索引号: 4312250500/2017-00001 发布机构: 广坪镇
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-06-16 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

广坪镇人民政府2016年工作总结暨2017年工作计划

即将过去2016年里,广坪镇人民政府在县委、县政府正确领导下,在镇党委的悉心指导下,在镇人大的监督支持下,团结带领全镇人民,求真务实,开拓创新,顽强拼搏,较好完成了各项工作任务。现将2016年工作总结与2017年工作计划汇报如下。

 

2016年工作总结

 

2016年广坪镇人民政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇各族人民,攻坚克难,真抓实干,锐意进取,较好完成了既定的各项工作任务,全镇呈现出经济加速发展、民生不断改善、社会和谐稳定的喜人局面:

    (一)中心工作全面落实。2016年是我镇中心工作较多的一年,一是圆满完成了镇党委政府换届选举工作,镇领导班子成员增加至9人,进一步优化了班子结构,增强了班子力量;二是做好了合并村工作,广坪镇由原来的18个村、1个居委会合并为12个村、1个居委会;三是开展阳光低保专项清理行动,对不符合评定条件的低保人员进行清理,重新审核、公布;四是顺利完成了镇人大换届选举工作,选举产生了12名县代表,54名镇代表五是顺利完成了镇和试点村石家村的妇联换届工作,依法选举产生了镇、村妇联主席六是危房改造(25户)依规分配到户,现已基本完成;七是广坪、中嵊、苏溪口、石家四个村实现脱贫,共脱贫282户,1024人,大湾、蒿圮坪、中嵊、磨哨4个扶贫村精准扶贫工作也取得阶段性成果

(二)重点项目稳步推进。一是努力改善镇政府办公、住宿条件,对小套房、政府大院、小会议室维修改造,政府院子安装了健身器材,大大改善了干部职工的工作生活环境;二是成功创建为省级平安农机乡镇;三是在去年成功创建为省民族团结进步示范单位的基础上,今年获市民族团结进步模范集体荣誉奖牌;四是修建广磨公路完成乡村公路示范创建;五是积极发展旅游产业,打造“西楼花海”侗苗和谐文化品牌,投资300万元,修复了西楼鼓楼和古塔,建设了长达3000米的游步道。目前古塔文化区、鼓楼文化区的建设及2座杨家祠堂的修复正在积极筹备当中,湘黔边界乡村旅游文化明珠和侗苗文化的建设打造项目正在稳步持续推进;六是争取省级财政资金300万元用于实施广坪村土地平整项目;申报湘黔边界口子乡镇项目,现已获省发改委批复400万资金,同时,向农发行申请1亿贷款,用于集镇基础设施建设,包括修建道路、文化广场、下水道建设等;八是经省住建厅审核审批,吉朗村成功申报为国家级传统保护村落,争取到300万元项目资金;九是建成8个德一民生村级服务站点;十是狠抓扶贫项目建设,2016年,全镇共计投入扶贫资金203.3万元,其中项目资金97万元,产业扶贫资金106.3万元。现已投入大湾村修建水圳、机耕道、大棚、溪坝、水池、板房等农业基础设施37万元,通组公路15万元、环境整治河道清理7万元,修建村民健身娱乐凉亭8万元,油茶低改、种植及养殖23万元;投入蒿圮坪村村部建设19万元、油茶低改、养殖11.9万元、村组公路9万元,水圳建设3万元;投入磨哨村修建村组公路20万元、油茶低改、养殖11.8万元;投入中嵊村山场维修7万元、公路硬化20万,油茶低改、养殖7万元、村部维修8万元。与此同时,全镇共争取扶贫扶助贷款548万元,助推脱贫致富步伐。

(三)农村经济显著发展,农业发展转型升级。政府工作今年紧紧围绕农村经济建设这个中心,推进科技兴农,优化农业产业结构,全面推进农、林、牧各项事业发展。一是夯实基础,优化农业产业结构。2016年,全镇粮食播种面积达18921亩,其中优质水稻示范面积12176亩,粮食产量达6088二是特色农业产业规模壮大。投资70余万元发展龙孔村“夏日农场”水果基地;投资50余万元建设大湾村罗汉果种植基地;投资38万余元发展淼犇森种养结合家庭农场;投资50余万发展文香养牛家庭农场;大力发展占地120余亩的逻山村“古稻”家庭农场;三是充分发挥“广木之乡”的森林资源优势2016年广坪镇造林面积达2200余亩,大力发展林木加工业,拓宽林业发展空间,大力发展林花卉产业、林下养殖、乡村生态旅游等特色产业促进林农增收致富。

(四)民生工程步伐加快。一是完善交通水利基础设施建设投入50万实施广坪大桥及白龙潭吊桥除险加固工程;投入110万完成吉朗村自来水饮水工程;投入100万元完成吉朗枞树背水库除险加固工程;投入70万完成对广坪村细王冲水库除险加固工程;投入70万元完成龙孔村齐头水库建设;投入600余万元完成广坪、冬冲、西楼等13个村小农水工程;投入23万元完成两岔口水库管理所维修工程。积极开展城乡环境卫生同治工作。对农贸市场、逻山金盆界垃圾堆进行专项整顿,为全镇百姓提供了一个整洁、有序、集中的生活场所;在西楼村、广坪村、石家村等村修建18个垃圾池;完成了广坪村、羊角坪村、石家村、大湾村等村亮化工程;在集镇摆放了280个垃圾桶,聘请了专职卫生员,定期对集镇进行打扫是抓紧实施集中联村”财政奖补项目该项目涉及吉朗、杨家渡、铁炉头10个村,完成财政奖补300万元用于村级基础设施建设,另外,还有7个村争取一事一议财政奖补37.5用于村级基础设施建设

    (五)减负惠农成效显著。落实惠农政策与切实改善农村民生息息相关。一年来,我镇严抓各项惠农政策落实,不折不扣地把各项资金准确发放到百姓手中,使党的惠民政策落到实处,让百姓切切实实体会到党的温暖。2016发放耕地地力保护补贴1323050元;油菜良种补贴72544;低保补贴1920045元;发放完善退耕还林政策补贴资金104947.5元;村级转移支付经费120万元;农医补贴1-12月农合补偿1038万元;农机购置补贴15.1万

(六)社会事业全面进步。一年来,广坪镇政府认真贯彻落实科学发展观,努力推动各项社会事业全面协调发展。以改善民生为着力点,促进社会和谐发展。一是紧抓安全生产不放松。牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,认真贯彻落实安全生产法律法规,以规章制度作保障,确保人民群众生命财产安全。2016年联合县相关职能部门开展打击“慢慢游”、农用车非法载客专项整治行动共计3次;治理客车、班车超载专项整治行动共计6次;完成了广坪集镇电力线路升级改造,排除了重大安全隐患,得到上级好评。2016年度,全镇未发生安全生产责任事故,有效保障了群众的生命财产安全。二是推进综治民调工作,提升人民群众安全感和满意度。把综治民调工作列入重要议事日程,全力推进“三联七到户”、“一村一干一警”工作,了解群众诉求,每月召开1次民情碰头会,收集民情民意,2016年上半年,我镇综治民调工作取得喜人成绩,排位全县第3名三是围绕争创优秀先进乡镇的工作目标,狠抓人口和计划生育工作。我镇2016年度的计生工作得到了各村各站所的大力支持和配合获得市级先进表彰。2016年,全镇共出生319人,符合政策生育率94.04%同时严格控制违法生育。另外,完成了逻山村、中嵊村、么哨村、冬冲村、石家村等11个村的诚信计生试点工作,2017年,将推进诚信计生的村(居委会)要达到总村(居委会)数的100%。四是推进科教文卫事业全面发展。深入实施“科教兴镇”战略,完成了杨家渡、羊角坪等2个村的小学维修改造工程,改善了全体师生的教学环境。加大文化建设力度,农村广播电视“村村通”升级为“户户通”450户,广播电视覆盖率达100%。3月3日,湘黔边界两省三县四乡六村“三月三”文艺联欢歌会在羊角坪村鼓楼顺利举行,各村具有少数民族特色的表演为本次联欢会增色不少;615举行“欢乐潇湘文明会同幸福广坪文艺汇演”大型群众文艺汇演广坪百姓献上了一桌饕餮大餐西楼通过积极发展特色文化旅游产业,吸引了会同新闻网及微信公众平台、《怀化日报》、《今日女报》和市、县电视台等媒体对西楼进行了广泛宣传,电影《潜魔》也在西楼村顺利进行拍摄,8月16日我镇举办了“浓情中秋、相约西楼”为主题的“月光节”,打响了以西楼、羊角坪为中心“湘黔边界侗苗文化原生态走廊”的乡村旅游品牌,1117日,广坪镇参加了地广炮片区篮球联谊赛,增进了相邻乡镇之间的文化交流,为篮球爱好者创造广阔的活动空间。劳动保障、医疗卫生事业健康发展,新型农村合作医疗有序推进。广坪镇征缴农村养老保险费75万元,完成年度总任务的72%。2016年度我镇参合人数达19976人,上缴县财政农合专帐资金约239万元。2016年,共补偿医疗费用1038万元,特殊门诊共补偿807人,补偿医疗费用21.5万元。基层民主政治建设深入推进,医疗卫生、国防、科技、青年、妇女等各项工作都取得了新的成绩。

(七)工作中存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:镇域经济发展不够快,质量还不够高,总量还不够大;产业结构调整需进一步深化,工业经济、现代农业及服务业发展还相对滞后;经济社会发展还不够平衡,改善民生和维护稳定的任务还比较繁重;政府自身建设有待加强,行政效能、服务能力还有待进一步提升。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施,认真加以解决。

 

2017年工作计划

 

2017年,是广坪推进城乡一体化、建设资源节约型、环境友好型新广坪的关键时期,也是广坪加快发展、实现脱贫致富的攻坚阶段。面对新的建设任务,面对两万多人民的热切期盼,我们必须进一步增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,负重奋起,紧紧围绕“以项目带镇、以农业稳镇、以林业强镇、以边贸活镇”的总思路,凝心聚力,埋头苦干,做好广坪镇“小城镇开发”和“广木之乡”两篇文章全力推进全镇经济社会在新的起点上实现新的跨越。

协助党委抓好党建工作

    进一步深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立围绕大局抓党建的意识,把握关键一是加强班子建设班子成员按照“为民、务实、清廉”总要求,不断加强内部管理,强化班子自身建设二是抓思想、转作风深入贯彻党的十八届中全会精神和省委第十一次党代会精神,严格按照两学一做教育实践要求,以转变工作作风为契机和动力,以促进经济社会发展为目标,改善民生服务为宗旨,扎实苦干,不断开创工作新局面  

    突出特色产业发展,努力增加群众收入

立足农业基础,重点发展现代农业。继续夯实农业基础地位,稳定发展粮食生产。积极推广农业高产高效模式,走农业专业化合作道路,2017年在现有的德有种粮专业合作社、富源杉木王林业专业合作社和及时雨农机服务专业合作社的基础上新增一家养牛专业合作社和西楼汇农农业开发有限公司继续加大对种植、养殖大户的资金扶持力度;推进农业产业结构调整,走产业化经营和农产品深加工道路,大力发展水库混养鱼鸭、牲猪养殖、优质油茶、中药材开发、水果种植等具广坪特色的农业产业。围绕高产、优质、高效、生态、安全农业,在稳定粮油生产的基础上,持续发展畜禽水产生产,切实加强我镇渔业资源的保护和合理利用。努力实现菜油年产量突破320吨;牲猪年出栏1.9万头;家禽年出笼12万只;年产水产品13吨,培育具有一定影响力的特色产业。

立足林业资源优势,拓宽林业发展空间。继续大力开展植树造林,力争每年造林2000亩以上,重塑青山绿水广坪。充分发挥“广木之乡”的森林资源优势,规范完善林木林地流转,改革商品材采伐管理,变资源为资产,大力发展林木加工业。拓宽林业发展空间,大力发展优质油茶、林本花卉产业、中药材种植、林下养殖、乡村生态旅游等,拓宽林农增收致富道路,让产业带动经济发展。

    三、加强基础设施建设,增强经济发展后劲

改善各村基础条件为突破口。认真落实各项支农惠农政策,聚集各方投入,发展经济,实现农村繁荣,围绕水、电、路、讯等基础薄弱项目,积极争取并整合各类支农资金和项目,切实加强农村道路、网络、人饮和农业基础设施建设。

 加强重点项目建设。一是着力推进小城镇建设,努力打造水平高、发展好的小城镇建设模式;二推进湘黔边界口子乡镇项目;三是加大西楼村国家级传统保护村落建设项目力度和石家村、羊角坪村申报为省级传统保护村落建设项目;四是积极打造羊角坪村侗族特色村寨;

加强交通道路建设。一是开通农村客运班车,配合协助县有关部门完成我镇开通农村客运班车工作二是积极争取绕镇公路建设,切实改善集镇逢赶场日车辆拥堵的现状;三是完成牛皮冲村-青朗乡黄溪村公路建设、磨哨村-炮团乡梨子寨村公路建设、石家村芭蕉坳杉木王保护区公路建设公路建设,解决群众出行困难的问题。

加大水利设施建设。一是争取大湾、磨哨、中嵊、蒿圮坪4个扶贫村800万元水利建设项目;二是争取中嵊、龙孔、石家自来水饮水工程;三是计划投入200万修建大湾、石家自来水工程,省水利设计院已现场踏看规划,项目准备2017年初启动;四是争取西楼-羊角坪村河道整治项目;五是争取广坪河支流(石家、龙孔)溪流治理项目。

    四、统筹各项事业发展,着力改善民生民利

抓好计生工作,建设人力资本强镇。认真实施全面两孩政策,严厉打击“两非”行为,依法征收社会抚养费,切实加强出生缺陷综合防控,深入推进诚信计生,大力夯实基层基础工作,为实现全镇2017年人口计生工作责任目标打下坚实的基础。

发展文化事业,巩固文明建设成果。不断丰富文化活动,适应群众文化生活需求的新变化、新要求,办好特色鲜明,形式多样的文艺演出和文化宣传活动,重点抓好文化站、农家书屋建设,持续抓好广播电视户户通”工程,倡导积极向上、健康文明的生活方式,净化社会文化生活。

加大教育投入,改善教育教学环境。完成小学至省道道路硬化工程;完成中学校园内亮化工程,优化教学环境。

加强医疗卫生体系建设,改善医疗卫生条件。优化服务环境,提高医疗水平,强化内部管理,巩固完善医药卫生体制改革成果,注重疫病防控和公共卫生体系建设,提高处置突发公共卫生事件应急能力。

完善保障体系,改善民生民利。一是对农贸市场下水道、厕所进行维修改造;二是继续抓好新型农村合作医疗工作,巩固提高农民参合率,加快推进城镇居民养老保险,强力推进新型农村基本养老保险。三是建立农村贫困人口、五保老人、留守儿童等弱势群体救助帮扶机制,实行孤儿发放基本生活费,无生活来源的残疾人发放生活补贴制度,规范医疗救助、临时救助制度,提高保障水平。四是积极落实就业措施,强化职业技能培训,转移农村富余劳动力。加强社会救助体系建设,做好法律援助工作。

创新社会管理,维护和谐稳定。整合社会管理职能和服务资源,实行行政管理与群众自治有效衔接和良性互动,不断加强对群众的宣传教育引导工作,强化村组民主治理机制。坚持领导干部定期下访接访制度,畅通群众诉求渠道,建立利益协调、权益保障机制。完善和加强人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,坚持精准扶贫“一进二访”大走访,实现100%全覆盖。高度重视社会稳定工作,完善社会利益协调和社会纠纷排查调处机制,引导群众理性合法地表达自己的利益诉求,及时正确处理好涉及群众切身利益的问题。进一步完善信访制度,强化信访案件的督查督办,妥善处理好信访突出问题。坚持定期排查和调解处理相结合,做到早发现、早处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。严格落实信访责任追究制,努力做到小事不出村,大事不出镇。认真抓好安全生产,严格落实安全生产责任制和责任追究制,加大对道路交通、公共聚集场所等领域的安全监管力度,加强防火工作,巩固农贸市场整治成果,杜绝“以路为市”现象,设置停车区域,畅通集镇道路,严查农用车、慢慢游载人,有效预防重、特大事故的发生,做好反邪教、禁毒工作,积极倡导健康文明生活。

    同时,镇政府还将继续加强防汛救灾、食品安全等工作,落实责任,强化检查,不断提高应急防范能力。深入开展双拥活动,重视开展档案、统计、妇女儿童、老龄等工作。

    五、推进文明乡镇创建工作

以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“两型”社会建设的要求,进一步树立节约资源和保护环境观念,改进文明生产、生活方式,把建设资源节约型、环境友好型社会的具体要求落实到单位企业、城乡居民、家庭及个人,落实到人们生产生活的具体实践中。通过开展“平安家庭”示范创建活动,组织引导广大干部职工,从我做起,从家庭做起,从本单位做起,为把广坪镇打造成文明乡镇作出应有的贡献。

另外,我镇还将积极推进“城乡环境卫生整洁行动”,着力建设卫生整洁环境优美新广坪。一是修建占地1.5亩,站房面积200平方米,场坪面积400平方米,围墙120m的垃圾中转站;二是各村购置垃圾桶、建设垃圾池及焚烧炉等基础设施建设;三是继续加大对集镇环境卫生的整治,实行门前三包,改变以往“脏、乱、差”的现象;四是集中开展交通要道及沿线环境卫生整治,公路沿线环境是展示我镇、我县对外形象的重要窗口,重点做好S318省道、通村公路及视野范围内的环境卫生整治,清除白色污染,力争五年内实施进镇公路两侧绿化亮化工程。五是加大镇区基础设施建设的投入力度,保障镇区生活垃圾和污水处理设施正常运行,对镇政府所在地、公路沿线村庄根据人口总数设置相应个数的垃圾桶及密封式垃圾池,配齐专职保洁员、清扫工具、垃圾清运车,逐步实现垃圾、污水处理减量化、无害化。

    (六)坚持务实勤政,建设人民满意政府

严格依法行政,建设法治政府。自觉接受镇人大监督,扎实做好人大代表议案、建议、批评、意见办理工作,积极支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。依法管理经济社会事务,严格按照法定权限和程序行使权力,切实履行好行政机关法定职责。进一步完善重大事项咨询论证、公示听证、合法性审查、集体决策等制度,扎实开展普法活动,全力建设法治政府。

坚持执政为民,建设服务型政府。牢固树立发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的理念,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于政府工作的始终,进一步转变政府职能,把工作重点放到加强社会管理和公共服务上来。坚持服务经济、服务民生的方向,积极推进政府工作法制化、规范化、制度化建设,减少和规范行政审批,为全镇人民提供更好的政务服务。

坚持廉洁从政,建设阳光型政府注重以德谋政,以廉立身,严格落实党风廉政建设责任制。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,努力建设廉洁政府。加强干部队伍的思想道德、工作纪律和廉洁从政教育,全面提升干部素质。完善重大事项集体决策制度,对执行不力、行政不作为、履职不认真的责任人坚决问责,严肃查处,切实提高政府公信力。推进村级民主决策、民主管理、民主监督,坚持村务公开,尤其是增强村级财务公开透明度。坚持勤俭办事,严格控制一般性支出,不断降低行政成本。大力弘扬艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统和作风,自觉做到为政清廉,努力形成风清气正、和谐顺畅、干事创业的良好氛围。

    广坪正处在跨越发展的关键时期,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,进一步凝聚全镇人民的智慧和力量,以昂扬的锐气奋力拼搏,以蓬勃的朝气阔步向前,为加快实现富民强镇而努力奋斗!

                         

                                

                                 广坪镇人民政府

                               2017年1月6日


【字体: