会同汛期地灾隐患核查一线排头兵

来源: 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:



87f143daf742420f83025d332971f190.Jpeg 

146ade4afd3f473fb06198aaecf9791b.Jpeg 

52日中午,一阵急促的电话铃声响起,会同县国土资源局挂职副局长薛荣接到金竹镇人民政府报告,称清江村13组梁博广房屋背后出现地灾隐患房屋受灾严重,要求派员进行现场调查核实。灾情就是命令,薛荣顾不上休息,立即安排技术支撑单位301大队地质灾害防治专家和地环股负责人赶赴现场,亲自带队指导现场勘查。

因该户房屋背后削坡靠山近,前面悬空倒板,受暴雨冲击岩缝,山体结构不稳定,上方突出的岩层部分崩塌,整栋木结构房屋整体前移倾斜。现场勘查活动范围很窄,崩塌的土方不稳定牢固,技术人员只能弯腰钻上去。为及时掌握第一手资料,全面了解山体是否变异、裂缝变异等情况,确保排查不留盲点、不留隐患,薛荣身先士卒从崩塌处左侧上方察看。正当他爬到斜坡山体边,准备测量产状及岩石结构走向时,不慎滑倒身体失去平衡,左脚小腿被拇指大的木桩尖刺进去,顿时鲜血直流,疼得他直冒汗珠。可一想起可能会发生地质灾害,可一想起人民群众的安全可能受到的威胁,他又咬紧牙关,强忍着巨痛,拖着一条受伤的腿,继续查看。直到完成任务后,才到村卫室进行简单的消毒包扎后,又投入到紧张的隐患排查工作中。由于伤口疼痛,走路都是一拐一拐的,地环股股长段海燕实在看不下去,叫他回去休息。但他称地质灾害防治工作责任重大,必须确保人民群众生命财产安全。

许多地质灾害值班人员都清楚,每次下大雨,都会接到副局长薛荣的信息或电话,从不例外。有的同志曾私下跟他说:其实不发信息或打电话,他们也会对各乡镇进行调度,及时安排各乡镇加强值班值守和群测群防工作。而他总是说:“巡查防治工作人命关天,我实在放心不下。” 只要一下大暴雨,汛期地灾值班记录本上都会出现薛荣电话督查,其中一天对金子岩乡和平村下泥湾地灾治理项目电话询问3次,要求监测员必须到实地查看裂缝变化情况上报后才放心。

   正是因为他放心不下,所以工作中他总是不放过每一个细节,精心做好每一件手中的工作。从宣传地质灾害防治知识,到提醒群众重视安全防范;从实地勘查技术指导村民最大限度地减少灾害损失;从前往现场对地质灾害点进行监测、巡查,薛荣总是把群众利益放在第一位,以忘我的精神无私奉献着。(段海燕 杨丽)

7f4d441fdad544da9bb2bc2378cd5707.Jpegf43d765b91514aff8f39b1fcc45522a9.Jpeg