您的位置:首页 >广坪镇 >规划计划
索引号: 4312250500/2019-00002 发布机构: 广坪镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

广坪镇人民政府2018年工作总结和2019年工作计划


一、2018年工作总结

在过去的2018年里,镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇两万三千余名群众,攻坚克难,真抓实干,锐意进取,较好完成了既定的各项工作任务,全镇呈现出经济平稳较快发展、民生不断改善、社会和谐稳定的局面:

(一)中心工作逐步落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、贯彻落实党的十九大和习近平总书记对湖南工作重要指示精神,顺利通过省、市、县的扶贫验收及第三方评估,全镇建档立卡贫困户已脱贫969户3644人,贫困发生率为1%。;进行易地搬迁共76286人;实施危房改造64户;完成农村低保清理工作;超额完成征兵任务,选送4名大学生参军入伍

(二)重点民生项目稳步推进。一是根据易地扶贫搬迁集中安置点“统规自建”的工作要求,按照“合理规划,科学布局”的原则,顺利完成白龙潭易地扶贫搬迁集中安置点,集中安置贫困户29户115人二是完成湘黔边贸大市场维修改造工程;新修、改扩建林区道路及村组道路共30公里,广木、磨哨等村级道路已顺利完工;羊角坪、吉朗等村自来水饮水工程已基本完工西楼村完成防洪堤期工程,蒿圮坪、羊角坪完成500米渠道新建,磨哨维修加固山塘2个西楼山塘水郡6处;完成13个村(居)农村综合服务平台、文化舞台、村卫室等新建或改扩建;着力打造省级乡村旅游文化品牌,西楼和羊角坪被纳入全国传统村落,其中西楼村正在积极申报省级美丽乡村示范点;六是升级改造广木配电变压器、10kv以下线路1.5公里;对羊角坪、广木、石家等村增设变压器;七是全力打造农村养老服务示范点,完善广木敬老院基础设建设促进农村宽带网络升级改造,西楼村投资25万元建设网络基站2处,架设光纤5公里九是完成农村适龄妇女“两癌”筛查和孕产妇产前免费筛查,共计506人。

(三)农村经济不断转型升级。全镇紧紧围绕农村经济建设这个中心,推进科技兴农,优化农业产业结构,全面推进农、林、牧等各项事业的发展。一是夯实基础,基本农业增产增收。2018年,全镇粮食播种面积达18274亩,其中优质水稻示范面积13982亩,优质水果蔬菜等3450亩。二是特色产业规模壮大。打造羊角坪村合作社+贫困户+种植基地+初级加工+组果外销”、吉朗村“公司+支部+农户(贫困户)”等产业发展模式。成立了羊角坪村130亩罗汉果基地、蒿圮坪的獭兔基地、广木村的中药材基地、磨哨村的有机茶基地合作社等三是充分发挥“广木之乡”的森林资源优势。2018年广坪镇造林面积达1700余亩,促进我镇碳汇交易的蓬勃发展,同时大力发展林木加工业,拓宽林业发展空间。

(四)减负惠农初现成效。落实惠农政策与切实改善农村民生息息相关。一年来,我镇严抓各项惠农政策落实,不折不扣地把各项资金准确发放到百姓手中,使党的惠民政策落到实处,让百姓切切实实体会到党的温暖。截止到12月底,共发放耕地地力保护补贴(种粮补贴)132万元,发放低保补贴90万元,临时救济82万元,残疾两项补贴30万,农机购置补贴21万元。

(五)社会事业全面进步。一年来,努力推动各项社会事业全面协调发展。以改善民生为着力点,促进社会和谐发展。一是紧抓安全生产不放松。牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,认真贯彻落实安全生产法律法规,以规章制度作保障,确保人民群众生命财产安全。今年以来,开展农用车非法载客专项整治行动共计4次;治理客车、班车超载专项整治行动共计6次;检查烟花爆竹安全生产工作3次对于污染环境的养殖场、非法养鱼等,下达整改通知书3次;对于占道经营,妨碍交通行为,下达责令整改通知书2次。2018年度,全镇未发生重大安全生产责任事故,获县安全生产先进单位。二是推进综治民调工作,提升人民群众安全感和满意度。把综治民调工作列入重要议事日程,定时召开专题研究会议,全力推进“五包一”责任体系工作,今年我镇社会治安综合治理工作继续保持良好态势,年终获县综治先进单位三是围绕“争创优秀先进乡镇”的工作目标,推进人口和计划生育工作截止到10月,出生人口278人,符合政策生育率92.45%。今年以来,全镇全面推进诚信计生工作,计生排名进类进位,位列全县第五,获县计生工作先进单位。四是推进科教文卫事业全面发展。深入实施“科教兴镇”战略,加大对中小学投入,对优秀教师经行了表彰,顺利完成省两项教育督查工作;加大对校园安全的监管力度,多次对校园周边综治安全进行检查,开展校园安全宣传工作,与中小学签订学生防溺水安全责任状和控辍保学责任状;在羊角坪村举办湘黔边界两省三县四乡六村“三月三”文艺联欢歌会;7月24日举行“欢乐潇湘·美丽会同·生态广坪”大型群众文艺汇演,丰富了广坪百姓的文化生活;西楼通过积极发展特色文化旅游产业,吸引了各大媒体的广泛宣传,今年10月5日(农历八月十六日)我镇举办了第二届“月光节”文艺活动,着力打造以西楼、羊角坪为中心“湘黔边界侗苗文化原生态走廊”的乡村旅游品牌;五是劳动保障、医疗卫生事业健康发展,新型农村合作医疗全面普及。一年来,广坪镇征缴农村养老保险费89万元,完成年度总任务的95.61%,发放养老金435万。2018新农合参保人数达20299人,完成年度总任务99%,农医补贴1-12月农合补偿72万元,共补偿医疗费用 131万元,特殊门诊共补偿830人次2018年,医疗保险城乡医疗救助28万六是基层民主政治建设深入推进,医疗卫生、青年、妇女、小康等各项工作都取得了新的成绩。


二、2019年工作任务

2019年,是广坪加快发展、全力奔小康也是推进城乡一体化、建设资源节约型、环境友好型新广坪的关键时期。面对新的建设任务,我们必须进一步增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,负重奋起全力推进全镇经济社会在新的起点上实现新的跨越。

    指导思想和总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,凝心聚力,埋头苦干,全力推进全镇经济社会发展。2019年,我们将着重抓好以下几个方面的工作:  

    (一)协助党委抓好全镇全面工作

    进一步贯彻落实党的十九大精神,牢固树立围绕大局抓党建的意识,把握关键。一是加强班子建设:班子成员按照“为民、务实、清廉”总要求,不断加强内部管理,强化班子自身建设;二是抓思想、转作风:要牢固树立“四个意识”、“两个维护”,坚持“一岗双责”“党政同责”抓好政府系统党建工作。以转变工作作风为契机和动力,以促进经济社会发展为目标,以改善民生服务为宗旨,扎实苦干,不断开创工作新局面。三是巩固脱贫攻坚成果,圆满完成脱贫攻坚任务,为全面建成广坪小康社会打下决定性基础。  

    (二)突出特色产业发展,努力增加群众收入

立足农业基础,重点发展现代农业。继续夯实农业基础地位,稳定发展粮食生产。积极推广农业高产高效模式,走农业专业化合作道路继续加大对种植、养殖大户的资金扶持力度;推进农业产业结构调整,走产业化经营和农产品深加工道路,大力发展罗汉果、中药材开发、茶叶种植等具广坪特色的农业产业。围绕高产、优质、高效、生态、安全农业

立足林业资源优势,拓宽林业发展空间。继续大力开展植树造林,力争每年造林2000亩以上。充分发挥“广木之乡”的森林资源优势,规范完善林木林地流转,改革商品材采伐管理,变资源为资产。

    (三)加强基础设施建设,增强经济发展后劲

改善各村基础条件为突破口。认真落实各项惠农政策,聚集各方投入,发展经济,实现农村繁荣,围绕水、电、路、讯等基础薄弱项目,积极争取并整合各类支农资金和项目,争取对农村道路、网络、人饮和农业基础设施进行全面完善。

 加强重点项目建设。一是着力推进西楼省文明村落建设;二推进广坪湘黔边界口子镇后续建设;三是加大广坪乡村旅游发展;四是边界特色产业建设。

加强交通道路建设。一是积极推进S318省道提质改造;二是多措并举加强道路交通安全管理,切实改善集镇逢赶场日车辆拥堵的现状逐渐完善村组道路的建设

加大水利设施建设。一是争取广木村溪道改造工程二是争取对羊角坪,吉朗,石家、龙孔 、磨哨村进行渠道维修;三是计划对广坪消防池加固,铁炉头、龙孔溪坝维修四是争取西楼-羊角坪村河道整治项目;五是计划对羊角坪、杨家渡进行防洪堤新建工程。

    (四)统筹各项事业发展,着力改善民生民利

抓好计生工作,建设人力资本强镇。认真实施全面两孩政策,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,切实加强出生缺陷综合防控,深入推进诚信计生,大力夯实基层基础工作,实现全镇2019年人口计生工作责任目标。

发展文化事业,巩固文明建设成果。不断丰富文化活动,适应群众文化生活需求的新变化、新要求,办好特色鲜明,形式多样的文艺演出和文化宣传活动,重点抓好文化站、农家书屋建设,持续抓好广播电视“户户通”工程,倡导积极向上、健康文明的生活方式,净化社会文化生活。

加大教育投入,改善教育教学环境。加强中小学内基础设施建设,优化教学环境。

加强医疗卫生体系建设,改善医疗卫生条件。优化服务环境,提高医疗水平,强化内部管理,巩固完善医药卫生体制改革成果,注重疫病防控和公共卫生体系建设,提高处置突发公共卫生事件应急能力。

完善保障体系,改善民生民利。一继续抓好新型农村合作医疗工作;二是建立农村贫困人口、五保老人、留守儿童等弱势群体救助帮扶机制;三积极落实就业措施,强化职业技能培训,转移农村富余劳动力。加强社会救助体系建设,做好法律援助工作。

创新社会管理,维护和谐稳定。整合社会管理职能和服务资源,实行行政管理与群众自治有效衔接和良性互动,不断加强对群众的宣传教育引导工作,强化村组民主治理机制。严格落实安全生产责任制和责任追究制,加大对道路交通、公共聚集场所等领域的安全监管力度,加强防火工作,巩固农贸市场整治成果,杜绝“以路为市”现象,设置停车区域,畅通集镇道路,严查农用车人,有效预防重、特大事故的发生,做好反邪教、禁毒工作,积极倡导移风易俗、实现乡风文明。

    同时,镇政府还将继续加强防汛救灾、灾后重建、食品安全等工作,落实责任,强化检查,不断提高应急防范能力。重视开展档案、统计、妇女儿童、老龄等工作。

    (五)推进文明乡镇创建工作

开展“平安家庭”“文明户”等示范创建活动,组织引导广大干部职工,从我做起,从家庭做起,从本单位做起,为把广坪镇打造成文明乡镇作出应有的贡献。积极推进“城乡环境卫生创建”工作,着力建设卫生整洁环境优美新广坪。一是积极向上级争取,力争解决集镇污水处理问题二是加强农村村团环境整治三是按照上级要求,大力推进农村“厕所革命”四是积极推进小城镇开发,争取实现集镇面貌扩容提质

    (六)坚持务实勤政,建设人民满意政府

严格依法行政,建设法治政府。自觉接受镇人大监督,扎实做好人大代表议案、建议、批评、意见办理工作,积极支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。依法管理经济社会事务,严格按照法定权限和程序行使权力,切实履行好行政机关法定职责。进一步完善重大事项咨询论证、公示听证、合法性审查、集体决策等制度,扎实开展普法活动,全力建设法治政府。

坚持执政为民,建设服务型政府。牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于政府工作的始终,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来。坚持服务经济、服务民生的方向,积极推进政府工作法制化、规范化、制度化建设,减少和规范行政审批,为全镇人民提供更好的政务服务。

坚持廉洁从政,建设阳光型政府注重以德谋政,以廉立身,严格落实中央八项规定。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力建设廉洁政府。加强干部队伍的思想道德、工作纪律和廉洁从政教育,全面提升干部素质。完善重大事项集体决策制度,对执行不力、行政不作为、履职不认真的责任人坚决问责,严肃查处,切实提高政府公信力。推进村级民主决策、民主管理、民主监督,坚持村务公开,尤其是增强村级财务公开透明度。坚持勤俭办事,严格控制一般性支出,不断降低行政成本。大力弘扬艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统和作风,自觉做到为政清廉,努力形成风清气正、和谐顺畅、干事创业的良好氛围。


【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011