索引号: 4312250021/2018-00001 发布机构: 会同县国土资源局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-23 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县国土资源局2017年度工作总结

2017年度,在市局党组和县委政府的正确领导下,我局领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,团结带领全系统干部职工,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入实施“全国生态名县、全省能源强县、特色农业大县、幸福和谐家园”发展战略,求真务实,开拓进取,强化服务,勤政廉政,较好地完成了年度工作目标任务。现将一年来工作情况总结如下:

一、从严治党,脱贫攻坚成效显著

1.党建工作再上台阶。以党建统领全局工作,始终坚持把党的建设与保障发展同步谋划。认真学习党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神。多次组织党员开展集中轮训活动,牢固树立讲政治规矩、守纪律红线意识。全局上下凝心聚力、拼搏干事氛围浓厚,党风廉政、队伍形象较往年大幅度提升,实现了党建与业务工作“双丰收”。

2.党风廉政落实到位。制定了全年党风廉政建设和反腐败工作计划,将工作任务分解落实到班子成员、股室和局属各单位。召开了国土资源系统党风廉政建设工作会议,局党组书记、局长夏昌均上廉政党课2次。强化纪检监察执纪问责,开展廉政谈话62次287人,其中任前谈话6次22人,约谈11次9人。通过谈话活动,进一步加强上下沟通,做到适时提醒、抓早抓小、提前防控。

3.干部素质明显提升。局领导班子精诚团结,始终坚持民主集中制。在选拔任用干部方面,始终坚持德才兼备。同时,注重干部队伍素质的提升。安排3人参加了省厅组织的乡镇新进人员培训,推荐2名干部参加了县委组织部举办的科级干部培训班。选派30余人次参加省厅、市局的业务培训,保质保量完成调训任务。既开阔了视野提升了工作能力,又促进全系统干部职工整体素质的提高。

4.脱贫攻坚成效显著。切实保障易地扶贫搬迁项目用地需求。完成24个集中安置地的选址、测绘和地质灾害危险性评估工作,办理分散安置户用地审批手续451户,审批土地面积59960平方米。用好用活用足易地扶贫政策,全面开展城乡建设用地增减挂钩工作。安排涉农整合资金1000万元,在地灵乡江边、桥冲、地灵等3个村实施农村土地整治(精准扶贫)项目。选派9人组建工作队进驻6个行政村,全力开展脱贫攻坚,实现驻村帮扶、结对帮扶全覆盖。我局帮扶的金竹镇半山村共有建档立卡贫困户164户581人,到2017年底已实现贫困人口142户534人脱贫。

二、保障发展,服务经济尽职尽责

1.保障发展能力提高。2017年全县完成国土资源各项任务3.9亿元,入库1.97亿元,成交额、入库额均创历史最好成绩,在经济下行压力增大的情况下,有力支撑了全县财政收入,同时激活自然资源资产价值。县政府与浏阳经开区签订了《会同县城乡建设易地扶贫增减挂钩流转指标异地使用协议书》,2017-2018年将为县财政创收约4亿元。这对进一步助推我县推脱贫攻坚具有重大意义,为我县未来利用生态资源全面进入小康社会积累经验。

2.不动产登记稳步推进。全面完成国土、房产登记部门档案资料移交及职能整合工作。接受各类咨询3000多人次,办理不动产首次登记4685份、转移登记2320份、变更登记146份、注销登记67份、更正登记50份、预告登记4170份、查封登记5份、其他1993份。5月12日,发放了第一本林权不动产证书,现已办理林权业务40宗。农村集体土地所有权确权工作已通过省厅验收。

3.民生项目应保尽保。转变土地报批思路,全面破解土地报批难题,全年预审项目17个,预审用地面积108.16公顷。上报省市人民政府办理农用地转用、土地征收审批项目共18个,审批面积64.51公顷,为重点民生实事项目提供用地保障,未因土地指标问题影响项目落地。

4.节约资源巩固深化。大力开展低效利用土地、存量土地及批而未供土地的供应力度。积极开展低效利用土地调查工作,2017年收回县原肉联厂土地1.3077公顷及经投土地3.6公顷,并成功进行拍卖出让。储备土地201.6097公顷(2017年新增报批储备地50.1814 公顷)

5.矿产开发稳步推进。全县共有黄金探、采矿权14个,初步勘查黄金储量约14吨。“会同—炮团”区域为省政府确定全省“金腰带”上;珠海中富集团确定投资5000万元,与我县共同开发宝田优质矿泉水资源;石煤项目正在完善前期手续,准备全面复工。我县以优质矿产资源开发为新的经济增长点即将形成。

6.地灾防治体系完善。先后组织全县256名村支部书记和60名扶贫特岗地质灾害监测员进行地质灾害防治业务培训,组织各乡镇开展地质灾害应急演练,深入全县各地质灾害隐患点启动拉网式排查,全年巡查600余次,巡查里程2000多公里,下发《搬迁通知书》100余份,发放应急资金48万余元,确保汛期无人员伤亡事故。积极开展县城城镇地灾调查和中小学地质灾害专项补充调查工作,高椅、王家坪、莲花洞、石榴冲地灾治理项目顺利实施。

7.基础测绘服务到位。加强测绘资质日常监管和新《测绘法》宣传,落实测量标志保护责任,切实维护了测绘地理信息数据。加强涉密测绘成果管理,严格执行测绘成果汇交制度、管理使用制度,确保了测绘成果数据安全。与县文化综合执法局联合执法,重点对县城区“问题地图”进行专项检查。对3家测绘单位的测绘成果质量、保密和使用进行了两次保密和产品质量检查,稳步推进地理国情地图集的编制工作,已通过市国土资源局的评审。

三、保护资源,维护权益坚强有力

1.耕地保护扎实开展。在全市率先完成新一轮永久基本农田划定工作,框定了城市发展边界。积极破解占补平衡难题。完成了67.18公顷耕地开发项目施工任务,新增耕地54公顷。自行实施开发的金子岩等乡镇水田开发项目,为全市第一个水田开发项目,有效化解我县耕地资源匮乏问题。

2.矿山整治持续好转。积极开展矿山环境调查评价工作。按照中央环保督察要求,对全县境内所有未达到环境保护行业规定、未办理采矿范围用地手续等采石场、砖厂责令停产停业进行整改,断电13家。对漠滨、炮团、金竹等乡镇自明清时期以来70余个废弃矿洞进行封堵,及时消除安全隐患。制定了《会同县鸿益墙体材料厂采矿权整体退出处置实施方案》,加快推进自然保护区内采矿权有序退出,确保中央环保督察反馈的问题及时整改到位。

3.执法监察坚强有力。进一步强化动态巡查责任,扎实推进土地督察发现问题整改,整改进度和质量位居全市前列,全县无公职人员因违法用地被有关部门处分,顺利通过土地矿产卫片检查。按照《地质灾害防治条例》有关规定,在全市首次查处了炮团集镇蒋某某等三人诱发地质灾害案件,现已申请县法院强制执行。对金竹镇桐木村范某某非法开采煤矸石、贵州人李某某非法开采黄金等违法行为,作为重点案件进行打击,已刑事立案3人。与天柱县政府对边界金矿越界违法开采问题达成共同协作打击机制,为实现湘黔两县矿业秩序长治久安打下坚实基础。

四、全面履职,基础工作稳步推进

1.依法行政全面覆盖。进一步完善行政程序建设,认真落实重大事项会审、规范性文件合法性审查和“三统一”制度,积极参加应复应诉,妥善处理利益诉求和矛盾纠纷。加大国土资源普法力度,制定了年度普法方案。邀请法律顾问举办2期法制培训,参加司法部门组织的普法考试合格率达100%。

2.示范所建设取得新突破。我县堡子所为全省13个贫困地区乡镇国土资源所能力建设项目之一。在省厅、市局、县政府及镇党委政府的共建下,成立了镇国土资源管理委员会,建立了联席会议制度,配齐配强了7名工作人员,明确了该所为县局派出机构,人员工资全部纳入财政统发。深入开展调研,做实能力建设。开展了农村集体土地建设用地基准地价、不动产登记、村级规划等试点工作。办公楼维修改造即将完成,信息化建设正在稳步推进。

3.信访维稳防控到位。建立和落实了领导干部接访、领导包案和领导阅批信件等制度,开展了领导干部定期接访活动。进一步加强办信处访力度,切实提高初信初访的办结率和信访突出问题化解率。共受理群众来信来访19件(次),初信初访的办结率和信访突出问题化解率均达100%。没有进京赴省到市上访情况,重信重访切实得到有效控制。

4.政务服务高效便捷。以优化经济发展环境和便民高效为目标,着力提高行政效率,不断完善政务信息主动公开和依申请公开制度。广泛开展“4.22”地球日、“6.25”土地日“8.29”测绘法宣传日活动,积极开展国土资源经济形势分析和专题调研工作。在市级以上公开发行的各类文字、图片新闻18篇,其中国家级 4篇、省级2篇(含网络)、市级12 篇(含网络),圆满完成新闻报道任务。

5.财务管理运转规范。财务会计基础工作规范,会计信息真实完整,及时准确上报财务报表。认真做好财务日常管理,确保国土资源事业正常运转。建立健全了专项资金管理制度,明确了资金的拨付管理。地质灾害防治类和土地整治类项目,均按上级要求及时组织申报;在工程竣工时均按照规定开展资金审计,凭审计结论拨付工程款;按要求组织编制项目财务决算报告及绩效自评报告。没有违反财经纪律情况,也未被相关部门通报批评或曝光。 

6.综合工作全面到位。严格执行离退休政策,本年度共办理到龄退休手续4人,让老同志顺利离开工作岗位,安享晚年。成立了综治维稳工作领导小组、明确综治工作第一、二、三责任人,健全了工作台账,落实了社会治安综合治理责任制,层层签订了责任状。认真开展十九大安保维稳工作和“平安家庭”评比活动,为创建平安会同和谐会同美丽会同做出应有的贡献。

五、2018年工作计划

1.继续深入扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢精准扶贫攻坚战役。以建设生态国土为目标,加强党风廉政建设和干部队伍建设,持续不懈助力脱贫攻坚,在新时代展现国土人新气象新作为新形象。

2.严格落实耕地保护责任,确保耕地红线不动摇。做好2500亩水田开发项目的施工任务,为全县占补平衡提供保障。全力推进人地挂钩为特点的用地模式,着力盘活闲置土地,努力做到少占不占耕地,进一步深化县乡村一体的耕地共同保护机制。

3.继续深化基层国土资源所管理体制创新。加快推进堡子镇示范性国土资源所建设,打造成全县自动化、规范化、便民化、高效化的全方位示范性乡镇国土资源所。

4.强化用地保障水平,继续深化改革创新力度,科学规范和培育良好土地市场。积极参与乡村振兴,进一步显化自然资源资产价值,为乡村振兴拓宽资金渠道。争取再立新功,全年完成国土收入4亿元以上。

5.继续保持高压态势,坚决查处各类国土资源违法行为,确保矿山安全零事故发生。加大地下水、地热能等清洁能源开发力度,进一步加大我县地质找矿工作力度。

6.扎实做好地灾防治工作。全面推进建设用地地灾危险性评估工作,进一步提升地灾监测预警和突发应急处置指挥工作效率。以高度负责的态度,从源头严控地质灾害的发生,最大限度减少因灾造成人员伤亡和财产损失。

7.积极推进自然资源资产登记改革。切实做好我县不动产登记工作中有关房产交易、测绘职能及人员编制划转工作。顺应农村三权分置改革要求,进一步简化、优化业务流程,完成各部门历史登记数据整合建库,为建成完备的不动产登记信息管理基础平台提供数据支持。通过推动农村产权保护为新时期农民致富提供有力支撑。

8.全力保障重点项目用地。主动顺应用地政策变革,促进用地手段更新,全力破解政策瓶颈,进一步加强新增建设用地计划支持,确保重点项目、扶贫项目落地顺利建设。

 

 

 

 

 

 

 



【字体: