、慢慢游载人,有效预防重、特大事故的发生,做好反邪教、禁毒工作,积极倡导健康文明生活。

    (五)推进文明乡镇创建工作

倾力惠民生,实干聚民心,着力提升人民群众幸福感。坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,让发展成果更多地惠及城乡群众进一步树立节约资源和环境保护观念,改进文明生产、生活方式,把建设资源节约型、环境友好型社会的具体要求落实到单位企业、城乡居民、家庭及个人,落实到人们生产生活的具体实践中。通过开展“平安家庭”示范创建活动,组织引导广大干部职工,从我做起,从家庭做起,从本单位做起,为把广坪镇打造成文明乡镇作出应有的贡献。

    (六)坚持务实勤政,建设人民满意政府

严格依法行政,建设法治政府。自觉接受镇人大监督,扎实做好人大代表议案、建议、批评、意见办理工作,积极支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。依法管理经济社会事务,严格按照法定权限和程序行使权力,切实履行好行政机关法定职责。进一步完善重大事项咨询论证、公示听证、合法性审查、集体决策等制度,扎实开展普法活动,全力建设法治政府。

坚持执政为民,建设服务型政府。牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于政府工作的始终,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来。坚持服务经济、服务民生的方向,积极推进政府工作法制化、规范化、制度化建设,减少和规范行政审批,为全镇人民提供更好的政务服务。

坚持廉洁从政,建设阳光型政府注重以德谋政,以廉立身,严格落实党风廉政建设责任制。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力建设廉洁政府。加强干部队伍的思想道德、工作纪律和廉洁从政教育,全面提升干部素质。完善重大事项集体决策制度,对执行不力、行政不作为、履职不认真的责任人坚决问责,严肃查处,切实提高政府公信力。推进村级民主决策、民主管理、民主监督,坚持村务公开,尤其是增强村级财务公开透明度。坚持勤俭办事,严格控制一般性支出,不断降低行政成本。大力弘扬艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统和作风,自觉做到为政清廉,努力形成风清气正、和谐顺畅、干事创业的良好氛围。


【字体: