索引号: 4312250021/2017-00020 发布机构: 县国土资源局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-09-15 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

湖南省会同县矿产资源总体规划(2016-2020)

湖南省会同县矿产资源总体规划

2016~2020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省会同县人民政府

二〇一


 

 

总则 1

一、现状与形势 2

(一)矿产资源现状基础 2

(二)上轮矿产资源总体规划实施成效 6

(三)存在的主要问题 9

(四)形势与要求 10

二、指导原则与目标 11

(一)指导思想 11

(二)基本原则 11

(三)规划目标 12

三、矿产资源勘查开发与产业布局 14

(一)矿业空间布局 14

(二)矿产资源勘查开发利用方向与总量调控 14

(三)矿产资源重点发展区域 18

(四)矿业布局优化调整与转型升级 20

(五)资源勘查开发准入退出机制 20

四、绿色矿业发展 23

(一)矿产资源综合勘查评价 23

(二)矿产资源节约与综合利用 23

(三)矿山用地与复垦 23

(四)矿业循环经济 23

(五)绿色矿山建设 24

(六)绿色矿业管制措施 25

五、部省市级发证矿业权设置区划 26

(一)探矿权设置区划 26

(二)部省级发证采矿权设置区划 26

(三)市级发证采矿权设置区划 26

(四)勘查开发监督管理 27

六、县级发证采矿权设置区划 28

(一)县级发证采矿权开采总量 28

(二)县级发证采矿权开采布局 28

(三)县级发证采矿权设置区划 28

(四)县级发证采矿权准入退出条件及监管 29

七、矿山地质环境保护与治理 31

(一)矿山地质环境保护 31

(二)矿山地质环境治理恢复工作机制 32

八、重点工程 34

(一)基础性、公益性地质调查工程 34

(二)矿产勘查评价工程 34

(三)矿产资源开发利用与保护工程 34

(四)矿产资源节约与综合利用工程 34

(五)矿山地质环境保护与治理恢复工程 35

(六)绿色矿山建设工程 35

九、规划实施管理 37

(一)落实规划目标,完善考核制度 37

(二)强化规划审查,严格规划调整 37

(三)制定激励政策,保障规划实施 37

(四)实施动态监管,完善评估机制 37

(五)完善管理系统,提高管理水平 38

 

 

 

 


附表目录

附表1  2015年底湖南省会同县主要矿产资源储量表

附表2  2015年底湖南省会同县主要矿区()资源储量基本情况表

附表3  2015年底湖南省会同县主要矿产开发利用现状表

附表4  2015年底湖南省会同县主要矿山开发利用现状表

附表5  2015年底湖南省会同县主要探矿权现状表

附表6  2015年底湖南省会同县主要采矿权现状表

附表7  湖南省会同县矿产资源重点调查评价区规划表

附表8  湖南省会同县矿产资源勘查分区表

附表9  湖南省会同县主要矿产资源探矿权设置区划表

附表10  湖南省会同县矿产资源开采分区表

附表11  湖南省会同县主要矿产资源探采矿权设置区划表

附表12  湖南省会同县矿产资源开发重大项目规划表

附表13  湖南省会同县主要矿产矿山最低开采规模和三率规划表

附表14  湖南省会同县主要矿区最低开采规模和三率规划表

附表15  湖南省会同县矿山地质环境恢复治理规划表        

 

附图目录

附图1  湖南省会同县矿产资源分布图                         1:10

附图2  湖南省会同县矿产资源勘查与开发现状图               1:10

附图3  湖南省会同县矿山地质环境保护与恢复治理现状图       1:10

附图4  湖南省会同县矿产资源开发利用与保护规划图           1:10

附图5  湖南省会同县主要矿产资源勘查规划图                 1:10

附图6  湖南省会同县矿产资源调查评价规划图                 1:10

附图7  湖南省会同县地质环境保护与恢复治理规划图           1:10

附图8  湖南省会同县白岩坳金矿重点矿区矿业权设置区划图     1:5

附图9  湖南省会同县淘金冲-铁溪重点矿区矿业权设置区划图    1:5



2015-2020年,为了适应新常态、新要求,加强对会同县矿产资源保护和合理开发利用的监督管理,维护矿产资源的国家所有权益,充分发挥市场配置资源的基础性作用,进一步提高本县矿产资源的经济和社会效益,促进经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规《矿产资源规划编制实施办法》等管理条例《湖南省矿产资源总体规划(2016-2020)》、《怀化市矿产资源总体规划(2016-2020)《会同县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《怀化市会同县生态县建设规划(2013-2020)》要求结合会同县矿产资源勘查储备、开发利用和矿山地质环境现状,特编制《会同县矿产资源总体规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。

《规划》是规划期内会同县矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境治理恢复的指导性文件,是加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是依法审批和监督管理行政区内矿产资源勘查、开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复、绿色矿山建设等各项工作的重要依据。

《规划》基期年为2015年,规划期为2016-2020年,远景展望至2025年。

《规划》适用范围为会同县所辖行政区域。

 


湖南省会同县位于怀化市南部,地处云贵高原边缘雪峰山区,渠水、巫水由南至北与沅江交汇于县境内地理位置东经109°48-109°58,北纬26°46-26°59,全县下辖108镇,总面积2258.76平方千米,总人口36万人。2015年,全县地区生产总值(GDP)实现607494万元,较上年增长8.6%

全县区位优势独特,境内公路、铁路、水路纵横交织,209 国道、S222省道贯穿县境南北,焦柳铁路(枝柳铁路)纵贯全境,随着沪昆高铁和包茂高速怀化段全线通车,标志着会同进入了高铁、高速时代和怀化一小时经济圈 

1、矿产资源概况

会同县矿产资源丰富,目前已发现各类矿产25种。其中金、石煤、钒等3种矿产纳入省矿产资源储量表,有矿泉水等矿种未纳入省矿产资源储量表,但资源潜力大。发现各类床(14个,其中有4个矿区纳入省矿产储量表,分别为会同县土洞井田石煤矿、会同县淘金冲矿区、会同县阳湾团矿区、会同县黄猫头矿区。其中储量达型矿区2个,小型矿区23处达详查程度,1处为普查程度。

金矿和石煤是会同县的优势矿产,其中金矿主要产于板溪群五强溪组,分布在漠滨、东岳、淘金冲、阳湾团等矿区中,开发利用历史悠久,已查明金资源储量27532.96千克;石煤则集中于黄茅、若水、团河、沙溪等地区,鲁冲-铁溪矿区土洞井田石煤矿查明石煤储量达9.8亿吨,伴生钒矿资源。

县内矿泉水资源开发处于起步阶段,目前在连道、宝田一带已发现有丰富的矿泉水资源,是本县特色矿种。

2、矿产资源调查评价与勘查现状

1)基础地质调查

区域地质矿产调查:完成1:20万区域地质调查、1:20万区域磁航异常调查;完成1:5万区域地质调查582平方公里,涉及洪江幅、会同幅2个图幅占全县总面积的25.80%完成1:5万区域矿产调查462平方公里,涉及托口幅1个图幅占全县总面积的20.45%

物化遥区域调查:1/25万、1/5万航磁测量; 1/20万重力测量及1/20万遥感、1/20万区域地球化学调查。

水工环和地质灾害调查:完成1:20万区域水文地质调查1:10万地质灾害调查与区划1:5万会同县全县地质灾害详细调查。

2)矿产资源勘查

区内已明资源储量矿区6个,其中储量规模达到大型矿区2个,小型矿区4个。4详查程度 2处为普查程度

2015,全县有探矿权9个,登记勘查工作面积44.3平方公里,主要分布在炮团乡、金竹镇地区,勘查矿种为金矿,为国家投资项目地质工作程度为普查。

3、矿产资源开发利用现状

会同县已开发利用的矿产资源有金、石煤、砖瓦用页岩等。

2015年底,全县发证矿山共29个。其中省部级发证矿山6个,其中金矿5个,石煤矿1个。县级发证矿山23个,其中砖瓦用页岩14个,板岩9个。全县目前矿山开采规模达到大型的有1处,为鲁冲铁溪矿区土洞井田石煤矿,其余均为小型。

纳入省矿产储量表的4个矿区中,3个金矿区处于正在开采状态,石煤矿处于停产状态。

2015年,全县矿山从业人员3余人,年产固态矿石量292万吨,其中包括石煤200万吨,金矿石量4.8万吨,砖瓦页岩矿47.2万吨,板岩40万吨,矿业总产值18060万元,矿业增加值1553.16万元。

金属矿山中均为金矿,2015年底5处矿山中有2处停采,矿山年产值5000万元。石煤的开发利用目前占有重要的位置,同时对伴生的钒矿加以回收利用。目前存在1处大型矿山,矿山年产值8000万元。砖瓦用页岩、板岩共计矿山23个,年产值5060万元。

4、矿山地质环境保护与恢复治理现状

会同县境内各类地质灾害隐患点多达280处,其中由矿山开发引起的地质灾害点有31处。其中金矿山地质灾害问题最多,对地质环境影响最大。全县矿山企业地质环境问题主要表现在开采活动所造成矿区滑坡次生地质灾害岩土破坏以及产生的废水、废渣对地表水及地下水的污染个方面。

滑坡次生地质灾害:矿山开发活动废石乱堆乱放造成潜在地质灾害隐患。全县因矿业活动引发的最严重次生地质灾害是2014年在漠滨金矿发生的一起山体滑坡事件,导致直接经济损失50万元。

岩土破坏:全县矿山开发活动产生了大量废石堆,2015年固体废物产生量10.03万吨占用及破坏土地资源总计278.1公顷。

地表、地下水污染:废水主要为矿产废水排放,经沉淀池排放至小溪、河流2015年全县矿山废水年总排放量为100.38万立方米,其中能源矿产企业排放量占99%以上。废渣主要为活动中堆放的废石,经雨水冲刷,流入河流中。

针对以上地质环境问题,会同县采取了一系列措施进行综合保护治理

①加强管理,开展矿山专项整治,关闭了有地质灾害隐患的坪村古迹坡煤矿,并对漠滨金矿进行内部重建整改。针对淘金冲金矿、阳塆团金矿矿山废渣堆放情况,进行系统管理对靠近县城水源地的会同若水镇鲁冲村普子界砖厂进行到期注销,并按照《会同县饮用水源保护区管理办法》、《会同县河道采砂集中整治行动方案》等管理措施,严格监管保护好县城集中式饮用水源地,对污染源每月进行一次现场监督检查,加强在线监控、污染冶理设施的监管。

强化制度,严格矿山准入、准出条件。按照谁开发谁保护,谁污染谁治理、谁破坏谁恢复原则,对现有和新建矿山一律严格实行矿山地质环境影响评估、土地复垦和地质环境治理三同时制度。截至2015年底,会同县对坪村煤矿和漠滨金矿全面实施了矿山土地复绿,累计投入资金达200万元,复绿面积达140公顷。

同时健全矿山地质环境恢复治理备用金制度,根据验收办法和验收标准,严把矿山地质环境恢复治理验收工作关,严格现场踏勘,对没有治理工程的矿山一律不予通过验收,不予办理备用金抵扣转存或退付手续。

上一轮矿产资源总体规划主要实施情况见专栏一。

专栏一  湖南省会同县上一轮规划实施情况表

类别

指标

名称

规划目标

截至2015年底实施情况

备注

地质矿产勘查

调查评价与勘查项目

1;5万洪江、团河、托口、会同幅区域地质调查

完成了1:5万区域地质调查洪江、会同幅

部分完成

1:5万区域矿产资源远景调查

完成了1:5万区域矿产调查托口幅

部分完成

1:20万水文地质调查

完成1:20万区域水文地质调查

完成

1:10万地质灾害调查

完成1:10万地质灾害调查与区划1:5万会同县全县地质灾害详细调查

完成

漠滨-郎江-炮团及肖家-金龙金矿调查

新增金金属量24853千克

完成

矿产资源开发利用与保护

年开采

总量

煤:400万吨

煤:292万吨

未完成

金矿石量:60万吨

金矿石量:4.8万吨

未完成

砖瓦用页岩:40万立方米

砖瓦用页岩:47.2万立方米

完成

板岩:40万立方米

板岩:40万立方米

完成

采矿权数

25

29

完成

矿山最低开采规模

石煤400万吨/

石煤200万吨/

完成

金矿6万吨/

金矿1.5万吨/

完成

开采回采率

金矿:90%

金矿:80%

金矿回采率、回收率目标值设太高,未完成,

选矿

回收率

金矿90%

金矿:80%

综合

利用率

金矿100%

无综合利用率


废弃物利用率

废石、碎石:60%

废石、碎石:70%

完成

矿山地质环境保护与绿色矿业发展

历史遗留矿山地质环境恢复治理率

50%

45%

完成

矿区土地复垦率(面积)

30%

40%

完成

土地还绿率

30%

40%

完成

上轮规划进一步强化了对矿产资源开发与利用的宏观调控作用,对优势矿种金矿的勘查开发进行了重点部署,同时落实上级规划中的基础性地质调查工作。实施保障措施得当,为会同县矿产资源开发提供了有力支持。

1矿产资源开发管理更加科学、严格

上轮规划对全县采矿权总数进行了调控,并严格执行矿山准入制度,合理调控主要矿产年采总量,整顿了县内矿山的开采秩序,对非法开采矿山坚决予以关闭,整合了一批资源和环境条件不达标的小矿山。2008年县级发证27个,分别为粘土4个,板岩22个,石灰岩1个。截至2015年县级发证23个,分别为砖瓦用页岩14个,板岩9个。

2地质矿产勘查工作进行顺利

2010年初,完成了《湖南省会同县鲁冲-铁溪矿区土洞井田石煤矿勘探报告》,提交了石煤资源量共98604万吨,其中工业石煤72630万吨,占73.7%,低发热量石煤25974万吨,占26.3%2013年完成了《湖南省会同县淘金冲矿区淘金冲金矿+370米标高以下深部详查报告》,探获金金属量24853千克。

3矿山地质环境保护与恢复治理初步改善

上轮规划期间,完成了《会同县15万地质灾害详查报告》,编写了《会同县地质灾害综合防治体系建设方案》,针对全县矿山地质灾害隐患,建立了全县矿山地质环境监测网络基础平台,检测率达到100%治理矿山山体滑坡事件2件。完善了县级矿山地质环境数据库系统,为实现矿山管理工作的信息化、现代化奠定扎实基础;开展了矿山的环境恢复治理工程项目,启动“矿山复绿”行动,矿山复绿面积达140公顷。

对新建矿山和延续办证矿山均进行矿山地质环境影响评价,落实了矿山环境恢复治理备用金制度,划定了矿山地质环境恢复治理区。但部分矿山仍存在不同程度的植被破坏、水土流失、景观破坏和地质灾害隐患等问题,目前对漠滨金矿环境恢复治理仍在进行。2015年,历史遗留矿山地质环境恢复治理率达到45%,矿山土地复垦面积达到40%,矿区山地绿化率达到40%

4、矿政管理成效进一步规范。政府坚持宏观调控和市场配置相结合,对新设立采矿权一律以招、拍、挂等市场竞争方式出让,基本建立了公平有序的矿业权市场。实施矿业权设置计划管理与规划审查制度,矿产资源勘查、开发利用、矿山环境保护与治理步入规划管理的轨道。 

1矿产勘查程度低,资金投入不足

国家财政资金投入减少,社会资本投资不活跃。近年来全县现有矿山保有资源储量不足,缺少可供新建矿山的矿产地。

2开发利用结构不合理和深加工水平较低 

矿山规模结构不合理,矿山数量过多,规模过小,竞争力、抗风险能力弱;采选冶结构不合理,综合利用的矿山与矿种偏低,技术装备水平和集约化程度不高;矿产品精深加工和高精尖产品率低,矿产品附加值和科技含量不高。     

3矿产勘查开发利用布局调整难度大 

规划的资源配置指导和控制力度不够,合理配置、整合资源等深层次问题难以从根本上解决。 

4矿山环境保护和恢复治理任务重 

矿山企业重开发,轻环境保护与治理的思想较重,导致矿山环境问题长期积累且点多面广,治理工程量大,治理资金严重不足,矿山环境保护和恢复治理工作任务重 

十三五期间,是会同县最重要的发展时期,会同县的生态、源优势将更加明显,产业特色将更加彰显,经济社会发展红利更显、活力更强。面对新的挑战和机遇,会同县如何敏锐捕捉全面深化改革的机遇显的十分重要。

当前会同县矿业发展面临如下机遇和挑战。主要机遇:一是短期矿业衰退带来矿业调整机遇;二是经济持续增长必将带动矿业发展;三是十三五期间,会同县石煤项目已入列全省十三五能源开发重点项目,即将全面开工。面临挑战:一是矿业市场疲软,矿业发展艰难;二是矿业经营方式粗放,经济效益有待进一步提升。

面对矿业新形势,全县矿业经济发展方向应为:以优势资源为依托,充分利用市场,提高采选及加工技术,延长产业链,扩大产品科技含量,提高产品附加值,努力开发新技术、新领域,发挥矿产资源的潜能,优化产业结构,建立稳定的矿产资源供销渠道,促进矿业经济有序稳定发展。具体措施为:大力开发金矿资源,保护性开采石煤加强矿泉水的勘查开发;规模化、集约化开发砖瓦用页岩


深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,根据会同县矿产资源特点、经济社会发展水平等实际情况,确定矿产资源勘查开发主要目标任务,统筹研究“十三五”时期内县域内矿产资源勘查、开发利用及矿山地质环境保护工作思路,突出其生态资源产业特色,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,统筹安排会同县矿产资源勘查开发利用与保护各项工作,科学布局,加快绿色矿业发展,为促进全县经济社会发展奠定更加坚实的资源基础。

(二)基本原则

坚持合理开发与有效保护并举:调整优化矿产资源开发利用结构,科学划定矿产矿产资源勘查和开采分区,合理规划矿业权,严格执行矿业权准入退出机制,转变资源利用方式,提高资源集约节约利用水平,形成协调有序的资源开发保护格局。

坚持矿业开发与环境保护并重:把生态文明建设放在突出的位置,加强矿山生产过程中动态环境监管,大力推进矿山地质环境综合治理, 遏制以资源扩张和牺牲环境为代价的粗放开发,走矿业开发与环境保护协调发展之路。

坚持宏观指导与市场配置相结合:切实发挥规划宏观指导、政策导向和管理依据作用,培育和规范矿业权市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

坚持依托资源与依靠科技相结合:强矿产上下游企业的合作,实现矿产资源合理配置,延长产业链条,增加矿产品附加值,加快由要素驱动向创新驱动转变。

(三)规划目标

2020年,新发现大中型矿产地1处;采矿权总数控制在25个以内,大中型矿山比例达8%,矿业总产值2.8亿元。根据会同县矿业现状及未来发展态势,制定如下相关规划指标(见专栏)。

专栏  湖南省会同县矿产资源总体规划指标属性分类表

  

指标名称

属性

地质矿产勘查

探矿权数

13

预期性

新发现重要矿产地

1

预期性

新增资源储量

金:5(金属量)

预期性

矿泉水:200万立方米

预期性

矿产资源开发利用与保护

年开采总量

固体开采总量:670万吨

预期性

分矿种

金:30万吨(矿石量)

石煤:400万吨

砖瓦用页岩:110万吨

板岩:130万吨

省级发证采矿权数

7

预期性

市级发证采矿权数

0

预期性

县级发证采矿权数

18

约束性

大中型矿山比例

8%

预期性

矿山三率水平达标率

85%

约束性

矿业经济

矿业总产值

2.8亿

预期性

矿业增加值

1亿

预期性

矿山地质环境保护与绿色矿业发展

绿色矿山比例

8%

预期性

矿山地质环境监测率

100%

预期性

历史遗留矿山地质环境恢复治理面积

25公顷

约束性

矿山土地复垦面积

457.22公顷

约束性

矿山地还绿率

45%

预期性

 展望至2025年,全面完成全县基础性地质调查,新增1个重要矿区可供开发利用,勘查新增矿产资源潜在经济价值1亿元,矿产资源勘查开发利用格局进一步优化,矿业经济发展更加健康。


三、矿产资源勘查开发与产业布局

综合考虑区域国民经济社会发展规划、主体功能分区、矿产资源开发利用现状、资源环境承载能力,本县依照矿产资源开发利用满足社会经济可持续发展和促进区域经济发展的要求,细化落实上级规划布局,划分了1个矿业经济区1个矿业产业园2020年实现矿业总产值2.8亿元,矿业增加值1亿元。

1淘金冲-大叶塘金经济区

该区金资源找矿潜力大,是本县金资源储量的主要后备基地,金矿开采是该区重要的经济来源。在规划期末,该区实现大叶塘金矿探矿权转采矿权,实现金金属量产值突破。

2会同新能源产业园

该区石煤资源储备丰富,本县石煤资源利用重要区域,目前石煤资源勘查工作基本集中在该区。产业园规划分期建设,2016-2017建设石煤发电项目,2018-2020年,以石煤发电为基础发展灰飞提钒、烟气脱硫制酸、灰渣制造建筑材料等石煤综合利用产业。

1、开采总量调控

加大对金矿的开发利用力度,对石煤矿砖瓦用页岩、板岩等采取开采总量调控。至2020年,石煤矿开采量达到400万吨/年,金矿矿石开采量达到30/年。砖瓦用页岩开采量控制110万吨/年,板岩开采量控制在130万吨/年。

2、矿山数量调控

规划全县矿山总数25个,其中部省级发证7个,县级发证采矿权18个。

3、矿产资源勘查开发利用方向调控

1)勘查开发矿种

重点勘查矿种:金、矿泉水;限制勘查矿种:石煤、煤              

重点开采矿种:金;限制开采矿种:石煤、煤、钒;禁止开采矿种:砖瓦用粘土。            

2)勘查规划分区 

①重点勘查区

落实上级规划,本轮规划对金矿、锰矿、矿泉水资源等重点勘查区进行优化部署。集中进行前期勘查,降低商业性勘查风险;优先投放探矿权,引导多方资金和力量有序投入,鼓励战略投资者跟进开展商业性矿产勘查;对本县的金矿资源勘查,鼓励开展区域整装勘查。

规划重点勘查区2个(专栏)。

专栏  湖南省会同县重点勘查区

编号

名称

所在行政区

已设探矿权数

规划拟设探矿权数

面积(km2)

主攻

矿种

KZ43122500001

大叶塘王家金矿重点勘查区

金竹镇

4

5

91.05

KZ43122500002

阳湾团青朗金矿重点勘查区

炮团乡、青朗乡

2

3

86.60

②限制勘查区

规划限制勘查区10个,包括具有生态环境保护功能的限制勘查区8个,资源保护功能限制勘查区2个(专栏)。

专栏  湖南省会同县限制勘查区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

限制内容

KX43122500001

坪村煤矿限制勘查区

若水镇

17.28

原则上不新设煤炭的探矿权

KX43122500002

土洞井田石煤矿限制勘查区

若水镇

16.19

原则上不新设石煤的探矿权

KX43122500003

鹰嘴界国家级自然保护区、公益林限制勘查区

团河镇、若水乡、林城乡、沙溪乡

159.0

原则上不再新设探矿权

KX43122500004

天马山公园限制勘查区

林城镇

0.78

KX43122500005

渠水国家湿地公园保护区饮用水源地限制勘查区

青朗乡、广坪镇、林城镇、连山乡

13.19

KX43122500006

高椅古镇风景名胜区限制勘查区

高椅乡

59.93

KX43122500007

粟裕故居限制勘查区

林城镇、坪村镇

3.12

KX43122500008

炎帝故居限制勘查区

连山乡

4.45

KX43122500009

渠水公园限制勘查区

广坪镇

26.2

KX43122500010

九洞-盛储天然阔叶林保护区限制勘查区

漠滨乡

40.08

限制勘查区管制措施:

具有生态环境保护功能的限制勘查区和重要市政、水利、交通等基础工程设施一定范围内,原则上不再新设探矿权,已设探矿权应区别情况、分类处理;各级自然保护区、基本农田保护区、风景名胜区、国家公园、湿地公园、地质遗迹保护区、历史文物和名胜古迹等保护区、县级以上地表水集中式饮用水水源保护区已设探矿权应依法有序退出。

具有资源保护功能的限制勘查区,原则上不再新设煤炭、石煤等的商业性探矿权,区内其他矿种严格执行规划准入、退出要求。

解限措施:限制勘查区必须有相关行政管理部门的解限批复,方可解限。

3)开采规划分区

①限制开采区

规划限制开采区4个(专栏),2资源保护功能的限制开采区2个为资源保护功能的限制开采区。

专栏 湖南省会同县限制开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

限制内容

CX43122500001

坪村煤矿限制开采区

若水镇

17.28

原则上不新设煤的采矿权

CX43122500002

土洞井田石煤矿限制开采

若水镇

16.19

原则上不新设石煤的采矿权

CX43122500003

九洞-盛储天然阔叶林保护区限制开采

漠滨乡

40.08

原则上不再新设采矿权

CX43122500004

渠水公园限制开采

广坪镇

26.2

原则上不再新设采矿权

限制开采区管制措施:

具有资源保护功能限制开采区内,煤矿、石煤限制开采区内严格执行开采总量调控指标,原则上不新设限制开采矿种采矿权(可依法延续),确需新设或扩能、扩界的,必须符合国家产业政策要求,依法按规定办理变更登记手续;区内其他矿种严格执行规划准入、退出要求。

具有生态环境保护功能限制开采区内:不得开展不符合功能定位的开发活动;地质公园、森林公园、国家级公益林、水产种植资源保护区内采矿权的新设、延续、调整和保留,须征得所涉及保护区的主管部门同意。

对已设采矿权的,应征得主管部门同意后,依法办理延续、变更登记。主张部门不同意保留已设采矿权的,实行补偿退出。限制开采区内采矿权的退出,应研究制定方案,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出,及时治理恢复矿区环境,复垦损毁土地。

解限条件:限制开采区必须有相关行政管理部门的解限批复,方可解限。

②禁止开采区

主要规划6个具有生态环境保护功能的禁止开采区(专栏):

专栏  湖南省会同县禁止开采区

编号

名称

所在行政区

面积(km2)

禁止内容

CJ43122500001

鹰嘴界国家级自然保护区、公益林禁止开采区

团河镇、若水乡、林城乡

159.00

 

原则上不再新设采矿权

CJ43122500002

天马山公园禁止开采区

林城镇

1.575

CJ43122500003

渠水国家湿地公园保护区饮用水源地禁止开采区

青朗乡、广坪镇、林城镇、连山乡

13.19

CJ43122500004

高椅古镇风景区禁止开采区

高椅乡

59.93

CJ43122500005

粟裕故居禁止开采区

林城镇、坪村镇

3.12

CJ43122500006

炎帝故居禁止开采区

连山乡

4.45

具有生态保护功能的禁止开采区和重要市政、水利、交通等基础工程设施一定范围内,严禁开展不符合功能定位的开发活动;各级自然保护区、基本农田保护区、风景名胜区、国家公园、湿地公园、地质遗迹保护区、历史文物和名胜古迹等自然与历史文化保护区、县级以上地表水集中式饮用水水源保护区,原则上不再新设采矿权,已设采矿权应有序退出。

禁止开采区内采矿权的退出,应研究制定方案,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出,及时治理恢复矿区环境,复垦损毁土地。

解禁条件:禁止开采区必须有相关行政管理部门的解禁批复,才可解禁。

(三)矿产资源重点发展区域

1、重点矿区

落实上级规划划定2个重点矿区:白岩坳金矿重点矿区、淘金冲铁溪重点矿区。其中白岩坳金矿重点矿区位于会同县炮团乡白岩坳地区,以金矿为主要勘查开采矿种淘金冲-铁溪重点矿区位于会同县金竹镇、金龙乡淘金冲、铁溪地区,以金矿为主要勘查开采矿种。

重点矿区与区域主体功能区划一致,严格执行矿业权设置区划,统筹安排区内矿产资源勘查开采活动。区内加强监管,规范矿产资源开采活动。严格按照规划的矿山三率水平,采选技术,最低开采规模和矿山地质环境保护等方面的要求执行,促进规模化、集约化矿山基地建设。

2、基础性、公益性地质调查与矿产勘查

基础性、公益性1/5万高椅幅(G49E007009)区域地质矿产调查工作。

细化落实省市级规划大叶塘-王家金矿重点调查评价宝田矿泉水资源重点调查评价重点在大叶塘-王家区域开展金矿种的勘查工作,到2020年新增金矿金属5吨。

(四)矿业布局优化调整与转型升级

根据国家产业政策、全县矿产资源状况、市场前景、开采技术经济条件、开发利用对环境的影响等,秉着保护和合理利用矿产资源的基本原则,本县在规划期内的矿产开发利用的主要方向是:重点开发利用金矿加大矿泉水等矿产的开发利用力度,保护性开采石煤矿等矿产,禁在开采砖瓦粘土。

在国家产业政策和上级规划的指导下,以全县矿产资源和现有矿业布局为基础,按照下列原则布局和调整:

1、因地制宜,发挥优势,集约利用;

2、开发利用与保护并重;

3、社会效益、生态效益、经济效益相统筹;

4、兼顾整体利益和局部利益,兼顾当前利益和长远利益;

5、矿产资源可持续利用,社会经济可持续发展。

根据上级规划确定的开发利用与保护布局,会同县矿产资源开发利用布局主要在空间上落实,确定限制、禁止开采区,引导全县矿产资源开发利用的方向,优化开发利用的空间布局。

1、勘查准入条件

新设探矿权必须符合主体资格、资金、技术、规模和地质环境保护等相关条件。探矿权人资金能力须满足最低勘查投入要求;勘查实施单位必须具备相应的业绩,达到相应的勘查资质等级,且具备与承担的勘查项目数量相适应的勘查施工能力;探矿权设置符合矿业权设置区划相关要求;原则上不新设煤炭探矿权,具有生态环境保护功能的限制勘查区内原则上不再新设探矿权。一个探矿权设置区划范围内原则上只设一个勘查主体,探矿权面积不得小于1个基本单位区块。

2、勘查退出机制

探矿权不能如期提高勘查阶段,延长本勘查阶段时间需缩减勘查面积,每次缩减的勘查面积不得低于首次勘查许可证载明勘查面积的25%;探矿权人违法违规,情节严重或整改后仍然达不到要求的,依法依规吊销勘查许可证。

限制勘查区内探矿权的退出,应研究制定方案,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出,及时治理恢复矿区环境,复垦损毁土地。

3、开采准入条件

新设采矿权必须具备资格、资金、技术、规模和环保等相关条件。矿权人应当具有企业法人资格;矿山生产严格按照矿产资源和安全生产等相关法律、法规、规划及政策要求;矿山生产规模严格执行区域单矿种最低开采规模和重要矿区最低开采规模矿山“三率”应满足最低标准;采矿权设置符合矿业权设置区划相关要求;个采矿权设置区划范围内原则上只设一个开发主体,采矿权面积原则上不小于0.1平方公里;露天开采不得占用基本农田,地下开采不得破坏基本农田;原则上不在禁止开采区内新设采矿权;提交矿山地质环境影响评价报告、矿山地质环境保护与治理恢复方案

4、开采退出机制

矿产资源开采的退出机制采用主动注销、依法吊销、补助退出、整改淘汰四种方式。采矿权人主动申请注销采矿权的,经有关部门批准后关闭退出;采矿权人逾期不办理采矿许可证变更登记或注销登记的,依法吊销其采矿许可证,关闭矿山;已建合法矿山,由于公共利益需要、产业政策调整原因需要退出的,补助退出;已建矿山未达到最低开采规模、安全生产、环境保护、最低“三率”指标等及其他要求的,以及仍采用国家明令淘汰采选技术方法的,责令限期整改,整改后未达到要求的关闭退出。

限制开采区和禁止开采区内采矿权的退出,应研究制定方案,在维护矿业权人合法权益的前提下,依法有序退出,及时治理恢复矿区环境,复垦损毁土地。


根据经济、环境和矿床实际,针对会同县鲁冲-铁溪矿区土洞井田石煤矿开发利用,对矿床中伴生钒矿进行综合勘查利用。

加强土洞井田石煤矿中伴生钒矿的综合利用,采用灰飞提钒等开采新技术提高钒矿的综合利用率,规划综合利用85%,同时开展会同县石煤综合利用发电示范工程提高阳湾团、淘金冲金矿的回采率和选矿回收率;加大宝田矿泉水的开发力度,2020年,全县矿山开发利用三率水平达标率85%

1、重点突出金矿优势矿产开采和石煤矿产的保护性开采。

2、加强矿产资源节约与综合利用,提高 “三率”水平。加大伴生矿产及贫矿的综合利用,严禁采富弃贫。加大矿业“三废”利用先进技术的研究、引进和推广,强化减排措施,制定优惠政策,加大支持力度,以尾砂、冶炼废渣的利用为重点,引导并促进企业对其进行综合利用,减排增效。

完善矿业用地管理制度。根据矿山不同的开采类型和用地类型,进一步细化矿山用地管理办法,结合矿山用地的实际情况,将矿山用地出让年限与采矿期限相匹配。

促进矿山发展与土地保护相协调。有证矿山企业要根据各自情况依法补办农转与土地征收手续,缴纳土地使用相关费用。对于新办矿山,要根据矿山的生产规模和开采方式,采取不同的土地审批方式,既要保障矿山用地要求,又要保障土地资源不被浪费或破坏,提高土地利用效率。

(四)矿业循环经济

发展矿业循环经济,实现矿业持续发展。规划期间内主要抓好两项工作1、对已堆置的品位较高有价值的多金属共生矿的尾矿进行再选;2、在开发利用矿产时,对伴生矿种进行综合利用,如石煤中的钒矿。

按照国家级绿色矿山的建设要求,结合自身发展特征,开展绿色矿山建设工作。对照国家级绿色矿山基本条件和相关指标要求,在分析现有绿色矿山创建工作成果及存在问题的基础上,认真实施资源节约与高效利用、矿山环境保护与综合治理、科技创新、节能减排等规划建设任务,科学、合理、有序的开展绿色矿山建设工作。全县绿色矿山建设工作于2015年开始启动,到2020年底古迹坡井煤复绿工程土洞井田石煤矿绿色矿山建设,实现绿色矿山总体比例达到8%所有大中型矿山要求全部达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理,全面带动我县绿色矿山建设。  

加大绿色矿业建设推进力度。贯彻落实绿色矿山建设体系和绿色矿业建设考核制度,明确矿山企业目标、任务和责任,加速规模以上矿山企业绿色矿山建设。

建立上下和部门联动机制。建立矿山企业和当地政府、乡村组织联动的有机协调机制,共同推进绿色矿业发展。

完善约束和激励机制。对新建和改建矿山实行绿色矿业准入制度;加大对绿色矿山建设的支持力度,建立奖励和惩戒制度,尽快落实矿产资源配置优先制度。

加强发展绿色矿业科技支撑体系建设。加强绿色矿山建设相关技术研究的支持力度,强化技术支撑体系和人才队伍培育。


规划期末预期探矿权13个,包括已设探矿权保留6个,延续1个,到期注销1个,空白区新设5个。

其中空白区新设第一类矿产勘查规划区块(探矿权)4分别为湖南省会同县王家矿区金矿预查、湖南省会同县老庄矿区金矿预查、湖南省会同县凯头金矿预查湖南省会同县高椅锰矿预查;新设第二类矿产勘查规划区块(探矿权)1为湖南省会同县宝田地区天然矿泉水资源勘查

按勘查程度分:普查7个,详查1个、预查5个。

规划期末设置开采规划区块7个。

其中已设采矿权保留6个,分别为5个金矿采矿权:湖南省女人家投资有限公司新漠滨金矿怀化市凯诚矿业有限公司白岩坳金矿黄猫头矿区怀化市凯诚矿业有限公司白岩坳金矿阳湾团矿区湖南省会同县金龙矿业有限责任公司淘金冲金矿怀化市凯诚矿业有限公司东岳金矿1个石煤采矿权:大唐华银电力股份有限公司会同县鲁冲-铁溪矿区土洞井田石煤矿

1个金矿探矿权转采矿权,为会同县大叶塘金矿查。

1、必须依据规划切实加强对矿产资源勘查的监督管理,对不符合规划的,不得签许同意登记、延续等审批意见。

2、加强地质勘查项目全程管理,管理部门定期进行实地抽查,督促勘查项目进度,严格执行勘查项目设计审查和野外管理验收制度。

3、严格按相关政策要求规范探矿权出让。

4、加大矿产资源综合勘查力度。


全县县级发证采矿权数量控制在18以内。全县砂石页岩开采总量预期240万吨/,其中砖瓦用页岩开采量110万吨/年,板岩开采量130万吨/年。

在砖瓦用页岩资源条件允许、对生态环境影响小的区域划定允许开采区6个、集中开采区5个、备选开采区2个(专栏)。

专栏  湖南省会同县砖瓦用页岩、板岩开采分区

编号

名称

分区类别

所在行政区

面积(km2

SC43122500001

岩梅砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

朗江

0.38

SC43122500002

十八洞砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

坪村镇

2.46

SC43122500003

毛田砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

坪村镇

0.47

SC43122500004

沙溪砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

沙溪乡

1.77

SC43122500005

元贞砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

、金岩子镇

1.26

SC43122500006

酿溪砖瓦用页岩矿允许开采区

允许开采区

林城镇

0.54

SC43122500007

金龙砖瓦用页岩矿集中开采区

集中开采区

金龙乡

0.94

SC43122500008

堡子砖瓦用页岩矿集中开采区

集中开采区

堡子镇

4.67

SC43122500009

岩头-林城砖瓦用页岩矿集中开采区

集中开采区

岩头乡、林城镇

6.25

SC43122500010

广坪-林城砖瓦用页岩矿集中开采区

集中开采区

广坪镇、林城镇

5.38

SC43122500011

连山砖瓦用页岩矿集中开采区

集中开采区

连山乡

0.63

SC43122500012

冬冲砖瓦用页岩矿备用开采区

备用开采区

广坪镇

5.43

SC43122500013

翁顶砖瓦用页岩矿备用开采区

备用开采区

若水镇

8.41

规划至2020,全县县级发证采矿权区划为18,其中15为已采矿权调整3空白区新设。

   

1、准入条件

开采矿种符合县级发证权限要求;采矿权设置区划面积原则上不小于0.1平方公里;矿山生产规模不得小于《规划》规定的矿山最低开采规模30万吨/年)矿山严格按照矿产资源和安全生产等相关法律、法规、规划及政策要求进行踏勘选址,对矿权范围进行充分论证,合理确定,并对拟新设矿权是否符合基本安全开采条件征求安监部门意见,相关安监部门应签署明确意见;新设立采矿权一律实行招标、拍卖、挂牌方式出让;砖瓦用页岩和板岩矿须提交资源储量报告、开发利用方案和环评报告,且经有评审资质的机构评审、备案;新建、改建、扩建矿山的采矿权人必须按规定向有关部门缴存环保科研基金;矿山环境保护设施要与矿山生产设施同时设计、同时施工、同时投产使用;矿山的三率指标必须达到规定要求,露天开采不得占用基本农田。

2、退出条件

不符合最低开采规模标准、资源破坏浪费严重的生产矿山;无证开采、不具备安全办矿条件及位于禁止开采区内的矿山企业;无环境保护措施或严重破坏环境及“三率”考核不达标的矿山;资源不足或无扩界资源的矿山;与探矿权重叠,不能达成协议的矿山;对已建公路、铁路等重要构建筑物安全距离不达标且整改后仍不满足安全生产条件的矿山;因重大工程建设需临时投放的砂石矿权在工程建设结束时及时注销;如矿山影响基础设施建设,按照“关一开一”的原则就近投放;闭坑矿山必须提交闭坑矿山地质环境影响评估报告书等相关闭坑或停产报告,报告中必须有矿山地质环境综合防治方案、水土保持方案、土地复垦方案的落实情况等内容并经国土资源管理部门验收通过。

3、监督管理

1)加大对无证开采、滥采乱挖等违法违规行为的查处力度,确保资源环境安全。

2)不定期组织矿山执法检查和整顿工作,加强采矿监管,落实责任,按照谁开发、谁保护,谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复的原则,安排矿山土地复垦、矿山地质环境恢复治理工作。

3)贯彻落实矿山地质环境恢复治理备用金制度和土地复垦押金制度。

4)因重大基础设施建设需临时投放采矿权的应经过省国土资源厅批准同意;按照有关规定要求严格把关已的建筑用石料采矿权的延续工作。


积极治理矿山地质环境问题。重点治理漠滨金矿山、炮团地区金矿山、肖家乡地区矿山开采引起的矿山地质环境问题,加大矿山环境治理经费投入,实现规划期末历史遗留矿山地质环境治理面积25公顷

加快土地复垦和绿色矿山建设。2020 年底,全县力争在漠滨金矿,淘金冲金矿、阳湾团金矿、黄猫头金矿、土洞井田石煤矿等矿山地质环境重点治理区内复垦地面积457.22公顷以上还绿率达45%以上。同时要求新建矿山坚持边开采边复垦,所有大中型矿山要求全部达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理,全县基本形成绿色矿山格局。

建立矿山地质环境保护保障机制和动态监测体系。建立矿山环境和地质灾害监测、预警、预报和防治系统。加强对矿业活动可能产生的矿山地质环境问题的监测和预报,规划期内实现地质环境监测率达到100%及时采取有效的防治措施,使矿山地质环境问题得到基本控制和整治。

落实上级规划,提出以下矿山环境保护及治理区(专栏):

 

 

 

 

专栏  湖南省会同县矿山地质环境重点治理区

序号

名称

主要矿山

面积(km2

治理内容

1

会同县漠滨金矿地质环境重点治理区

漠滨金矿

9.84

修筑挡渣墙及废水处理池,提高废水、废渣综合利用率,加快土地复垦,落实矿山监测制度

2

会同县肖家乡地质环境重点治理区

淘金冲金矿

1.03

修筑挡渣墙及沉淀池,提高废水、废渣综合利用率、加快土地复垦、选矿废水处理达标后方可排放,落实矿山监测制度

3

会同县炮团金矿地质环境重点治理区

黄猫头金矿、阳塆团金矿

9.43

提高废水、废渣综合利用率 减少废石的堆放量,落实矿山监测制度

1)加强新建矿山地质环境保护

严格执行环境影响评价制度,编制矿山地质环境综合防治方案,建立矿山地质环境监测系统,履行土地复垦义务,实现全面治理与复垦。采矿权人签订矿山地质环境保护与恢复治理责任书,明确矿山企业保护与治理矿山地质环境的主体责任。

新建矿山必须配套建设与生产工艺相适应的防治污染设施,环境保护工程设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,并同步建设排土场及其他相应的综合利用设施。

2)加强生产矿山地质环境保护与恢复治理

认真贯彻落实各项矿山环境保护与治理法规制度,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,按照其所编制的矿山地质环境综合防治方案,稳步有序地开展矿山地质环境保护与恢复治理工作。在矿山停办、关闭、闭坑前,矿业权人需依法对所造成的地质环境问题以及破坏的土地进行治理和复垦,经国土资源主管部门组织专家验收合格后方可批准闭坑。

3)加强闭坑矿山地质环境恢复治理

矿山闭坑须完成矿山地质环境恢复治理与复垦,并通过验收合格;对于历史遗留和责任人灭失的闭坑矿山的恢复治理工作,应努力争取两权价款中的矿山地质环境治理项目资金或国家和地方政府环境治理专项资金进行治理,同时建立多元化、多渠道投资机制,吸引市场资金对矿山地质环境问题进行治理。根据“谁投资,谁受益”的原则,制定合理的投资、分配政策,确保投资者利益。积极探索废弃矿山环境治理新模式,将矿山地质环境治理与土地整治、生态园区和工业园区建设相结合,对于治理出来的土地给予一定的用地优惠政策,治理出资人依法可优先取得该土地的使用权,平整后土地可作为工业、房地产开发用地或者矿山公园,最大限度地发挥土地资源集约效应。


通过实施基础性、公益性地质调查工程,为区域地质找矿、成矿预测、资源环境评价提供基础依据,促进矿山地质环境保护和治理恢复工作顺利进行,本规划细化落实级规划,全县共规划重点调查工程1个(专栏)。

专栏  湖南省会同县基础性、公益性地质调查重点工程

项目名称

所在行政区

面积(km2

主要工作内容

1/5万高椅幅(G49E007009)区域地质矿产调查

会同县高椅乡

143.18

调查区内地质矿产基本情况

(二)矿产勘查评价工程 

 通过实施矿产资源勘查评价工程,着重开展重点勘查区的勘查工作,率先在重点勘查区内实现找矿突破,提高资源保障能力。本规划细化落实级规划,部署勘查评价工程1(详见专栏)。

专栏  湖南省会同县矿产勘查评价重点工程

项目名称

所在行政区

         主要工作内容

会同县白岩金矿边深部普查

会同县炮团乡

开展金矿深部普查,找出金矿的重点勘查区,为白岩垄金矿接替作准备

工程

通过实施资源开发利用与保护工程,使矿产资源开发利用向节约集约化方向发展,提升资源开发利用水平,带动资源的高效合理利用。

工程

通过实施矿山地质环境保护与治理恢复工程,促进矿山地质环境根本好转,实现矿产资源开发利用与矿山地质环境保护协调发展,本规划落实级规划的矿山地质环境重点治理区,部署矿山地质环境治理恢复重点工程项目1个(详见专栏十)。

专栏十一  湖南省会同县矿产资源节约与综合利用重点工程

项目名称

所在行政区

         主要工作内容

会同县石煤综合利用发电示范工程

会同县若水镇

石煤资源优化开发与利用

(五)矿山地质环境保护与治理恢复工程

级规划的矿山地质环境重点治理区,部署矿山地质环境治理恢复重点工程项目3个(详见专栏十)。

专栏十  湖南省会同县矿山地质环境保护与治理恢复重点工程

序号

项目名称

矿山

名称

矿山占用破坏土地面积(公顷

恢复治理面积(公顷

主要治理任务

项目起止时间



土地复垦面积


1

会同县漠滨金矿治理工程

漠滨金矿

834.53

417.3

187.8

修建矿坑水沉淀池、排水沟、挡渣墙等、加快土地复垦

2016--2020


2

会同县肖家乡金矿区治理工程

淘金冲金矿

66.74

33.37

15.1

修建矿坑水沉淀池、排水沟、挡渣墙等,堆石场复绿

2016--2020


3

会同县炮团金矿地质环境重点治理区

黄猫头金矿、阳塆团金矿

225.92

112.96

50.83

堆石场复绿,土地复垦修建矿坑水沉淀池、挡渣墙等。

2016-2020


(六)绿色矿山建设工程

通过实施绿色矿山建设工程,促进资源开发与经济社会全面协调可持续发展,带动全县矿山逐步形成绿色发展格局(专栏十三)

专栏十三  湖南省会同县绿色矿山建设重点工程

序号

项目名称

所在行政区

主要工作任务

建设级别

项目起止时间

1

会同县煤矿古迹坡井煤矿复绿工程

坪村镇

开展矿山复绿工程建设


2016-2020

2

会同县土洞井田石煤矿绿色矿山建设

若水镇


2016-2020

 


 

落实规划目标,完善考核制度

县政府相关部门建立分工协作机制,加强规划实施的组织领导,科学制定规划实施详细计划。将规划实施目标分解细化并落实到具体领导负责人及矿山企业,将规划实施目标执行情况作为领导负责人业绩考核的重要依据及矿山企业办理相关手续的必备条件。

强化规划审查,严格规划调整

完善审查制度,依据规划严格审查矿产资源调查评价、勘查、保护和矿山地质环境治理恢复与土地复垦项目。严格执行规划禁止、限制开采矿种的规定,严格落实划分区管理制度,严格执行最底开采规模、“三率”指标、矿山地质环境保护等规划准入条件,对不符合规划要求的,不得颁发采矿证,不得批准用地。

(三)制定激励政策,保障规划实施

(四)实施动态监管,完善评估机制

规划编制部门要在规划实施过程中定期组织开展对规划实施情况的评估,及时发现问题,认真分析问题产生的原因并提出优化和调整建议,形成规划实施动态维护机制。

完善管理系统,提高管理水平

建立矿产资源规划管理信息系统和数据库,加快与其他矿政管理信息系统衔接,完善规划实施管理的动态监测、评价、预警技术,及时掌握矿产资源开发利用信息动态,实施"一张图管矿"。及时对规划实施效果进行评价并作出判断,确保规划的实施和处理决策,以信息化带动管理科学化和服务社会化。


【字体: