索引号: 发布机构: 县国土局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-04-25 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

国土资源局2015年工作总结、2016年工作计划

2015年,在市局党组和县委、县政府的正确领导下,我局以服务经济建设为中心,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众利益,较好地完成了各项工作任务,有力促进了县域经济社会又好又快发展。现将一年来工作总结如下:

一、2015年工作完成情况

(一)勤于服务发展,为推进重点建设稳定经济增长提供国土资源保障

1.注重规划引领保发展。全面启动了我县土地利用总体规划调整完善及第三轮矿产资源总体编制工作,严把用地预审关。一年来规划调整项目4个,调整面积78.4932公顷。完成预审项目6个,预审用地总面积82.3617公顷。上报省市人民政府批准项目13个,审批土地面积65.2599公顷。其中耕地17.1944公顷。上报市人民政府批准的临时用地项目2个,土地面积5.2415公顷,其中耕地1.6266公顷。新增建设用地计划指标没有突破省厅下达计划。

2.注重建章立制抓规范。按照县人民政府出台的《会同县农村宅基地管理办法》,严格控制农村村民占用耕地建房。对确需占用耕地建房的村民,严格执行占优补优、占水田补水田的新规定,鼓励农村村民自行开垦耕地。到12月底,经国土资源局和农业局联合验收新增水田面积29.1亩,确保补充耕地的质量不降低、数量不减少。通过采取疏堵结合,落实了耕地占补平衡,有效遏制了农村村民超面积及非法占用耕地建房势头,缓解了占用耕地建房用地矛盾。

3.注重利用资源稳增长。坚持土地储备与出让并行,全年新增报批储备土地30.3916公顷。出让国有土地75宗(挂牌出让43宗,拍卖2宗,协议出让30宗),面积16.7571公顷,共收取土地出让价款10077.8907万元。进一步规范矿产资源管理,对全县非煤矿山进行了全面清理,关闭了会同县煤矿古迹坡矿井。办理矿业权变更、延续手续6宗,完成矿山税费460.166万元。宝田矿泉水勘查项目于8月20日通过省厅专家组评审,已立项通过。

(二)敢于担当责任,为保护耕地红线节约集约利用土地夯实工作基础

1.层层落实责任确保耕地红线。县、乡镇、村层层签订了耕地保护责任书,启动了永久性基本农田划定和耕地质量等级调查,深入推进农村村民建房用地占补平衡及增减挂钩,完成11个建设项目补充耕地报备。争取“以补促建,先建后补”项目落户广坪镇广坪村。完成了s343会同翁江至鲁冲公路改建工程项目、会同河综合治理延长线工程项目弃土场等基础设施建设项目占用临时用地《土地复垦方案》编制,并通过省市评审批复。完成了青朗乡青朗村和金子岩双江村水田开发项目选址、规划设计,预计可增加水田储备指标600余亩。完成了损毁土地调查评价成果更新及历史遗留和自然灾害损毁土地调查评价工作。

2.全面推进高标准基本农田建设。一是完成了总建设规模540.41公顷、总投资1827.64万的团河镇、若水镇等3个土地整治项目的施工任务。二是完成了总建设规模71.08公顷、总投资618.58万元的连山乡园艺场、连山村等5个耕地占补平衡项目施工任务。三是完成了总建设规模3.95公顷、总投资50.0万元的团河镇楠木村、广坪镇杨家渡村灾毁耕地复垦项目的工程施工任务。四是完成了总建设规模222公顷,总投资916.89万元的青朗乡黄溪村和广坪镇广坪村农村土地整治项目、金子岩乡双江村和青朗乡青朗村水田开发项目、坪村镇小田村灾毁耕地复垦等4个项目的申请立项和规划设计评审工作。

3.积极推行集中连片建房。为节约集约土地,建设美丽乡村,提高群众幸福指数,由我局牵头实施的堡子镇上坊村社会主义新农村建设项目(安淮小区集中建房项目),进展顺利。目前,投资1500万元的第一期工程24栋房屋即将竣工;投资3500万元的第二期67栋房屋预计今年初动工

(三)善于攻坚克难,为破解瓶颈难题谋划国土资源管理采取新的举措

1.不遗余力开展“打非治违”。全年组织开展非煤矿产专项整治行动4次,查处违法开采砂石料厂3家,没收非法采矿机械工具3件,回填采矿坑5个,拆除违建房屋3间,拆除洗砂设备7座,恢复土地面积达100余亩。参与打击取缔非法采矿专项行动8次,取缔非法采金矿点6个,退还非法占用土地200多余亩。卫片执法检查与“打非治违”同步推进,顺利通过省、市验收,没有被约谈问责,实现了我县土地矿产卫片执法检查工作“零问责、零约谈”的工作目标。

2.下大力气开展法规宣传。充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾宣传周和“6.25”全国土地日开展宣传活动,将相关法律法规的宣传与乡镇国土资源所、分局实际工作相结合,实行全覆盖。一年来,免费发放资料20000余份、悬挂横幅100余条、张贴标语2000余条、制作大型展板4幅、发送“依法实施测绘,服务经济建设”等短信2200余条。在市级以上公开发行的各类文字、图片新闻70余篇,其中国家级16篇,省级2篇(含网络),市级30篇(含网络)。另外在县级以上电视台播放有关国土资源管理方面的新闻25条。有效地提高了广大群众对国土资源国情国策的关注度和认识度。

3.竭尽全力保障群众利益。地质灾害防治实现常态化管理,对全县282处地质灾害隐患点逐一进行了排查。完成了全县105户地质灾害隐患户的搬迁避让申报工作。另外高椅、王家坪、县城环城路滑坡的应急治理工作预计2016年汛前能完成。同时会同县地质灾害评价调查工作和《会同县地质灾害综合防治体系建设》的编制,已通过省市验收。为促进集体经济组织依法用地,我局牵头组织堡子镇上坊村受灾村民集中建房工作进展顺利。目前,该项目一期工程已完成,成为全县样板。

4.尽心尽力推进不动产登记。通过前期调研和学习考察芷江经验,科学制定了会同县不动产统一登记工作方案和职责整合机构设置方案,完成了不动产登记机构设置。

(四)勇于寻求突破,为提升队伍形象全面建成小康社会再上新的台阶

1.地籍工作扎实开展。一是建设用地登记发证。共办理出让国有土地1494宗,其中划拨国有土地登记143宗,土地使用权抵押登记1宗;集体土地使用权登记960宗。做到宗宗土地登记规范,并纳入地籍档案管理。二是全面完成农村集体土地确权登记发证工作,全县7个建制镇、18个乡、345个村、3157个村民小组的内业外业工作已通过省里的预检,建库数据已报省信息中心预检。

2.测绘管理不断夯实。全年完成地籍宗地测绘218宗,编制土地勘界报告书23本,完成鲁翁公路21公里边桩放样、县城新西区5平方公里地形测量、阳湾团矿区执法测量、土地开发和整理初测及竣工测量、自来水供水管网、2015年第一批次等多个项目的测量及勘测定界工作。联合县文化综合执法局对县城书店及流动式摊位集中开展地图市场检查。组织参加了全市首届测绘地理信息行业职业技能竞赛,荣获全市首届测绘地理信息行业职业技能竞赛集体三等奖。

3.党风廉政建设真枪实干。把党风廉政建设与业务工作同部署,同落实,同考核。年初,局党组召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,将《会同县国土资源局2015年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工一览表》,分解到有关领导干部及股室单位,每项工作都明确了责任领导、牵头单位和责任单位。签订年度《党风廉政建设目标责任书》39份,签订《党员干部廉政承诺书》63份。同时,不断完善了会同县国土资源局队伍建设暂行规定、局党组工作制度、“三重一大”集体决策制度、中心组学习以及考勤等20多项规章制度,并编印成《会同县国土资源系统管理制度汇编》,发放给每一位干部职工。建立起了一支有责任、敢担当、善作为的新常态下国土资源管理干部队伍。

过去的一年,我县国土资源管理工作取得了一些成绩,但仍然存在诸多问题:耕地保护压力大,违法占用耕地现象依然存在;地质灾害隐患点多面广,防治任务艰巨;耕地后备资源严重不足,土地开发整理需进一步加大力度;国土资源执法环境有待进一步优化,系统干部职工综合素质有待进一步提高等。面对这些问题,我们将以高度负责的态度,采取更加有力的措施,切实加以解决。

二、2016年工作计划

2016年工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以中央和省市国土资源工作会议精神为指导,坚持县委政府既定的发展战略,按照市局党组安排部署,围绕“一城两区三带多支撑”发展格局,主动适应经济发展新常态,把转方式、调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生维护,为县域经济社会发展提供强有力资源保障。

(一)服务大局,全力保障发展用地。对全县用地项目进行认真梳理,根据项目前期进展情况,排定报批计划,组织专门力量,做到政府统筹,部门联动,各方配合,扎实做好建设项目的申报、用地预审、报批工作。积极争取省、市用地计划,千方百计提供有效的服务保障;加大重点项目的土地规划调整和用地报批力度,确保重点、民生工程和基础设施项目用地需求。切实采取措施,努力盘活存量土地,保障重大工程项目尽早落地。大力加强土地市场建设。认真判研土地市场行情,进一步完善土地出让方式,增加土地的有效供应。

(二)保护耕地,落实占补平衡。严格落实耕地保护责任,确保耕地红线不动摇。加大耕地动态巡查力度,有效预防乱占滥占耕地行为,继续加大土地开发和土地综合整治力度,抓好工程质量和施工进度,按期完成工程竣工验收。对已竣工项目做好验收、报备和新增耕地的后期管护工作,积极组织各类项目立项、规划设计编制与申报工作,争取相关部门尽早批复下达投资计划,为项目顺利实施打好基础。

(三)严格执法,加大查处力度。全力抓好年度土地矿产卫片执法检查各项工作,确保顺利通过上级验收。组织相关职能部门联合开展违法占用耕地集中清理,有效遏制违法占用耕地行为;建立打击非法采矿、超深越界等矿产资源违法行为的常态机制,保持高压态势,加大打击力度,维护矿产资源开发秩序基本稳定。加强执法监察队伍建设,严格落实执法监察责任,深入整合基层执法力量,稳步提高执法人员政治经济待遇和装备水平,增强基层执法监察能力。

(四)地灾防治,推进项目进度。加快建立地质灾害监测预警体系、防治体系和应急体系。突出抓好汛期地质灾害防治。加大资金、装备、人员支持力度,健全各级应急队伍,提升应急响应和快速处置能力。严格执行汛期值班、巡查、信息速报、预警监测和应急处置制度,严防群死群伤事故发生。实施好地质灾害防治惠民工程,科学开展工程治理和搬迁避让,推进地质灾害治理和矿山地质环境治理重大工程,抓好高椅乡、王家坪乡、县城环城路滑坡等地质滑坡治理的实施。

(五)加强学习,提升业务素质。主动顺应经济发展新常态、以及国土资源工作面临的新形势,深入开展创建“学习型、责任型、创新型、效率型、廉洁型、和谐型”机关,采取“走出去、引进来”方式,推荐优秀干部职工到省厅、市局跟班学习,邀请专家学者到本局传授新思想,全面提高全体国土资源系统人员的业务素养和执法水平。

(六)正风肃纪,抓好队伍建设。严格按照市局党组和县委政府的安排部署,扎实开展党风廉政建设工作,着力解决关系群众切身利益的涉土涉矿等问题。坚决杜绝利用职权索、拿、卡、要等现象,严格责任追究。始终把服务经济、服务企业、服务人民群众作为国土资源工作的重点,不断增强服务能力和提高办事效率,锻造一支为民务实清正廉洁的干部职工队伍。

【字体: