索引号: 4312250500/2019-00003 发布机构: 广坪镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2019-02-21 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

广坪镇人民政府2018年政府信息公开年报

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关要求,我镇结合工作实际,扎实有效推进政府信息公开工作,统一思想,健全机制,拓宽渠道,优化服务,全面开展透明行政,巩固政府信息公开成果,有力地保障了群众的知情权、参与权和监督权,切实推进我镇人民政府信息公开进程,并取得了良好的成效。

一、情况概述

(一)完善组织领导情况。镇领导高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,协调全镇信息公开工作。镇设立镇政务公开办公室,负责研究、协调、推进政府信息公开,日常工作由综合办承担,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全工作制度情况。全面贯彻落实县委县政府政务信息公开文件要求,进一步要求全镇各行政村(社区)加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。截至目前,全镇各行政(社区)均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)通过互联网主动公开政府信息的数量

组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2018年12月31日,通过电子政务平台累计主动公开政府信息36条,内容涵盖党建廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。

(二)主动公开政府信息的主要类别

信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告等。政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

(三)信息公开的形式

1、互联网公开方式

近年来,我镇高度重视镇门户网站建设,充分利用门户网站政府信息公开专栏,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。 

2、其他途径公开方式

通过政府公开栏、行政村、社区公开栏和宣传栏等载体,将如相关证件领取的办事程序、村(社区)财务制度等进行   公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

今年以来,我镇未接到相关申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

(一)存在的主要问题

广坪镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

(二)解决办法和改进措施

本镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

1、扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。

2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

2019年,广坪镇将按照县委、县政府和上级相关部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:不断加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序;在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的政府信息。

 


【字体: 
  • 主办:会同县人民政府办公室承办:会同县人民政府电子政务管理办公室
  • 互联网备案号:湘ICP备13002797号湘公网安备:43122502000110号网站标识码:4312250011