索引号: 4312250021/2017-00046 发布机构: 县国土资源局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-20 主题分类: 行政处罚
文 号: 关键词:
内容概述:

会国土资罚字(2017)24号

湖南省会同县国土资源局

行政处罚决定书         

 

                           会国土资罚字〔201724

 

被处罚人:会同县金龙乡大坪坡金元采石场

法定代表人:肖建中,男,会同县林城镇黄泥井***

      :持过期失效许可证采矿

20171013日我县开展安全生产大检查时发现大坪坡金元采石场存在持过期失效采矿许可证采矿违法行为。对此,县安委会立即通报我局督办,我局于20171016予以立案查处。

明:金龙乡大坪坡金元采石场于201464日经会同县国土资源局批准办理延续登记手续,核发采矿许可证,采矿许可证有效期为三年,自201464日至201764日止,证号为C4312252010117130079467为私营独资企业,法定代表人:肖建中,矿区面积0.0085平方公里,共有4个矿区拐点圈定。2015年10月23日,肖建中在会同县食品药品工商质量监督管理局注册登记成立个人独资企业“会同县金龙乡大坪坡金元采石场”,注册号为431225200009496,投资金额100万元,经营范围为板岩露天开采、加工销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2015年11月25日湖南省安全生产监督管理局颁发了《安全生产许可证》,证号为(湘)FM安许证字2015N312Y2号,有效期自2015年11月25日至2018年11月24日止,许可范围为板岩露天开采。2017年5月该采石场负责人向我局申请办理采矿许可证延续登记手续,到目前为止未取得采矿许可证。10月13日,我县开展安全生产大检查时发现该采石场未停产,擅自在金竹金坪见岩”利用挖机等设备开采存在持过期失效许可证采矿违法行为。县安监局执法人员立即赶到现场,并暂扣其《安全生产许可证》。我局获悉后,于10月16日立案调查处理。同月20对其下发了责令停止违法行为通知书(会国土资停字201731号),责令其立即停工,接受处理。然而,在调查处理期间,该采石场继续动工作业,金竹镇政府予以制止,并向我局移送现场检查记录、图片等资料。

我局认为,该采石场在没有办理采矿许可证延续手续的情况下,擅自在金竹金坪见岩”利用挖机等设备开采违法生产现场堆放部分采出的板岩,并以每方60元价格对外销售板岩2车,获违法所得600元,其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第条第款关于勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记”和《湖南省矿产资源管理条例》第五条第一款关于“勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记”的规定,属无证开采行为

上述事实有下列证据证实:

1.肖建中的询问笔录;

2.过期失效采矿许可证

3.安全生产许可证

4.工商营业注册登记资料;

5.环保局环评报告批复文件;

6.金竹镇政府“关于10.25”金元岩场现场执法检查情况说明;7.现场执法检查移送清单;

8.现场照片;

9.现场勘测笔录及现场勘测图。

2017年11月3日,本局对该案进行会审。会审认定,金龙乡大坪坡金元采石场持过期失效许可证采矿事实成立,案情清楚,证据确凿、理由充分、适应法律准确、程序合法。

当日,本局对金龙乡大坪坡金元采石场持过期失效许可证采矿行为下达了《行政处罚告知书》(会国土资罚告字〔201720号)、《行政处罚听证告知书》(会国土资罚听字〔201720号),该采石场法人代表签收后,在规定的时间内没有提出陈述、申辩、听证申请,本局视为自动放弃陈述、申辩、质证和听证的权利。

本局认为:该采石场未经批准,擅自在金竹金坪见岩”利用挖机等设备开采岩,其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第条第款关于勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记”和《湖南省矿产资源管理条例》第五条第一款关于“勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记”的规定,理应对自己的行为承担相应的法律后果。为切实保护矿产资源,维护正常的矿业秩序,根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条关于违反本法规定未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任”和《湖南省矿产资源管理条例》第三十条关于“违反本条例规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入他人依法设立的矿区范围采矿的,责令停止开采、没收采出矿产品和违法所得,可以并处十万元以下的罚款”的规定。参照《湖南省规范国土资源行政处罚裁量权办法》及《湖南省国土资源行政处罚裁量权基准》非法开采县级国土资源部门发证权限范围内矿产资源,未严重破坏浪费资源的,可以并处5万元以下的罚款”的规定决定被处罚人持过期失效许可证采矿的行为作出如下行政处罚:

1.责令停止开采;

2.没收违法所得人民币600并处罚款人民币30000.00元罚没款共计人民币30600.00

行政处罚履行方式和期限:被处罚人在接到本处罚决定书之日起十五日内自动履行本处罚决定

本决定送达被处罚人,即发生法律效力。

依照《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十六条、第五十一条之规定,被处罚人必须在接到本处罚决定书之日起十五日内到怀化市工商银行会同支行(账号:1914011629200016640)缴纳罚款,逾期不缴纳的按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

你(单位)如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内依法向会同县人民政府或怀化市国土资源局申请复议,也可以在三个月内直接向会同县人民法院起诉。逾期不申请复议、不提起行政诉讼、又不履行本处罚决定的,本局将依法申请会同县人民法院强制执行。

 

联系人:段海燕 欧阳军

 话:8822368

 址:会同县林城镇西区林城大道

 

会同县国土资源局

20171114


【字体: