您的位置:首页 >广坪镇 >通知公告
索引号: 4312250500/2017-00008 发布机构: 广坪镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-25 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

中共广坪镇委员会关于印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知


 

 

 

 

广发201714

 

关于印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知

 

各村民委员会、镇直机关单位:

《关于全面推行河长制的实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                              

 

                                

 

                                  

                     中共广坪镇委员会

                   广坪镇人民政府

                     2017年4月26日

 

 

 

 

 

关于全面推行河长制的实施方案

    

     为切实改善全镇河库生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,根据县委办、县政府办印发《关于全面推行河长制的实施方案》的通知精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕美丽广坪建设,加快实施水生态环境综合整治,以提升人民群众生活品质为根本,坚持政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理的原则,建立河库“河长制”,落实管理责任,组织河库整治,加强监督考核,着力恢复和提高河库综合功能,构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境,促进经济社会与生态环境的协调发展。

    (二)基本原则。坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持强化监督、严格考核。

(三)总体目标。通过建立“河长制”,进一步明确各村各部门职责,落实各项河库管理措施;河库环境管理水平全面提升;河库水质达到水环境功能区划要求;基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、河内违法设障的现象;河库断面水质、环境面貌明显改善,实施山水林田湖系统治理,修复河湖生态功能;加快实现“水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美”的目标。

    二、组织形式

    (一)组织体系

    成立“河长制”工作委员会并设立委员会办公室(简称“河长办”)设水利服务中心。根据我镇目前河库管理体系,构建镇村二级“河长”组织体系。由镇长担任“河长”,分管领导担任副河长,相关职能站所作为“河长”责任单位,河系所经村负责人担任相应河流河段河长和管护员

    委员会成员由镇水利服务中心、镇农技站、镇动物防疫站、镇卫生院、镇派出所、镇财政所、镇国土资源所、镇林业工作站、食品药品工商监督管理所、镇文化站等站所负责人和各村支部书记及村主任组成。

   (二)工作职责

    1.河长职责。河长负责组织领导全镇行政区域内河长制工作。副河长负责相应河流河库管理保护工作及督导下级河段河长和镇直有关单位履行职责。

    2.镇河长制委员会成员单位职责。详见附件2。

    3.镇河长办职责。承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的其他事项。

    4.河段河长管护员职责。负责辖区内河湖保护管理,及时举报涉河违法事件,负责辖区河道保洁和严禁垃圾越境排放。

    三、主要任务

    一)加强水资源保护。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”,以政府为责任主体,加强监管和考核。

    (二)加强河湖水域岸线管理保护。建立河湖自然资源资产产权制度,严格水域、滩涂、岸线等水生态空间管控,开展水流产权确权登记试点;严格涉河建设项目行政审批,杜绝不符合河道功能定位的涉河开发活动;严格禁止建设项目非法占用水域;健全河道采砂管理机制。

    (三)加强水污染防治。严格执行国家环保标准,落实水污染防治行动计划,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,建立“以水控陆”的入河排污管控倒逼机制和考核体系。

    (四)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水环境保护目标,切实保障饮用水水源安全;加强河湖水质水环境监测;严格控制化肥养鱼和水上餐饮;加大黑臭水体治理力度;以生活污水处理、生活垃圾处理为重点综合整治农村水环境;做好日常巡查和检查,落实河湖清障、绿化和保洁等日常管护工作。

    (五)加强水生态修复。加强流域水源涵养区、江河源头区和湿地的保护,逐步实现江边退耕还林、还绿,提高岸边生态水平和环境自净能力;连通河湖水系,保证河流合理流量和湖泊、水库合理水位;严禁跨流域引水发电;采取工程措施和制度管理措施,确保河流最小生态需水要求;严格落实建设项目水土保持“三同时”制度。

    (六)加强执法监管。严格执行河道采砂、水环境保护、水上交通、水域和岸线保护等法律法规;建立河湖和水利工程日常监管巡查制度;落实行政执法责任制,建立部门联合执法机制;加强河湖水域环境和水利工程运行状况动态监管,重点河段(含水库)要逐步建立监控系统。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。镇党委、政府要结合我镇实际情况,研究制定河长制工作方案。明确河湖名录,5公里以上河流、10平方公里以上水库全部建立河长制责任体系。明确责任,狠抓落实,分年度确定治理目标,推动河长制全面实施。

    (二)落实工作责任。建立河长制会议制度、信息共享制度、工作督察制度等相关制度,协调解决河库管理保护的重点难点问题,定期通报河湖管理情况。河长制办公室加强组织协调,督促各相关站所单位按照职责分工,落实责任,协调联动,共同推进河库管理保护工作。

    (三)严格考核问责。建立河长制工作考核制度,考核结果纳入党委、政府年度绩效考核内容,作为地方党政领导干部综合考核评价、领导干部自然资源离任审计、生态环境损害责任追究和防汛抗旱责任制考核的重要依据。镇级河长负责组织对相应河库下一级河长进行考核。

    (四)加大资金投入。统筹安排相关专项资金,重点保障水质(含地下水)监测、规划编制、信息平台建设、河湖确权划界及专项行动等。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,拓宽投融资渠道,积极引导社会资金参与河库环境治理和保护。

(五)加强社会监督。加大对河长制管理的社会监督力度,河长名单要在媒体上统一公布,要在河湖显著位置竖立河长公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。拓展环保志愿者服务,聘请社会监督员对河湖治理和管理效果进行监督和评价。加强新闻宣传引导,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围,增加社会各界河湖保护的责任意识、参与意识。

 

附:1.广坪镇河长名单

    2广坪镇河长制工作委员会成员单位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

广坪镇河长名单

 

一、河长名单

第一河长:梁中相

   长:梁钧其

     长:龙春华  黄跃成  

二、主要河流河段河长名单

河流

第一河长

河长

河段河长

河段管护员

广坪河

梁中相

梁钧其

龙春华  跃成

     李政霖    

         沈  

许家银  姚长秀

许建华  杨张平

         李茂文

子神塘

梁中相

梁钧其

李政霖

谌宏集

 

梁中相

梁钧其

 

许建华

小界冲

梁中相

梁钧其

  明

伍木林

 

梁中相

梁钧其

李政霖

谌宏集

羊角坪溪

梁中相

梁钧其

龙峙霖

杨汉德  宋万良

         冯和平


附件2

 

广坪镇河长制工作委员会成员单位职责

    

   镇水利服务中心负责开展水资源管理保护、水功能区水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、提防工程管理与养护、河湖水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

    镇农技站负责监管农业面源污染防治,推进农业废弃物综合利用工作,发展节水农业。

    镇动物防疫站负责监管畜禽养殖、水产养殖污染防治及水生生物重要栖息地、洄游通道的运行和修复工作,保护水生生物资源。

  镇卫生院负责集中式供水单位卫生监督检查,集中式供水和二次供水的饮用水卫生监督监测,饮水安全的卫生疾病预防控制工作。

镇公安派出所负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击。

  镇财政所负责河道水环境保护治理的资金支持和管理,协调落实“河长制”相关资金,监督资金使用情况。

  镇国土资源所负责开展矿产资源开发整治过程中环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权。指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂管理。

  镇林业工作站负责指导、监督林产业面源污染治理和生态公益林保护与管理,水土涵养林和水土保持林建设,河道沿岸山体的绿化造林和高山湿地修复工作。

  食品药品监督管理所负责指导、监督依法查处影响水环境的无照经营违法行为。

镇文化站负责指导新闻媒体开展“河长制”主题宣传报道活动,及时宣传我县水环境保护和治理工作成效。

 


【字体: