索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-20 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

广坪镇人民政府2015年工作总结暨2016年工作计划

开拓创新谋发展乘势奋进谱新篇

——广坪镇人民政府2015年工作总结暨2016年工作计划

2015年即将过去,广坪镇政府在县委、县政府及镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,团结和带领全镇人民,以十八大会议精神为指导,开拓创新,顽强拼搏,较好的完成了各项工作任务。现将2015年工作总结与2016年工作计划汇报如下。

2015年工作总结

镇第十七届人民代表大会第二次会议以来,广坪镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇各族人民,攻坚克难,真抓实干,锐意进取,较好完成了既定的各项工作任务,全镇呈现出经济加速发展、民生不断改善、社会和谐稳定的喜人局面:

(一)中心工作全面落实。2015年是我镇中心工作较多的一年,贯彻落实“三严三实”活动,顺利完成村党支部换届选举工作。截止目前,落实农村低保“应保尽保”1339户、1584人,开展低保专项整治,以铁炉头、苏溪口村为重点,对不符合评定条件的低保人员进行清理,重新审核、公布,同时对其他各村不符合规范、程序的低保人员全面清理;危房改造(31户)依规分配到户,现已基本完成;大湾、蒿圮坪、中嵊、磨哨等4个扶贫村精准扶贫工作取得阶段性成果。

(二)重点项目稳步推进。一是努力改善镇政府办公、住宿条件,对小套房、政府大院、小会议室维修改造;二是成功创建为省民族团结进步示范单位;三是申报湘黔边界口子乡镇项目,现已获省发改委批复400万资金,同时,向农发行申请1亿贷款,用于集镇基础设施建设,包括修建道路、文化广场、下水道建设等,正等待上级批复;四是西楼、吉朗申报国家级传统保护村落,经省住建厅审核,正等待国家住建部门批复;五是狠抓扶贫项目建设,2015年,全镇共计扶贫资金159万元,其中项目资金32万元,产业扶贫资金127万元。现已投入大湾村修建水圳、机耕道、大棚、溪坝、水池、板房等农业基础设施32.8万元,实施亮化工程4万元,土地费、租田费及农药肥料11.2万元、村组公路14万元、农贸市场改造4万元,油茶低改、种植及养殖24万元;投入蒿圮坪村村部建设3万元、油茶低改、养殖7万元、村组公路5万元;投入磨哨村修建水圳7万元、村组公路5万元、油茶低改、养殖8万元;投入中嵊村山场维修7万元、油茶低改、养殖8万元、村部维修5万元。与此同时,全镇扶贫扶助贷款92万元,助推脱贫致富步伐。

(三)农村经济显著发展,农业发展转型升级。紧紧围绕农村经济建设这个中心,推进科技兴农,优化农业产业结构,全面推进农、林、牧各项事业的发展。一是夯实基础,优化农业产业结构。2015年,全镇粮食播种面积达18713亩,其中优质水稻示范面积15400亩,粮食产量达8800吨。二是特色农业产业规模壮大。投资20余万元发展铁炉头村占地50余亩的大棚西瓜种植;投资60余万元建设大湾村占地40余亩的蔬菜基地;大力发展占地120余亩的逻山村“古稻”家庭农场;牛皮冲止犇生态农业基地规模持续扩大;三是充分发挥“广木之乡”的森林资源优势。2015年广坪镇造林面积达2100余亩,大力发展林木加工业,拓宽林业发展空间,大力发展林本花卉产业、林下养殖、乡村生态旅游等促进林农增收致富。

(四)民生工程步伐加快。一是完善交通、水利基础设施建设。实施广坪大桥除险加固工程;投入90余万元完成磨哨、逻山、白龙潭人畜饮水工程;投入100万元对吉朗枞树背、岩洞冲水库除险加固;投入70万对广坪村细王冲水库除险加固;投入70万元完成龙孔村齐头水库建设;投入600余万元对广坪、冬冲、西楼等13个村实施小农水工程,明年3月验收;投入19.5万元完成2014年今冬明春的水利冬修项目和两岔口水库管理所维修。二是积极开展城乡环境卫生同治工作。对农贸市场进行整顿,为全镇百姓提供了一个整洁、有序、集中的购物场所;在铁炉头村、广坪村、石家村等村修建13个垃圾池;完成了广坪村、铁炉头村、龙孔村、石家村、大湾村、牛皮冲村的亮化工程;在集镇摆放了100个垃圾桶,聘请了专职卫生员。三是抓紧实施“集中联村”财政奖补项目。涉及吉朗、杨家渡、铁炉头等10个村,财政奖补300万元用于村级基础设施建设,6个村争取“一事一议”财政奖补30余万元用于村级基础设施建设。四是完成广坪镇牛皮冲村址犇大桥改扩建工程。

(五)减负惠农成效显著。落实惠农政策与切实改善农村民生息息相关。一年来,我镇严抓各项惠农政策落实,不折不扣地把各项资金准确发放到百姓手中,使党的惠民政策落到实处,让百姓切切实实体会到党的温暖。全年发放耕地地力保护补贴1324260元;油菜良种补贴85815.5元;独生子女保健费19800元;发放完善退耕还林政策补贴资金104947.5元;预付村级转移经费120万元;农医补贴1-12月农合补偿925万元;农机购置补贴27万元。

(六)社会事业全面进步。一年来,我们认真贯彻落实科学发展观,努力推动各项社会事业全面协调发展。我们以改善民生为着力点,促进社会和谐发展。一是紧抓安全生产不放松。牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,认真贯彻落实安全生产法律法规,以规章制度作保障,确保人民群众生命财产安全。9月18日,联合县公安局依法查处集镇旁一处非法制造、储存爆炸物“鱼雷炮”窝点,排除了这一重大安全隐患,得到上级好评。2015年度,全镇未发生安全生产责任事故,有效保障了群众的生命财产安全。二是推进综治民调工作,提升人民群众安全感和满意度。把综治民调工作列入重要议事日程,全力推进“三联七到户”、“一村一干一警”工作,了解群众诉求,每月召开1次民情碰头会,收集民情民意,2015年,我镇综治民调工作排位全县第9名。三是围绕“争创优秀先进乡镇”的工作目标,狠抓人口和计划生育工作。我镇2015年度的计生工作得到了各村各站所的支持和配合,全镇共出生305人,符合政策生育率77.70%。加大了社会抚养费征收力度,严格控制违法生育,另外,完成了杨家渡村、大湾村、羊角坪村、西楼村、蒿圮坪村等5个村的诚信计生试点工作,2016年,将推进诚信计生的村(居委会)要达到总村(居委会)数的60%以上。四是推进科教文卫事业全面发展。深入实施“科教兴镇”战略,推进中、小学、卫生院公租房建设,完成计划建房102套;完成了磨哨、逻山、大湾等6个村的小学维修改造工程,极大改善了全体师生的教学环境。加大文化建设力度,1月12日,全镇组织了一场村级篮球联谊赛,增进了各村之间的文化交流,为篮球爱好者创造广阔的活动空间。2月21日,湘黔边界两省三县四乡六村春节文艺联欢会在羊角坪村鼓楼顺利举行,各村具有少数民族特色的表演为本次联欢会增色不少;3月9日,由会同县委宣传部、文广新局、文化馆组织的文化、科技、卫生“三下乡”服务活动在我镇拉开帷幕;4月25日,中山市三乡镇工人业余艺术团不辞辛劳回归故乡进行慰问演出,回馈广坪镇的父老乡亲;7月1日举行“庆祝建党94周年暨欢乐潇湘,文明会同,美丽广坪”美术书法摄影作品展;10月20日举行“湖南省民族团结进步示范镇授牌仪式暨湘黔边民‘九九’重阳文艺汇演”;10月27日举行“美丽广坪”大型群众文艺汇演,为广坪百姓献上了一桌饕餮大餐。劳动保障、医疗卫生事业健康发展,新型农村合作医疗有序推进。广坪镇征缴农村养老保险费100.25万元,完成年度总任务的103%。2015年度我镇参合人数达19606人,上缴县财政农合专帐资金约176.5万元。2015年,共补偿医疗费用775万元,特殊门诊共补偿1469人,补偿医疗费用19.2万元。今年我镇选送了10名优秀青年入伍,超额完成了上级布置的征兵任务。基层民主政治建设深入推进,文化广播电视、医疗卫生、国防、科技、青年、妇女等各项工作都取得了新的成绩。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:镇域经济发展不够快,质量还不够高,总量还不够大;产业结构调整需进一步深化,工业经济、现代农业及服务业发展还相对滞后;经济社会发展还不够平衡,改善民生和维护稳定的任务还比较繁重;人口和计划生育工作形势仍十分严峻;政府自身建设有待加强,行政效能、服务能力还有待进一步提升。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,认真加以解决。

2016年工作计划

2016年,是广坪推进城乡一体化、建设资源节约型、环境友好型新广坪的关键时期,也是广坪加快发展、实现追赶跨越的攻坚阶段。面对新的建设任务,面对两万多人民的热切期盼,我们必须进一步增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,负重奋起,全力推进全镇经济社会在新的起点上实现新的跨越。

指导思想和总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“以项目带镇、以农业稳镇、以林业强镇、以边贸活镇”的总思路,凝心聚力,埋头苦干,做好广坪镇“小城镇开发”和“广木之乡”两篇文章。2016年,我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)协助党委抓好党建工作

深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立围绕大局抓党建的意识,把握关键:一是加强班子建设。班子成员按照“为民、务实、清廉”总要求,不断加强内部管理,强化班子自身建设。二是抓思想、转作风。深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,严格按照“三严三实”的要求,以转变工作作风为契机和动力,以促进经济社会发展为目标,为改善民生服务为宗旨,扎实苦干。

(二)突出特色产业发展,努力增加群众收入

立足农业基础,重点发展现代农业。继续夯实农业基础地位,稳定发展粮食生产。积极推广农业高产高效模式,走农业专业化合作道路,2016年在现有的德有种粮专业合作社、富源杉木王林业专业合作社和及时雨农机服务专业合作社的基础上新增一家养牛专业合作社和西楼汇农农业开发有限公司;继续加大对种植、养殖大户的资金扶持力度;推进农业产业结构调整,走产业化经营和农产品深加工道路,大力发展水库混养鱼鸭、牲猪养殖、优质油茶、中药材开发、水果种植等具广坪特色的农业产业。围绕高产、优质、高效、生态、安全农业,在稳定粮油生产的基础上,持续发展畜禽水产生产,切实加强我镇渔业资源的保护和合理利用。努力实现菜油年产量突破300吨;牲猪年出栏1.8万头;家禽年出笼10万只;年产水产品12吨,培育具有一定影响力的特色产业。

立足林业资源优势,拓宽林业发展空间。继续大力开展植树造林,力争每年造林2000亩以上,重塑青山绿水广坪。充分发挥“广木之乡”的森林资源优势,规范完善林木林地流转,改革商品材采伐管理,变资源为资产,大力发展林木加工业。拓宽林业发展空间,大力发展优质油茶、林本花卉产业、中药材种植、林下养殖、乡村生态旅游等,拓宽林农增收致富道路,让产业带动经济发展。

(三)加强基础设施建设,增强经济发展后劲

以各村基础条件改善为突破口。认真落实各项支农惠农政策,聚集各方投入,发展经济,实现农村繁荣,围绕水、电、路、讯等基础薄弱项目,积极争取并整合各类支农资金和项目,确保农村道路、网络、人饮和农业基础设施建设。

加强重点项目建设。一是着力推进小城镇建设;二是积极创建国家级民族团结进步示范乡镇;三是推进湘黔边界口子乡镇项目;四是加大西楼、吉朗国家级传统保护村落建设项目力度和石家村、羊角坪村申报为省级传统保护村落建设项目;五是积极打造羊角坪村侗族特色村寨;六是争取7个村“一事一议”财政奖补项目。

加强交通道路建设。一是完成广坪大桥除险加固工程;二是开通农村客运班车,配合协助县有关部门完成我镇开通农村客运班车工作;三是加强绕镇公路建设;四是完成牛皮冲村-青朗乡黄溪村公路建设、磨哨村-炮团乡梨子寨村公路建设、石家村芭蕉坳杉木王保护区公路建设公路建设。

加大水利设施建设。一是完成13个村的小农水工程;二是争取中嵊、龙孔、石家自来水饮水工程;三是计划投入30万元普及全镇各村的“五小”水利建设项目;四是争取西楼-羊角坪村河道整治项目;五是争取广坪河支流(石家、龙孔)溪流治理项目。

(四)统筹各项事业发展,着力改善民生民利

抓好计生工作,建设人力资本强镇。认真实施全面两孩政策,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,切实加强出生缺陷综合防控,深入推进诚信计生,大力夯实基层基础工作,为实现全镇2016年人口计生工作责任目标打下坚实的基础。

发展文化事业,巩固文明建设成果。不断丰富文化活动,适应群众文化生活需求的新变化、新要求,办好特色鲜明,形式多样的文艺演出和文化宣传活动,重点抓好文化站、农家书屋建设,持续抓好广播电视“村村通”工程,倡导积极向上、健康文明的生活方式,净化社会文化生活。

加大教育投入,改善教育教学环境。完成小学至省道道路硬化工程;完成中学校园内亮化工程,优化教学环境。

加强医疗卫生体系建设,改善医疗卫生条件。优化服务环境,提高医疗水平,强化内部管理,巩固完善医药卫生体制改革成果,注重疫病防控和公共卫生体系建设,提高处置突发公共卫生事件应急能力。

完善保障体系,改善民生民利。一是对农贸市场下水道、厕所进行维修改造;二是继续抓好新型农村合作医疗工作,巩固提高农民参合率,加快推进城镇居民养老保险,强力推进新型农村基本养老保险。三是建立农村贫困人口、五保老人、留守儿童等弱势群体救助帮扶机制,实行孤儿发放基本生活费,无生活来源的残疾人发放生活补贴制度,规范医疗救助、临时救助制度,提高保障水平。四是积极落实就业措施,强化职业技能培训,转移农村富余劳动力。加强社会救助体系建设,做好法律援助工作。

创新社会管理,维护和谐稳定。整合社会管理职能和服务资源,实行行政管理与群众自治有效衔接和良性互动,不断加强对群众的宣传教育引导工作,强化村组民主治理机制。坚持领导干部定期下访接访制度,畅通群众诉求渠道,建立利益协调、权益保障机制。完善和加强人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,坚持“精准扶贫”“一进二访”大走访,实现100%全覆盖。高度重视社会稳定工作,完善社会利益协调和社会纠纷排查调处机制,引导群众理性合法地表达自己的利益诉求,及时正确处理好涉及群众切身利益的问题。进一步完善信访制度,强化信访案件的督查督办,妥善处理好信访突出问题。坚持定期排查和调解处理相结合,做到早发现、早处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。严格落实信访责任追究制,努力做到“小事不出村,大事不出镇”。认真抓好安全生产,严格落实安全生产责任制和责任追究制,加大对道路交通、公共聚集场所等领域的安全监管力度,加强防火工作,巩固农贸市场整治成果,杜绝“以路为市”现象,设置停车区域,畅通集镇道路,严查农用车、慢慢游载人,有效预防重、特大事故的发生,做好反邪教、禁毒工作,积极倡导健康文明生活。

同时,镇政府还将继续加强防汛救灾、食品安全等工作,落实责任,强化检查,不断提高应急防范能力。深入开展双拥活动,重视开展档案、统计、妇女儿童、老龄等工作。

(五)推进文明乡镇创建工作

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“两型”社会建设的要求,进一步树立节约资源和保护环境观念,改进文明生产、生活方式,把建设资源节约型、环境友好型社会的具体要求落实到单位企业、城乡居民、家庭及个人,落实到人们生产生活的具体实践中。通过开展“平安家庭”示范创建活动,组织引导广大干部职工,从我做起,从家庭做起,从本单位做起,为把广坪镇打造成文明乡镇作出应有的贡献。

另外,我镇还将积极推进“城乡环境卫生整洁行动”,着力建设卫生整洁环境优美新广坪。一是修建占地1.5亩,站房面积200平方米,场坪面积400平方米,围墙120m的垃圾中转站;二是各村购置垃圾桶、建设垃圾池及焚烧炉等基础设施建设;三是继续加大对集镇环境卫生的整治,实行门前三包,改变以往“脏、乱、差”的现象;四是集中开展交通要道及沿线环境卫生整治,公路沿线环境是展示我镇、我县对外形象的重要窗口,重点做好S318省道、通村公路及视野范围内的环境卫生整治,清除白色污染,力争五年内实施进镇公路两侧绿化亮化工程。五是加大镇区基础设施建设的投入力度,保障镇区生活垃圾和污水处理设施正常运行,对镇政府所在地、公路沿线村庄根据人口总数设置相应个数的垃圾桶及密封式垃圾池,配齐专职保洁员、清扫工具、垃圾清运车,逐步实现垃圾、污水处理减量化、无害化。

(六)坚持务实勤政,建设人民满意政府

严格依法行政,建设法治政府。自觉接受镇人大监督,扎实做好人大代表议案、建议、批评、意见办理工作,积极支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。依法管理经济社会事务,严格按照法定权限和程序行使权力,切实履行好行政机关法定职责。进一步完善重大事项咨询论证、公示听证、合法性审查、集体决策等制度,扎实开展普法活动,全力建设法治政府。

坚持执政为民,建设服务型政府。牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于政府工作的始终,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来。坚持服务经济、服务民生的方向,积极推进政府工作法制化、规范化、制度化建设,减少和规范行政审批,为全镇人民提供更好的政务服务。

坚持廉洁从政,建设阳光型政府。注重以德谋政,以廉立身,严格落实党风廉政建设责任制。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力建设廉洁政府。加强干部队伍的思想道德、工作纪律和廉洁从政教育,全面提升干部素质。完善重大事项集体决策制度,对执行不力、行政不作为、履职不认真的责任人坚决问责,严肃查处,切实提高政府公信力。推进村级民主决策、民主管理、民主监督,坚持村务公开,尤其是增强村级财务公开透明度。坚持勤俭办事,严格控制一般性支出,不断降低行政成本。大力弘扬艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统和作风,自觉做到为政清廉,努力形成风清气正、和谐顺畅、干事创业的良好氛围。

广坪正处在跨越发展的关键时期,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,进一步凝聚全镇人民的智慧和力量,以昂扬的锐气奋力拼搏,以蓬勃的朝气阔步向前,为加快实现富民强镇而努力奋斗!

广坪镇人民政府

2016年1月20日


【字体: